Дмитрий Корнейчук

журналист, историк

Смерть "Минска", или Кремль начинает операцию "Приднестровье на Донбассе"

мнения

18 Февраля 2017, 20:10

Кремль преподнес Киеву (да и всему миру) достаточно неприятный сюрприз на третью годовщину Майдана, официально признав "паспорта"  так называемых "Д/ЛНР". По сути, речь идет о попытке Москвы поставить вопрос ребром: или Киев таки выполняет минские договоренности, или Москва, по сути, выходит из них и официально признает за Донбассом статус второго "Приднестровья".

Итак, какие главные посылы Кремля в признании на своей территории "документов" т.н. "Д/ЛНР"?

Во-первых, это четкий сигнал Европе и США, чтобы они усилили давление на Киев для немедленного выполнения политической части "минских" договоренностей.

Недавно исполнилось два года с момента подписания данных соглашений. И необходимо признать – ни один пункт из документа так и не был выполнен.

Мало того, боевые действия возле Авдеевки в феврале еще и показали: "Минск" потерял свою единственную практическую  ценность – прекращение полноценной войны.

По сути, последняя  встреча "нормандской четверки" в Берлине осенью прошлого года дала всем понять, что "Минск" находится при смерти. Настолько категорически отличались позиции Украины и России.

В то же время Запад постоянно обвиняет именно Москву в отказе выполнять "Минск". Учитывая, что политика Кремля далека от роли "мальчиков для битья", то теперь выставлен встречный жесткий ультиматум: или Киев заставляют выполнять "Минск", или Москва начинает процесс официального признания т.н. "Д/ЛНР". А значит – Кремль не будет способствовать возвращению территорий Украине.

Не исключено, Кремль пытается подстегнуть Вашингтон таки выступить стороной урегулирования конфликта на Донбассе, раз на это неспособна Европа.

Стоит напомнить: сейчас Россия везде публично подчеркивает, что Донбасс – это часть Украины, которая должна получить особый статус. И это же записано в минских соглашениях.

Во-вторых, Кремль помогает т.н. "Д/ЛНР" выстраивать полноценные государства на случай провала "Минска"

Как известно, сейчас непризнанные "республики"  – это некие недооформленные структуры. Там есть кабмины и парламенты. Собираются некие налоги, формируя небольшой бюджет, направленный на соцвыплаты. Но в остальном – они полностью зависят от Украины. А "паспорта" т.н. "Д/ЛНР" – это обычные бумажки, которыми можно пользоваться только на их территории.

Однако в последнее время наметилось ряд серьезных тенденций на построение подобия государства, санкционированные Кремлем.

Сначала "парламент" т.н. "ДНР" в первом чтении принял изменения в законодательства, которым обязывает все предприятия на территории республики зарегистрироваться и платить налоги в местную казну. В противном случае – они будут национализированы.  А это меняет все правила игры с 2014-го года. Напомним, сейчас промышленные предприятия зарегистрированы на подконтрольной Украине территории. А значит – перечисляют налоги в Киев. Это, кстати, на тему якобы нелегальных поставок угля в Украину.

Теперь Кремль сделал следующее движение – признал "паспорта" т.н. "Д/ЛНР".  Следовательно, жители непризнанных республик получили стимул активно оформлять новые "паспорта", все сильнее интегрируясь в новое "Приднестровье", отдельное от Украины.

Также жителям Донбасса отправлен сигнал: мол, Россия за вас стоит горой. И ваши паспорта т.н. "Д/ЛНР" – это почти российские. А вы – почти россияне.

Таким образом, остался всего один шаг до официального признания Москвой и самих "республик".  Естественно, это будет сделано в случае дальнейшего отсутствия прогресса в выполнении минских соглашений.

В-третьих, не случайно выбрано датой признания "паспортов" т.н. "Д/ЛНР" приближающаяся 3-я годовщина расстрела людей на Майдане и пик  "угольной" блокады

Кремль показывает Украине, Донбассу  и всему миру: видите, до чего довел Майдан. До войны. До потери Донбасса. Но пока еще не окончательной.

Ясное дело,  на свое участие в событиях на Донбассе, которые во многом и привели к войне, в Кремле всячески закрывают глаза.

Кроме этого, не случайно первый шаг по легализации т.н. "Д/ЛНР" сделан в пик блокады железных дорог. Когда Украина находится в шаге от веерных отключений электричества, металлургические предприятия на грани остановки, а сотни тысяч украинцев на территории т.н. "Д/ЛНР" могут остаться в ближайшие недели без работы, без средств к существованию.
Задумка простая: протянутая рука со стороны России в это тяжелое время должна укрепить даже настроенных проукраински рабочих в т.н. "Д/ЛНР", что их судьба Украине совершенно не интересна. Поэтому они должны всячески поддерживать т.н. "Д/ЛНР", за которыми стоит Россия.

Итак, Москва свой жесткий ультиматум Западу и Киеву выставила. И вскоре мы увидим, каким будет их ответ. Или "Минск" все же сдвинется с "мертвой точки"  - и страну получится сохранить. Или нам стоит ожидать появление второго "Приднестровья" на Донбассе, которое уже никогда не вернется назад. Пришло время серьезных решений…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...