Борис Колесников

Премьер-министр Оппозиционного правительства

О событиях в Верховной Раде и возле нее

мнения

17 Октября 2017, 18:40

1. Структурирование судов по видам преступлений, в том числе и коррупции, это украинское ноу-хау, которое нигде в мире не существует. А что, убийство и изнасилование является меньшим по тяжести преступлением, чем коррупция? Конечно нет. Поэтому создание отдельной, вертикально интегрированной компании "по борьбе с коррупцией" – это не тот случай, когда нужно применять такую интеграцию. И что вообще в таком случае будут делать все экономические департаменты таких ведомств, как СБУ, ГПУ и МВД, а главное сами "некоррупционные" суды?

2. Депутатская неприкосновенность, тема, которая набила оскомину. Ничто не мешает собрать голоса и отменить неприкосновенность всех ветвей власти: депутатов Верховной Рады, судей и президента Украины. В зале достаточно голосов для принятия такого комплексного решения.

3. Какой должна быть система выборов в Украине? Пропорциональной, мажоритарной или смешанной? В стране, которая в Европе занимает первое место по коррупции и последнее место по уровню жизни, никаких мажоритарных выборов быть не может. Власть имущие скупят все округа. И, в конечном счете, мы получим тот же парламент, а может быть и хуже. Если мы вернулись к конституционным изменениям 2004 года, то давайте будем последовательными. У нас может работать исключительно пропорциональная система, когда партии несут ответственность перед избирателями. Но не такой "камуфляж", который мы наблюдали на местных выборах в 2015 году. Когда, по сути дела, привязка депутатов к округам превратилась в скрытую мажоритарную систему. То есть те же яйца, только в профиль.

Центризбирком, за деньги политических партий, участников процесса, публикует полный список кандидатов, утвержденный съездом той или иной партии. И рассылает каждому избирателю. С полной биографией кандидатов в депутаты. Это и есть открытые списки для избирателей.

"Раз пошла такая свадьба", и депутаты хотят повысить себе зарплату, а неприкосновенность снять с 2020 года, то давайте заодно решим еще один вопрос. В три раза уменьшим число депутатов, до 150 человек, и троекратно повысим им зарплаты. Вот это и есть настоящая реструктуризация. Обращайтесь в бизнес, он вам поможет! Или лучше классическое – заграница нам поможет?

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...