Сергей Корсунский

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины

Блокадный Катар и его "дорога жизни"

мнения

7 Июня 2018, 08:55

Год тому назад коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией объявила о введении беспрецедентной блокады на суше, в воздухе и на море против маленького, но очень самостоятельного государства Катар. В вину Катару вменялась поддержка терроризма и исламского экстремизма в регионе, в частности, на территории четырех стран – Бахрейна, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии. "Четверка" выдвинула Катару список из 13 требований, включая закрытие канала "аль-Джазира", которые были отвергнуты. Были даже запрещены полеты самолетов "Катарских авиалиний" в воздушном пространстве Аравийского полуострова.

Год спустя, по мнению авторитетных ближневосточных аналитиков, Катар не только не поддался давлению, но сумел переломить ситуацию в свою пользу, причем в крайне сложных условиях противостояния арабских государств и Ирана, с которым у Катара хорошие отношения. В результате блокады Катар потерял, по оценке агентства "Блумберг", около 43 млрд долларов, однако отстоял право на самостоятельную внешнюю политику.

Конфликт внутри группы стран, ныне входящих в Совет сотрудничества государств Залива (арабы не любят называть его Персидским заливом, как принято у нас) – Саудовской Аравии, ОАЭ, Омана, Кувейта, Катара и Бахрейна продолжается уже более двух десятилетий. В нем замешаны и старые обиды, и сложные взаимоотношения между королевскими фамилиями, и контроль над ресурсами, и религиозный фактор.

Важно то, что ныне страны Аравийского полуострова рассматриваются Вашингтоном как важнейшие союзники с точки зрения противостояния с Ираном. Бахрейн является "домом" для Пятого флота США, Кувейт – для крупной сухопутной базы армии США, на базах в ОАЭ расположена американская авиация, дроны и обслуживающие их подразделения, а порт Джебель Али в Дубаи – крупнейший иностранный порт для обслуживания кораблей ВМС США.

Оман предоставляет возможность использовать свои аэропорты и базы для американских военных, пытаясь, в какой-то мере, служить плацдармом для контактов между западной дипломатией и Ираном. Саудовская Аравия закупает американское оружие на сотни миллиардов долларов и безусловно рассчитывает на поддержку Вашингтона в противостоянии с шиитскими повстанцами в Йемене.

Наконец, в Катаре расположена огромная база эль-Удейд Военно-воздушных сил и Центральное командование Вооруженных Сил США. При этом Катар – единственное из государств Залива, которое имеет общее с Ираном гигантское газовое месторождение, составляющее источник богатства и стабильности этой небольшой страны. Поэтому именно Иран, как это ни странно в сложившей ситуации, стал "дорогой жизни" для изолированного со всех остальных сторон Катара, который критически зависит от импорта продовольствия и массы других товаров.

Блокада единственной сухопутной границы с Саудовской Аравией и отказ соседей от предоставления Катару возможности использовать их порты привела не к разрыву связей Катара с Ираном, чего добивались саудиты и их партнеры, а к прямо противоположному результату – именно через Иран теперь осуществляется поставка необходимых товаров. Катар восстановил с Ираном полноценные дипломатические отношения и связи, которые до этого были крайне ограничены ввиду "арабской солидарности".

Учитывая, что практически все страны Залива в большей или меньшей степени сотрудничают с США, для Вашингтона, конечно же, конфликт внутри Совета сотрудничества государств Залива является крайне нежелательным, так же, как и крайне опасное сближение Катара, где находится Центральное командование ВС США, с Ираном. Если учесть еще и возможную смену власти в Кувейте и Омане (в Кувейте шейху аль-Сабаху 88 лет, а султану Омана Кабусу 77), а также далекие от аристократических традиций процессы в других монарших семьях государств Залива, навигация в запутанной политике арабского мира становится все более сложной.

Критики президента Трампа отмечают, что и он внес свою лепту в хаос. Год назад, после введения блокады, он заявил, что "рад видеть результаты своего визита в регион", которые "приводят к конкретным шагам по борьбе с экстремизмом и все данные указывают на Катар", однако теперь ситуация поменялась на противоположную. Страны, организовавшие блокаду Катара не ожидали, что Доха сможет так эффективно организовать лоббистскую компанию в Вашингтоне, которая переломила позицию Белого дома на противоположную.

Во время апрельской встречи с эмиром Катара аль-Тхани Трамп негативно высказался в адрес Саудовской Аравии, включая упоминания о финансировании терроризма, в то же время подчеркивая прогресс Катара в этом вопросе. По некоторым оценкам, Катар потратил 1,5 млрд долларов на PR-компанию, которая дала несомненные результаты даже с учетом того, что примерно такую же сумму потратила и Саудовская Аравия для продвижения своей "повестки дня".

По мнению экспертов, именно страны "квартета" понесли репутационные потери, поскольку Катар теперь воспринимается в Вашингтоне как "жертва" многолетней пиар-компании саудитов, имевшей целью возложить на Катар вину за кризисы в Сирии и Ливане. Сирия, как считают некоторые специалисты, должна была стать страной-транзитером для трубного катарского газа в Турцию и далее в Европу, поэтому Катар действительно пытался вмешаться в разгоревшийся конфликт. Ныне же вместо Катара эту роль взяла на себя Турция, которая является союзником и партнером Катара. Турция пошла на то, чтобы открыть возле Дохи военную базу. В свою очередь, Катар является давним и надежным партнером Турции по поставкам сжиженного газа.

Наличие турецкого фактора дополнительно обострило ситуацию, поскольку в арабском мире с неудовольствием и раздражением воспринимают усилия Анкары стать главной "защитницей ислама" (достаточно отследить разительно отличающуюся реакцию монархий Залива и Турецкой республики на решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство США), а также военные вмешательства турецкой армии в Ираке и Сирии, да еще в координации с Ираном и Россией.

Усилия Катара по продвижению своих интересов в США привели к тому, что после ежегодного заседания Стратегического диалога между США и Катаром по вопросам безопасности 30 января 2018 года Государственный департамент отметил в своем заявлении намерение Администрации США "совместными с Катаром усилиями предотвращать любые внешние угрозы территориальной целостности Катара, которые находятся в противоречии с Уставом ООН". Очень сильное заявление, учитывая столь запутанную ситуацию как между странами Залива, так и внешний фактор, где ключевую роль играет враг США – Иран. Выходит так, что США теперь поддерживают Катар, который активно сотрудничает с врагом США – Ираном, и гораздо более сдержанно относятся к позиции Саудовской Аравии, для которой Иран не меньшая угроза, чем для США.

Разумеется, было бы удивительно, если бы во всю эту запутанную историю не вмешалась Российская Федерация. Только недавно Россия (которую, кстати, связывает давняя и тесная дружба с Ираном) вместе с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК договорилась о снижении добычи нефти, что имело результатом рост цен на нее, и предложила саудитам инвестировать в собственную энергетическую инфраструктуру, как разгорелся новый скандал в связи с возможными поставками российских комплексов С-400 в Катар.

По сообщениям западных СМИ, в этой связи Саудовская Аравия заявила, что предпримет военные действия против Катара, если поставка С-400 станет реальностью. Король Саудовской Аравии даже обратился письмом к президенту Франции Макрону с просьбой вмешаться и "использовать свое влияние, чтобы не допустить нарушения баланса сил в регионе".

"Саудовская Аравия будет готова предпринять любые необходимые меры, чтобы уничтожить эту оборонную систему, включая военные действия", – написал король Салман.

Письмо саудитского монарха не осталось без ответа Москвы. Российские чиновники заявили, что Россия поставит С-400 Катару при любых условиях, и "Саудовская Аравия ничего не сможет с этим поделать".

Столь неустойчивая ситуация в регионе, да еще с учетом недавнего решения США выйти из ядерной сделки с Ираном, усложняет развитие сотрудничества со странами региона для таких государств, как Украина. Выстраивая отношения с Катаром или, к примеру, с Саудовской Аравией или ОАЭ, следует отдавать себе отчет о выборе позиции в глобальном противостоянии США с Ираном, в котором уже явно просматриваются группы стран, готовых а активным действиям, если понадобится.

Как написал в своей недавней статье для "Форин Полиси" Стивен Уолт, "мир хочет, чтобы вы думали как реалист". Трудно представить себе более "реалистичную" внешнюю политику, чем та, которая разворачивается на наших глазах вокруг Катара, балансирующего между двумя заклятыми врагами- США и Ираном. Разве что с этой "растяжкой" могут конкурировать радушный прием, который устроила Австрия Путину, убийственный для Украины "Северный поток-2" для Германии и разговор Макрона с Путиным "на ты". Может быть действительно пришло время реализма, без принципов и правил? Спросите у Катара, пока ему выстоять удалось.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...