Виталий Жданов

журналист, психолог

Зачем Украине смерть

мнения

2 Ноября 2015, 08:00

1_44

Некоторые любят указывать на страны, которые однажды сделали мощный рывок в развитии. И возмущаются: "Почему Германия и Япония, Израиль и Южная Корея тогда смогли, а Украина сейчас так не может?".

Действительно, почему?

Может, потому что народы этих стран в середине прошлого века столкнулись со Смертью? Эти народы оказались у ее порога и посмотрели костлявой в глаза. И от ее взгляда им стало так жутко, что они выбрали жить во что бы то ни стало. Жажда жизни дала этим народам столько энергии, что вскоре в мире появились новые, образцовые экономики.

Эти народы на практике убедились, что можно перестать быть: как нация, а то и физически. Пришлось избавляться от старых представлений, но это было очень болезненно.

Немцы оставили мечты о превосходстве, потому что осознали, насколько это жесткий самообман. Японцы забыли фантазии о доминировании, поскольку сурово осознали свою хрупкость. Евреи лишились сладких иллюзий о сытом пребывании в чужих землях. Южнокорейцам до сих пор жутко от возможности стать зомби, подобно их северным соотечественникам.

Только смерть заставляет ценить жизнь, а значит – действовать. Но ценность жизни невозможно понять этими словами – все их слышали тысячи раз, у многих подобные фразы вызывают оскомину. Ценность жизни можно только ощутить. Не умом, а телом. Ум не чувствует ничего – он легко создает фантазийные миры, и в них всемогущ и безграничен. А вот тело ближе к правде – оно живет в реальном мире и ощущает, что может однажды закончиться. Перестать быть. И когда оно чувствует смерть, то дрожит и трепещет: от испуга за свою хрупкость или уважения к ее мощи.

В такие моменты становится страшно. Не смерти, а что можно не дожить до смерти. Человек начинает бояться, что оставшееся время проведет впустую, что отведенные дни он не наполнит жизнью. Только тогда он начинает всерьез пересматривать свои ценности и цели. Только в такие моменты он осознает, что ему действительно важно: карьера или близость, достижения придуманных целей или наслаждение уже имеющимся, галочка в ежедневнике или вдох прохладного осеннего воздуха.

Тогда человек понимает, что не стоит жертвовать реальным ради абстрактного. Он отбрасывает сладкие фантазии о себе, свои планы быть здесь бесконечно и мечты все успеть. После встречи со смертью человек берется за настоящее дело. И ради него он мобилизирует все силы – наконец у него появляется реальный, а не надуманный, смысл.

Да, терять иллюзии больно, сам трепет перед возможностью перестать быть – не самое приятное переживание. Но такова цена избавления от иллюзий.

Выжившие после Второй мировой, после кровавых гражданских войн и прочих мощных потрясений хорошо запомнили этот трепет перед смертью. Они закатали рукава и взялись за дело. Одни народы вернулись в реальность и начали строить хорошие условия для своих потомков. Они сделали мощный экономический рывок. Другие народы, в том числе украинцы, сохранили иллюзии, но с не меньшим усердием продолжили конструировать выдуманный мир.

Может ли сейчас Украина сделать рывок в развитии? Это зависит от того, насколько украинцы готовы умереть как народ, перестать быть. Исчезнуть.

Если нет, тогда нам ничего не останется, кроме как всеми силами вцепиться в реальность. И для этого отбросить все иллюзии: о жертвенности, об избранности, что кто-то нам из-за границы поможет, что все само как-то образуется, и "вороженьки сгинуть як роса на сонці", то есть сами либо по воле природы. Что жизнь бесконечна, и реформы можно проводить годами. Что можно угодить всем: и олигархам, и пенсионерам, и чиновникам, и молодым айтишникам. Что изменения легки и приятны.

Готовы ли мы терпеть неприятность перемен? Раскол страны и гибнущие от пуль и осколков – этой болью судьба подталкивает нас к изменениям. Вот только вопрос: насколько нам хватит фантазийной анестезии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...