Сергей Корсунский

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины

Что на самом деле произошло в Гамбурге: итоги саммита "двадцатки"

мнения

9 Июля 2017, 09:42

Итак, саммит "Большой двадцатки" (G20) в Гамбурге стал историей. Главы государств и правительств говорили о многих важных глобальных проблемах, приняли совместное заявление,  было много встреч и возможностей сфотографироваться. В общем, все прошло вроде бы как обычно. Однако если присмотреться, то над зданием международного торгово-выставочного центра, где проходили пленарные заседания, висел невидимый для непосвященных глаз плакат с цитатой Джона Фицджеральда Кеннеди: "Во внутренней политике мы рискуем только потерпеть поражение; внешняя политика способна нас убить".  

По крайней мере, как несложно прогнозировать, как минимум три центральных фигуры саммита – Путин, Трамп и Меркель думали во время заседаний и встреч не столько о глобальных проблемах человечества, и даже не о разрешении наболевших региональных конфликтов типа войны в Сирии, а о своих внутриполитических задачах. Путин идет на выборы, и невзирая на огромные и непоколебимые рейтинги (которым никто не верит, но они активно тиражируются), прекрасно понимает цену вопроса о санкциях. Резервы истощаются, нефть дешевеет, капитал из России бежит, в Конгрессе, как Дамоклов меч, завис законопроект с новыми разрушительными санкциями, и при всем при этом нельзя допустить провала с чемпионатом мира по футболу. Трампа дома ждет расследование связей его команды с российскими агентами влияния, тот же законопроект по санкциям и отсутствие взаимопонимания с Конгрессом по целому ряду принципиальных для республиканцев вопросов. Трампу нужны победы, позитив, который он может предъявить его неисчислимым критикам и враждебным СМИ. Наконец, у канцлера Меркель, на которой, без преувеличения, держится единство Евросоюза и способность ЕС выступать единым фронтом, через два месяца выборы, которые вовсе не обещают быть простыми. В отличие от Путина, ей, похоже, пока не удалось достичь взаимопонимания с Трампом (хотя их встреча тоже состоялась), и ее, в отличие от Трампа и Путина, весьма интересуют глобальные проблемы – беженцы, Парижское соглашение, Африка, исламский фундаментализм. По мнению ряда ведущих аналитиков, именно в контексте внутриполитических задач и стоит рассматривать встречу Путин-Трамп, которая, вне всяких сомнений,  представляла главный интерес для украинских наблюдателей.

Трампу нужны победы, позитив, который он может предъявить его неисчислимым критикам и враждебным СМИ

Относительно этой встречи нам достоверно известны только два факта. Она продолжалась 2 часа 15 минут вместо (якобы) запланированных 35 минут и на встрече присутствовали всего шесть человек: Трамп и Путин, Тиллерсон и Лавров, и два переводчика.  Крайне необычным для подобных мероприятий является тот факт, что в переговорной комнате отсутствовали послы, или советники по национальной безопасности, или хотя бы личные помощники, как это предусматривает дипломатическая традиция. Короткие и неинформативные заявления для прессы Трампа и Путина нельзя рассматривать как источники для анализа в силу общности произнесенных фраз, говорящих ни о чем (за исключением весьма неприятного высказывания 45-го президента США о том, что для него "честь встретиться" в Путиным, а тот, в свою очередь, был только "рад" видеть Трампа). А вот главы внешнеполитических ведомств были несколько более открытыми. Проблема только в том, что их версии о содержании беседы отличаются, и  серьезно. Тиллерсону было важнее всего сказать о том, что президент Трамп поставил перед Путиным вопрос о вмешательстве российских хакеров при содействии государства в американские выборы.

Однако Путин заверил президента США, парировал Лавров, что такого вмешательства не было, и Дональд Трамп "принял это объяснение". "Надо двигаться дальше", – заметил в этом контексте Тиллерсон. Однако, по сообщению агентства "Блумберг", анонимный источник в Госдепе отрицает слова Лаврова и утверждает, что стороны договорились продолжить обсуждение темы о вмешательстве в выборы. Складывается впечатление, что план сторон был в том, чтобы закрыть тему "вмешательства," ведь не  зря же накануне саммита Трамп снова сообщил миру о  том, что это "могли быть не только русские, кто угодно". "Правительство США будет добиваться обязательств правительства России не вмешиваться в наши дела, или в дела других", – заявил Тиллерсон, имея, кроме всего прочего, в виду совместное изучение "вопросов кибербезопасности" и "ответственности за хакерство".  В свою очередь, Лавров дал несколько иное описание дискуссии: "Президент Трамп упомянул, что в США некоторые круги продолжают раздувать вопрос о российском вмешательстве в американские выборы, хотя они не могут это доказать". Кроме того, Лавров в информации для СМИ уделил внимание украинской теме, в отличие от Тиллерсона. Якобы, стороны достигли согласия об установлении прямого канала связи по "украинскому вопросу" с тем, чтобы повлиять на Киев и добиться выполнения пресловутых Минских соглашений. Тиллерсон об этом практически не упоминал.

Курту Волкеру понадобится очень серьезный аппарат, чтобы найти верную форму и формулу участия США в усилиях Нормандской четверки, и нащупать пути прогресса по урегулированию украинской проблемы

Однако, он сделал свой ход заранее, назначив специальным представителем по Украине Курта Волкера, исполнительного директора Института МакКейна и ближайшего помощника знаменитого сенатора – автора меткого определения "Россия – это большая бензоколонка, возомнившая себя страной".  Эксперты положительно оценивают это назначение, называя Курта Волкера "ястребом" с явной анти-российской направленностью. Он, действительно, очень опытный дипломат, и Тиллерсон представил его в Киеве в воскресенье. Однако в контексте этого назначения вашингтонские инсайдеры не преминули добавить ложку дегтя. Дело в том, что Курт Волкер не может работать в вакууме, а Государственный департамент находится сегодня в крайне сложном положении. Резкое сокращение финансирования и персонала, увольнение наиболее опытных дипломатов, отсутствие четкой концепции уровня, форм и методов участия США в международных делах и, главное, недостаточное понимание новыми политическими назначенцами системы дипломатической службы США уже привели к тому, что система принятия решений в Госдепе с ее прежней эффективностью не работает. Курту Волкеру понадобится очень серьезный аппарат, чтобы найти верную форму и формулу участия США в усилиях Нормандской четверки, и нащупать пути прогресса по урегулированию украинской проблемы. После Киева Волкер направится в Германию и Францию, чтобы немедленно приступить к работе.

Следует отметить, что значительное число ведущих американских аналитиков крайне негативно оценили участие Трампа в саммите "Большой двадцатки" и результаты его встречи с Путиным (хотя о них известно очень мало). Даже единственная реальная договоренность России, США и Иордании  об обеспечении прекращения огня в Юго-восточной части Сирии воспринята как сдача позиций, поскольку сопровождалась намеками с американской стороны, что российское видение сирийской проблемы (с учетом возможного сохранения при власти Башара аль-Асада) не является таким уж неприемлемым. Чуть ли не катастрофой называют договоренность США и России о "невмешательстве" во внутренние дела друг друга, поскольку именно этот тезис является "лейтмотивом" путинского видения мира, разделенного на непересекающиеся "зоны влияния". Оценивая гамбургскую встречу в контексте событий, предшествовавших ей, включая встречи Трампа с Лавровым и Климкиным, визит в США Порошенко, челночную дипломатию Генри Киссинджера, контакты Трампа с королями Иордании и Саудовской Аравии, речь в Польше, в которой многие критики Трампа усмотрели опасную риторику отхода от традиционных американских ценностей, общее видение ситуации оценивается ими как проигрыш Путину, который может иметь далеко идущие последствия. Редкие позитивные оценки встречи призывают к сдержанности, поскольку любые заявления и публичные жесты политических лидеров еще должны воплотиться в реальность.

Накануне саммита в Гамбурге произошло еще одно очень важное, но не столь заметное в Украине событие, без сомнения повлиявшее на ход открытых и закрытых дискуссий. В четверг Россия и Китай заблокировали резолюцию CБ ООН, которая осуждала запуск Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты, способной достичь территории США. По этому поводу Путин несколько вальяжно заметил во время двусторонней встречи с южно-корейским визави, что "если сложатся обстоятельства", то он "готов встретиться с лидером Северной Кореи где угодно и когда угодно". Это крайне любопытное заявление, учитывая необыкновенную активность, которую буквально в течение последних недель развила Россия по северокорейской проблеме. "Ядерная проблема Северной Кореи является очень серьезной.  Но здесь нельзя терять самообладание, и действовать в прагматичной и деликатной манере", – поучал Путин мировых лидеров, как будто не было многолетних усилий повлиять на Пхеньян всеми возможными "деликатными" средствами. Северная Корея запустила новую ракету в День независимости США 4 июля, и, как выяснили эксперты, она построена по типу ракет с разделяющимися боеголовками. Это делает ее крайне опасной для безопасности Соединенных Штатов, что обуславливает крайний интерес Вашингтона в решении проблемы остановки северокорейской ядерной программы. Президент США пообещал жесточайший ответ Пхеньяну, хотя осталось неясным, что именно он имел ввиду. Китай, с которым была достигнута соответствующая договоренность, очевидно  с этой проблемой не справился, и это открыло окно возможностей для России.

По мнению экспертов, в Кремле отлично знают, что у Трампа нет плана по Северной Корее, кроме демонстрации мускулов, которые, очевидно, не впечатляют Пхеньян

Дело заключается в том, что по информации вашингтонских инсайдеров, Дональд Трамп и его команда широко используют деловой подход в международных переговорах. Если у другой стороны есть какие-то интересы, а у США есть свои, то почему бы сторонам прагматично не обменяться их решениями? Проблема Северной Кореи занимает в числе приоритетов Администрации одно из первых мест наряду с Сирией и Ираном, и в Кремле об этом знают. Именно этим и объясняется несколько неожиданная активизация Кремля на северокорейском направлении, где российская позиция о невозможности силового решения совпадает с позицией Китая. Россия и Китай даже выступили с "новым" планом по урегулированию кризиса, центральным элементом которого является "замораживание ядерной программы в обмен на отказ от силового вмешательства". По мнению экспертов, в Кремле отлично знают, что у Трампа нет плана по Северной Корее, кроме демонстрации мускулов, которые, очевидно, не впечатляют Пхеньян. Не исключено, что наряду с сирийским, северокорейский аргумент весьма весомо присутствовал в более, чем двухчасовом диалоге лидеров России и США.

Саммит G20 в Гамбурге еще предстоит оценить с точки зрения практических шагов, которые должны бы последовать за достигнутыми договоренностями. Но в контексте вопроса о том, кто в Гамбурге выиграл, а кто проиграл, очевидно, больше всех выиграла Ангела Меркель. Саммит состоялся, обошлись без громких скандалов и конфронтации, особенно по линии США-ЕС, США-Россия и Россия-ЕС, удалось убедить участников принять единое коммюнике, пусть и с оговорками относительно позиции США по Парижскому соглашению, свести Трампа и Путина, и даже провести "нормандский формат" с участием президента Украины по телефону. Фрау Меркель отлично справилась со своей ролью хозяйки, остается пожелать ей успеха на выборах. А нас ждет Саммит Украина-ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...