Вадим Годнев

путешественник

Путешествие по Европе. Как проехать автостопом почти всю Европу за 150 евро

мнения

10 Сентября 2015, 08:19

Дорога домой была сложной. Из Мадрида мы не могли выбраться около пяти дней. Нет, друзья, автостоп в Испании не такой уж и плохой. Все гораздо проще – судьба решила устроить нам небольшое испытание. До Португалии, как вы помните, мы доехали за 19 дней, потратив всего 65 евро. Путешествие казалось таким простым и легким. Но это была лишь подготовка.

Нам пришлось спать в палатках на заправках, прожить без душа пару дней. Помню, был момент, когда мы два дня пытались с трассы вернуться обратно в Мадрид, купить билеты на поезд до Барселоны или Сарагосы. Притом, что от города мы находились в 10-15 километрах. Когда мы добрались до желанного вокзала, оказалось, что билет из Мадрида до Сарагосы стоит 57,60 евро. В Барселону еще больше. Мы улыбнулись и вернулись на трассу искать попутчиков.

____06

Благо, нам повезло. Вернувшись, мы встретили поляка, который возвращался домой. Вместе со Славеком мы провели целую неделю в дороге, как настоящие дальнобойщики: душ — только на заправках, сон в кабине, разгрузки/загрузки, приходилось даже шины менять! Это было, конечно, невероятное приключение и очень интересный опыт.

_____05

Мы двинулись по следующему маршруту:

Мадрид – Вальядолид – Сан-Сабастьян – Бордо – Мюлуз – Мангейм – Дрезден – Вроцлав.

Славек признался, что не был доволен своей работой, рассказывал, что все его коллеги устроились сюда не из-за хорошей жизни. Нашему спутнику очень нужны были деньги, он тонул в кредитных задолженностях.

Отец Славека был в больнице, в очень тяжелом состоянии, потому мы старались добраться до Польши как можно быстрее.

___29

Когда мы были уже в районе Германии, Славеку позвонил его работодатель и сказал, что надо возвращаться и в Испанию. Поляк начал объяснять, что его отец умирает и ему срочно надо домой. Никого это не волновало. Мужчине предлагали дополнительную оплату. Славек сказал, что никуда не поедет. Так и сделал. Мы остались ждать, пока приедет другой водитель на замену.

Было неприятно наблюдать за всем этим. Руководитель фирмы не верил, что отец Славека болен. В итоге случилось самое страшное – поляк не успел попрощаться с отцом и вернулся уже на похороны.

Когда приехал второй водитель на легковом автомобиле, мы со Славеком пересели в его машину и отправились в путь. Славек был очень уставшим, поэтому половину пути в Германии мне пришлось проехать за рулем. Уже ближе к утру мы были в Польше и посетили небольшое польское кафе на заправке, чтобы позавтракать. Поляк угостил нас тарелкой журека (польский суп) и чаем.

Мы очень привыкли к Славеку за время нашего длительного общего путешествия, но пришло время прощаться. Мужчина высадил нас за 10-15 км до Вроцлава. Мы были ему очень благодарны. Пришлось многое вместе пережить в пути. С этим попутчиком мы провели в дороге больше времени, чем с кем-либо другим.

___30

И вот мы в Польше, оставалось добраться до Кракова. Мы вышли на выезд с небольшой заправки, подняли табличку с надписью "Краков" и буквально через 5 минут к нам подошла женщина. Наша новая спутница предложила подвезти нас прямо до нашего конечного пункта назначения. Обожаю людей в этой стране. В наше время такие поступки — редкость, к сожалению.

Женщина ехала с мужем. Он работает механиком, она – ухаживает за стариками. Лет им чуть больше 40-ка, ездят на неплохом джипе, работают и живут в Германии. Они были ярким примером поляков, которые эмигрируют в другие страны в поисках лучшей жизни. Как они нам говорили: "Если есть шанс – его надо использовать". Весьма неплохо, работая механиком, ездить на работу на джипе.

____07

Мы были в Кракове. Чувства по приезду – очень странные. С утра мы уже проснулись у себя в кроватях, уже никуда не надо было ехать. Жизнь опять вошла в привычное для нас русло. Но это лишь небольшой перерыв. Уверен, что следующее приключение уже скоро постучится к нам в двери.

Подводя краткий итог:

  • мы проехали 7366 километров автостопом;
  • посетили 6 стран;
  • успели пожить в 11 разных городах у совершенно незнакомых нам людей;
  • потратили всего 150 евро (включая всевозможные затраты);
  • прожили 38 дней в дороге, практически без денег в кармане.

__03

Какие мифы мы смогли для себя развеять? Выделим три самых основных.

Как Европа следит за событиями в Украине
В Европе все слышали о событиях в Украине, все знают о них, но понемногу. Очень часто информация была достаточно "пережевана" и не совсем соответствовала реальности. Однако, соболезнуют, несомненно, все.

Автостоп и каучсерфинг
Многие считают, что автостоп и каучсёрфинг – опасны. На практике все оказалось совершенно не так. Естественно, риск присутствует. Но вдумайтесь, мы рискуем каждый день, выходя на улицу. Зато опыт – бесценен.

Цена путешествия
Большинство людей полагают, что посетить другие страны — это дорого. Мы путешествовали по Европе 38 дней и потратили всего 150 евро. У нас практически всегда были нормальные условия для жизни: еда, вода, место для ночлега и душ. Мы встретили кучу людей по пути, которые нам помогали. И не потому, что мы их просили, а потому, что они сами хотели помочь. Даже если у вас нет большой суммы денег, вы никогда не пропадете. Добрые люди есть везде. Они и накормят, и с ночлегом помогут. Все гораздо проще, чем кажется.

Несомненно, у каждого из вас есть вопросы. Именно поэтому мы решили подвести итоги нашего путешествия вместе с вами. 19 – 20 сентября в городе Киеве будет проходить первый в Украине фестиваль про самостоятельные путешествия "Travel fest" и мы там будем выступать. 

В заключение хотелось бы поблагодарить: сайт "Сегодня" за предоставленную возможность писать и быть услышанным, Юлю за лучшую на свете спутницу, всех читателей нашего блога и, самое главное, – сказать большое спасибо моим родителям.

Все интересующие вопросы можете отправлять нам на почту:

wadimjuliatrip@gmail.com 

Либо пишите в соцсетях: 

https://vk.com/godnev

https://www.facebook.com/vgodnev

Друзья, оставайтесь на связи!

___31

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...