Сергей Корсунский

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины

Назад, в джунгли?

25 октября 2018 9:24

Приближаются промежуточные выборы в Конгресс США. Этот факт важен сам по себе, поскольку Конгресс, как мир уже неоднократно убедился за последние два года, играет ключевую роль в системе сдержек и противовесов американской политической системы. В то же время, период выборов является и своеобразным праймериз основных политических игроков на вашингтонском Олимпе. Так вот, как бы кому-то это не показалось странным, на протяжении последних месяцев рейтинг президента Дональда Трампа неуклонно растет, и по данным некоторых опросов, скоро вполне может пересечь заветные 50%. Само собой, что его поддерживает более трех четвертей республиканцев, однако и более широкие опросы общественного мнения показывают, что американцы стали относится к своему эксцентричному президенту более благосклонно, чем в начале срока его полномочий. Причин тому несколько. Во-первых, экономика США выглядит очень неплохо. Безработица в 3.7% означает снижение этого показателя на 1.2% по сравнению с предвыборным периодом. В стране создано более 7 миллионов рабочих мест, а средняя оплата труда возросла с 25.88 до 27.24 долларов в час. Всего 12% американцев считают экономическую ситуацию главной проблемой страны (по сравнению с 60% в первые два года администрации Обамы). И это не взирая на значительный, 9.6% рост дефицита бюджета и увеличение долга федерального правительства на 9%. Темпы роста ВВП США при Трампе достигли 2.72% по сравнению с 1.16% в 2016. Американские эксперты всерьез заговорили о том, что Трамп, скорее всего, будет переизбран на второй срок.

Реклама

Трампу также удалось убедить американцев, что его торговые войны – это хорошо. В частности, общественное мнение поддержало новые торговые соглашения с Мексикой и Канадой, которые, по правде, никаких особых изменений в жизнь рядового американца не привнесли. В то же время, как ожидается, республиканцы потеряют большинство в Палате представителей, что регулярно, за редким исключением, происходит в американской истории на промежуточных выборах. Одно из таких исключений – выборы 1998 года при президентстве Билла Клинтона, когда уровень его поддержки и экономические показатели страны были сравнимы с нынешними у Трампа. Проведенные в последнее время опросы свидетельствуют и о том, что вопросы внешней политики занимают американцев меньше, чем внутренней, а наступившая как-бы пауза в расследовании Мюллера увела с первых страниц газет тему о вмешательстве России в американские выборы. Ее место в результате умелых информационных компаний занял Китай.

Самым удивительным в этой статистике является то, что Трамп действительно занят демонтажем того мирового порядка, который построил Трумэн и союзники после Второй мировой войны. Последнее из изобретений 45-го президента – заявление о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), который в России уже обозвали "шантажом". По мнению экспертов, вряд ли Трамп лично разбирается в достаточно непростом вопросе ядерного сдерживания, и основную роль в принятии этого решения сыграл его советник по национальной безопасности Болтон. Традиционно, стороны договора обвинили друг друга в его нарушении, и переговоры, которые на днях Болтон провел в Москве, только подтвердили позиции США и России. По мнению Вашингтона, нарушения режима РСМД с российской стороны имеют место уже лет пять, и администрация Трампа просто не имела выбора – США должны получить оружие, адекватно противостоящее российским системам. Позиция РФ по этому вопросу является традиционной – "мы ничего не нарушали", "во всем виноваты США". В контексте режима РСМД Вашингтон обосновывает свою позицию и тем, что пока США и РФ связаны хоть какими-то договорами, Китай, Иран и Северная Корея не связаны никакими ограничениями и разрабатывают системы, подпадающие под этот режим. Однако крайне важно, что в первую очередь обеспокоенность США вызывает Россия. По словам Болтона, эта ситуация в целом требовала реагирования, и президент Трамп сделал свой ход. Британия поддержала США, Германия и Франция выступили против. Вашингтон заявил о готовности продолжить консультации с союзниками по НАТО, однако категорически настаивает на необходимости принятия адекватных мер в связи с нарушениями договора Россией.

Госсекретарь США при президенте Трумэне Ачесон оценил ситуацию в мире в контексте Второй мировой войны как "международные джунгли", в которых "нет правил". Тот послевоенный мировой порядок, в котором США заняли место "всемирного полицейского", имел целью установить хоть какие-то правила, основанные на законе или хотя бы на договоренностях между основными центрами силы, а также устранить постоянную угрозу, исходящую от Германии в Европе и от Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Гарантом новой стабильности должна была стать "моральная, военная и экономическая мощь Соединенных Штатов". ВТО, НАТО, система ООН и другие многосторонние институты были призваны обеспечить реализацию этой концепции. Сейчас уже не имеет смысла обсуждать те примеры нарушения собственных же правил со стороны Вашингтона. Увы, далеко не всегда США придерживались духа и буквы международного права, но послевоенный мир все же перестал быть "джунглями", даже не взирая на Холодную войну, которая определяла основной контекст международной политики на протяжении полувека. Тот период теперь кажется апогеем стабильности и всеобщего процветания. Нынешняя Россия вернула ситуацию в первоначальное состояние, дав понять Западу в Грузии, Сирии и в Украине, что новый закон "джунглей" – право сильного. Обама не смог принять этот вызов, а вот Трамп – смог.

В тренде
Самое медальное фото Украины! Как Свитолина болела за Романчука на Олимпиаде в Токио
Медалисты Украины Элина Свитолина и Михаил Романчук

Постоянно демонстрируя нехарактерную для американского политического истеблишмента непоследовательность, Дональд Трамп предпринял несколько шагов, которые, с одной стороны, зафиксировали окончание пост-военной эпохи глобализации и относительной стабильности, и, с другой, начало нового периода взаимоотношений как с союзниками, так и противниками. Германия и Франция и раньше неоднократно протестовали против действий США (Шарль де Голль в 60-х вывел Францию из НАТО, а Вилли Брандт провозгласил "Остполитик" на сближение с Восточной Германией и СССР), так что нынешние их протесты против признания Иерусалима столицей Израиля и выхода США из соглашения с Ираном и РСМД не являются чем-то новым. Однако и Германия, и Франция знают, что США на них не нападет, а "искандеры" в Калининграде и в Крыму в первую очередь направлены против них. В то же время, в Западной Европе все еще жива альтернативная точка зрения, которую можно охарактеризовать, как "сытый медведь нападать не будет". В последнее время в публикациях немецких и даже ряда американских политологов все чаще стала прослеживаться мысль, что с Россией нужно возобновлять диалог (об этом же открыто заявляет премьер-министр Италии), восстанавливать программы обменов, и даже вернуть  ее в "большую семерку". Конечно, Россия должна выполнить "Минск", но еще больше – "Минск" должен выполнить Киев, и при этом "Запад не должен оставить российский народ один на один с Путиным". Высказывается мысль, что "обитатель Кремля не вечен и нужно готовится к периоду, который наступит после него".

Реклама

Вопрос о том, что "наступит после него" остается ключевым и для США, и для Украины. Вашингтон, как кажется, избрал свой путь. Выход из РСМД не только развязывает руки по вопросу обновления ядерного потенциала США и созданию новых ракетных систем, противостоящих России (и Китаю), этот шаг втягивает Россию в новую гонку вооружений, которую ей попросту не потянуть. Не зря в результате поездки Болтона в Москву и его переговоров с Патрушевым российская сторона достаточно неожиданно заявила о готовности "работать вместе с целью устранения взаимных озабоченностей по режиму РСМД". Кроме того, своими действиями Вашингтон подтолкнул  Германию и Францию к более глубокому понимаю того, на ком все еще держится система европейской безопасности. Джеймс Мэттис уже говорил об этом на встрече министров обороны НАТО в октябре, так что союзники не могут пожаловаться, что их снова проигнорировали. Дональд Трамп также высказался весьма однозначно в том духе, что "если Россия придет к нам и Китай придет к нам, и все остальные придут и скажут : давайте станем умнее и не будет строить эти системы; но если Россия делает их, и Китай делает их, а мы остаемся приверженцами договора, то это неприемлемо". Джон Болтон в Москве завил, что Россия нарушает договор уже пять лет, однако администрация Обамы почему-то не предпринимала никаких шагов. К этому можно добавить, что и администрация Трампа ждала два года перед тем, как действовать. "Джунгли", которые Россия устроила сначала войной в Грузии, затем – в Украине, затем – вмешательством в Сирию, поддержкой анти-европейских и правых движений в Европе, являются крайне опасным местом для цивилизованного мира. В будущем году в Европе выборы, прогресса в разрешении украинского кризиса не видно, "Северный поток-2" и пророссийские настроения в Венгрии, Италии и ряде других стран грозят  если не отменой, то смягчением режима санкций. Ракеты средней и малой дальности в Европе – серьезный аргумент для отрезвления тех политиков, которые забыли, что Трумэн и Ачисон строили свое видение не на теории конфликтов, а на опыте кровавой войны. Вопрос о том, что будет преобладать в будущем мироустройстве – ценности или деньги, сродни дискуссии о том, какая армия эффективнее – национальная или наемная. Наемники тоже могут быть эффективными, но победят те, кто реально защищает свой дом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять