Борис Колесников

Премьер-министр Оппозиционного правительства

Украину может спасти только абсолютно новая Конституция!

мнения

19 Ноября 2015, 18:45

img_0712_1

Для того, чтобы Украина достигла успеха – необходимо принимать абсолютно новую Конституцию, которая поставит точку в старой системе государственного управления.

Если все пять президентов Украины были неэффективными, значит, этой должности – Президент Украины – быть не должно, Украина должна быть парламентской республикой.

Если общество видит угрозу федерализации – значит нужно создать унитарную страну с широчайшими правами и полномочиями для регионов и для советов всех уровней. Причем, эти права и полномочия необходимо подкреплять бюджетной самостоятельностью регионов.

Сегодня нужно принимать не косметические изменения в действующий Основной закон, а новую Конституцию. Те изменения, о которых говорит власть, носят декларативный, поверхностный и популистский характер.

В тоже время, новая Конституция сразу расставляет по полочкам все ветви власти, упорядочивает функционирование государства, устраняет угрозу узурпации власти в стране.

В новой Конституции необходимо предусмотреть сокращение количества депутатов высшего законодательного органа. В нижней палате (парламента) должно быть от 75 до 150 депутатов. В верхней палате – по одному представителю от миллиона избирателей.

Если 450 депутатов не могут собрать 226 голосов, чтобы проголосовать, то зачем вообще содержать лишних людей? В этом нет никакого практического смысла, однозначно нужно сокращать. Важно быть готовыми к тому, что начнутся торги, манипуляции по Конституции, но Президент должен проявить политическую волю. Если того потребует ситуация – разослать проект в каждую украинскую семью, и на референдуме принять Конституцию. Иного спасительного пути у Украины уже нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...