Римма Филь

Жить все труднее, терпеть все сложнее

мнения

15 Ноября 2016, 16:34

"Каждый четвертый (26%) выразил мнение, что "терпеть наше бедственное положение уже невозможно". Это на 9% больше, чем в мае (17%)".

Данные октябрьской волны Гуманитарной карты.

С самого начала военного конфликта на Донбассе Гуманитарный штаб Рината Ахметова совместно с КМИСом изучает потребности и самочувствие жителей Донбасса по обе стороны линии разграничения. Для нас это очень важно, потому что исследование дает динамическую оценку ситуации и позволяет быстро реагировать на эти потребности. Нам очень важно, чтобы помощь Штаба была эффективной. Это значит, оказывать помощь там, где она наиболее необходима и тем людям, которые в ней остро нуждаются. За 2 года социсследований мы увидели очень четкую взаимосвязь: военные действия напрямую влияют на социальное самочувствие и потребности людей. Чем выше эскалация военной ситуации, тем выше потребности мирных жителей.    

Так вот, данные последней волны очень тревожные. Если в мае 2016 года, по данным социологов, отмечалось значительное улучшение ситуации, уменьшение потребностей и говорили о том, что благодаря системной помощи Гуманитарного штаба Ахметова и международных гуманитарных миссий удалось избежать гуманитарной катастрофы, то сейчас речь идет о резком ухудшении социального самочувствия.  Значительно выросли показатели нехватки продуктов и медикаментов. Каждый третий житель нуждается в медикаментах, в продуктах испытывает потребность каждый 4-й житель. Сложнее всего приходится жителям сел, а именно старикам. И это при том, что благодаря системной поддержке Гуманитарного штаба 90% жителей сельской территории получают нашу помощь – там работают наши мобильные волонтеры. Во многих из них возобновились сильные обстрелы. В самые горячие точки, такие как Пески, Гранитное, Карловка, Майорск, Жованка, мы доставляем продукты регулярно. Конечно, там остались в первую очередь старики и инвалиды, но там продолжают рождаться дети. Всем им некуда и не за что ехать, но жить как-то нужно. Например, в украинской Марьинке, что находится в пригороде Донецка на самой линии огня, продолжает работать детский сад, а кроватки деток из-за частых обстрелов находятся в подвале.

Выжить в серой и красной зонах сейчас становится все труднее и психологически, и физически. Снова в сводках разрушения, убитые и раненые. Несколько недель назад тяжело была ранена шестилетняя девочка из Макеевки.

В Донбассе не работают государственные программы поддержки тяжело больных детей. И поэтому по-прежнему актуальной остается программа Гуманитарного штаба помощи детям в обеспечении жизненно важными лекарственными препаратами. 1900 детей Донбасса с диагнозами ДЦП, эпилепсия, астма, гидроцефалия получают наборы необходимых лекарств от Гуманитарного штаба. И подобные заявки на медикаментозную помощь мы получаем ежедневно.

В то же время мы четко понимаем, что конфликт затягивается, на линии соприкосновения продолжают страдать люди. Гораздо опаснее стала дорога через блокпосты, что отмечают результаты исследований.

Родители раненых детей должны выезжать через пункты пропуска, чтобы получить лекарства или тренажер для раненого ребенка.

Я помню, как девочка из Горловки в лагере в Геническе рассказывала нам, как ехала в лагерь три дня, из которых сутки ушли только на пересечение блокпостов. И именно поэтому многие родители побоялись везти своих детей отдохнуть. Слишком сложно. Слишком опасно.

С обострением конфликта важность гуманитарной помощи возрастает в разы. По результатам этого исследования каждый 4-й житель Донецкой области оценивает ситуацию, как "терпеть наше бедственное положение уже невозможно".

Но, несмотря на все трудности, по решению Рината Ахметова Штаб оказывает и будет оказывать помощь столько, сколько будет необходимо, ориентируясь на потребности людей. Продолжают работу 38 стационарных пунктов выдачи, ежемесячно порядка 90 населенных пунктов в серой зоне и глубинке на неподконтрольной территории посещают мобильные бригады.

Актуальные данные исследования доступны тут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...