Вера Холмогорова

политический обозреватель Сегодня.ua

Sex and the Parliament. Или немного о любви в Раде

мнения

24 Апреля 2015, 17:07

123_24

Верховную Раду всколыхнул новый скандал. На сей раз дело оказалось вовсе не в том, что в коалиции в очередной раз что-то не поделили, да так, что вмешаться пришлось лично гаранту Банковой, а коалициантам потом – со сосредоточенно-печальными лицами бродить по кулуарам и рассказывать, "що вона єдина, як ніколи". 

Скандал произошел из-за дел амурных. 

Нет, про деньги там тоже, конечно, было, но без любви. 

А все дело в том, что накануне в сеть попали фотографии смс-переписки одного из депутатов от большинства. У парламентских фотокорров – это ж любимая охота, подловить да вывесить. И чего мы только благодаря им не повидали – и разборки, и дележ имущества, и пару "лимонов", пусть и в нетвердой отечественной валюте, "капнувших" на карточку простому труженику украинского парламентаризма в качестве скромной прибавки к его зарплате в шесть тысяч, и трогательную заботу жен в ночь принятия бюджета-2015 о том, не голодает ли их родной народный избранник… 

В случае с нашим "героем дня" компромат оказался двойным: с одной стороны, нардепа подловили на попытке заказать тур на Мальдивы за 200 с лишним тысяч гривен. Следующая ж неделя, как известно, региональная, встречи с избирателями на носу, Мальдивский одномандатный избирательный округ (из-за какого-то злого рока, равно как и Багамский и Сейшельский, почему-то до сих пор отсутствующий на сайте Центризбиркома) ждет. 

С другой – в сеть попали снимки его переписки с некой барышней Ольгой. "Я вместо того, чтоб о стране думать, думаю о любимой, которая решает глобальные вопросы с кукурузой. Обалдеть", – написал девушке нардеп. Та попросила его потерпеть и подождать ее приезда. Ни слова ни о деньгах, ни о Мальдивах. Что-то личное, между двумя взрослыми людьми. При этом, правда, выяснилось, что по декларации жену депутата зовут Инна, а следовательно Ольга – это любовница. И понеслось. 

И вот тут очень хочется сказать "Стоп". Я все понимаю про борьбу с коррупцией, и про честность доходов и расходов, и про публичность политиков, и про то, что если ты избирался от Шепетовки, то твой избиратель вряд ли ждет встречи с тобой в Доминикане, а комитет по законодательству за все хорошее и по противодействию всему плохому вряд ли проходит на Лазурном берегу... И это правильно. 

Вот только личное – это личное. У нас же не шариат, правда? Да и сложно мне поверить, что каждый из тех, кто радостно смаковал и перепощивал новость о "блудном депутате" – святее Папы Римского. 

Надо заметить, что при моей попытке выплеснуть праведный гнев насчет неприкосновенности privacy в "Фейсбуке", в комментариях моментально образовалось изрядное количество мужчин (женская часть аудитории, наоборот, вступилась), которые заявили, что писал, мол, смски любовнице во время пленарки, а теперь посмотри на табло, там только твоего голоса и не хватило для принятия важнейшего закона о поддержке животноводства, "ганьба" и "зрада". И вообще – если ты политик, то Public Is A New Privacy, – вон, президента Клинтона за скандал с Моникой вообще едва до импичмента не довели, а вы говорите – девушка Ольга. 

Тут хочется сказать еще одно "но". Рада – совсем не Овальный кабинет. Нет, допустим, у нас мирный Донбасс смотрит уверенным взглядом в светлое будущее, и шахтеры, наконец, получив все долги и надбавки, уже присматриваются к новенькому BMW, и пенсии платят и пособия, и доллар – восемь, и гречка – доллар. И реформы – все. Тогда, конечно, наконец, со спокойной душой можно заняться борьбой с "аморалкой" в отечественном парламенте. 

Пока же это, честно, больше напоминает не "Билл-энд-Моника-гейт", а комсомольское собрание махровых годов, тех, что "запрещены" законом о пропаганде: "Товарищ Сидоренко своим поведением позорит честное имя кандидата в члены партии". СССР, в общем, запретили – "совок" остался. 

Место для любви есть везде. "И море, и Гомер, – все движется любовью". И Верховная Рада в какой-то мере тоже. Для того, чтобы осуждать чье-то семейное счастье или несчастье, о нем надо, для начала, знать. Каждые несчастные семьи, как известно, несчастливы по-своему… И к Мальдивам, откатам и распилам это точно не имеет отношения. 

P.S. Кстати, пока я дописала эту колонку, нардеп из-за скандала принял решение отказаться от мандата. Дело ли в Мальдивах или в Ольге, – не знаю, но то, что поступок мужской – однозначно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...