Сергей Корсунский

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины

Не исключено, что следующий глобальный конфликт начнется в Азии

мнения

19 Мая 2017, 08:40

Россия пытается играть с США на равных. Повсюду, где возникает зона интересов Вашингтона, тут же появляется Москва. Среди наиболее свежих примеров – Грузия, Украина, Сирия, Филиппины, Арктика. Подобная тактика применялась и в прежние времена – как вблизи границ, и далеко за пределами Советского Союза. Стоило Западу в 90-х продемонстрировать заинтересованность в сближении с республиками бывшего СССР, как по периметру его юго-западных границ возникли Нагорный Карабах и Приднестровье, затем – Южная Осетия и Абхазия, наконец – Крым и Донбасс.  

В Кремле до сих пор никак не могут смириться с тем, что советская империя перестала существовать. "Вставание с колен" и "русский мир" – не что иное как попытка ее воссоздания с равным, в понимании Москвы, статусом по отношению к Западу в целом и к США в частности. На протяжении последних десяти лет, прошедших с того дня, когда Путин в своей знаменитой Мюнхенской речи заявил о претензиях России на переформатирование мирового порядка, Москва не перестает говорить о необходимости "разрушения однополярного мира". "Объективные признаки" такого "разрушения", по мнению Кремля,  уже проявляются, как об этом гласит ст. 8 новейшей "Стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 года". В этой же статье отмечается "стремление к перераспределению влияния в пользу новых центров экономического роста и политического притяжения". В документе не названы эти "новые центры", но, надо думать, речь идет об Азии, учитывая объективные экономические показатели "азиатских тигров", в частности выход Китая на первое место в мире по объемам потребления нефти. США всегда имели колоссальные интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где в центре глобального стратегического планирования находился  Китай – наибольший торговый партнер и геополитический соперник, а также Япония и Южная Корея – стратегические союзники.

К счастью для Москвы, в этом же регионе расположено государство, которое давно и настойчиво доставляет головную боль не только близким соседям, но и Соединенным Штатам. Это Северная Корея. Небольшая и пребывающая в состоянии крайней нищеты страна имеет всего 17 километров общей границы с Россией, но длинную историю взаимоотношений. После раздела Кореи между СССР и США на коммунистический Север и капиталистический Юг КНДР стала одним из основных полигонов противостояния двух систем. Советский союз помог северным корейцам с построением армии и оснастил достаточным количеством вооружений, чтобы обезопасить коммунистический режим, построенный по модели сталинского, от военного пути объединения двух Корей. Учитывая идеологическую близость, КНДР и СССР поддерживали активные экономические связи вплоть до конца 80-х. Торговля с Советами составляла более половины внешнеторгового оборота Пхеньяна в 70-х и 80-х. Совместные проекты обеспечивали 70% электроэнергии, более 50% поставок удобрений и других жизненно важных для КНДР материалов. Взамен Пхеньян посылал своих заключенных работать в Сибири на "стройках социализма".

Резкое ухудшение отношений с Западом в связи с агрессией против Украины и аннексией Крыма стало причиной изменения позиции Кремля по отношению к Северной Корее

После развала СССР поддержка Северной Кореи в прежних объемах была прекращена, и объем торговли с Россией упал до уровня 1% от внешнего торгового оборота КНДР. Открывшимся окном возможностей воспользовался Китай, сосредоточивший на себе более 90% корейского экспорта и импорта. Однако если в 90-х Москва практически не уделяла внимания бывшему союзнику и партнеру, то с приходом к власти В.Путина ситуация изменилась.  Москва снова стала рассматривать КНДР в качестве полезной "буферной зоны" по отношению к проамериканской Южной Корее, и, невзирая на периодическую критику ядерной программы Пхеньяна и даже частичные санкции, введенные в 2014 году под нажимом Запада, никогда не прерывала экономические и политические связи с северокорейским режимом. Впрочем, так же поступал и Китай. Россия и Китай выступают против усиления санкций против КНДР и военных методов решения проблемы ракетной и ядерной программы Пхеньяна. Резкое ухудшение отношений с Западом в связи с агрессией против Украины и аннексией Крыма стало причиной изменения позиции Кремля по отношению к Северной Корее. Конечно, заменить или даже потеснить Китай России не удалось, однако фактическое прощение долга в 11 млрд. долларов, оставшегося еще со времен СССР, оказание материальной и гуманитарной помощи, возобновление железнодорожного и паромного сообщения с Владивостоком имели следствием резкую активизацию двусторонних торгово-экономических и политических связей. В обход санкций российские компании стали использовать порты КНДР для экспорта угля, железная дорога РФ провела полную реконструкцию транспортной инфраструктуры между двумя странами, а КНДР, в свою очередь, направила в РФ 50 тыс. рабочих с тем, чтобы заполнить вакансии на Дальнем востоке России, где ощущается громадный дефицит рабочих рук. Государственная дума даже приняла специальный закон, которым отменила визы для некоторых стран трудовой миграции, и среди них – Северная Корея. На фоне все более "цивилизованного" отношения Китая к корейской ядерной программе (которую Россия формально не приветствует, но и не мешает ее осуществлению), Москва намеренно демонстрирует гибкость, укрепляя свое влияние в регионе.

Россию вполне устраивает, что урегулировать ситуацию взялся Китай, но статус "наибольшего друга" Пхеньяна сохраняет за собой Москва

Путин стал едва ли не единственным лидером, который не осудил состоявшийся 14  мая запуск северокорейской баллистической ракеты. И это при том, что именно территория РФ  является наиболее уязвимой для ракет КНДР, и запущенная на прошлой неделе ракета упала именно в российских территориальных водах. Трудно представить, какой бы была реакция Москвы, будь это ракета США или Китая. Однако Россия продемонстрировала необычайную выдержку. Разумеется, основная причина заключается в том, что Кремль не рассматривает КНДР в качестве угрозы. Война против Украины, ситуация в Сирии, противостояние с НАТО и проблема санкций занимают Путина значительно больше. Кроме того, в Москве с пониманием относятся к желанию Пхеньяна иметь ядерное оружие в качестве гарантии существования режима. Точно такой же тактики придерживался СССР и ее унаследовала Россия. Однако то, чего невозможно было избежать в отношении СССР, для Запада является абсолютно неприемлемым в отношении Северной Кореи. Речь идет об обладании ядерным оружием. В прошлом месяце Трамп уже предпринял внушительную демонстрацию силы, послав к берегам Кореи ударную группу Третьего флота США, после чего состоялись конфиденциальные контакты между представителями Вашингтона и КНДР. Видимо, позитивных результатов они не принесли, поскольку КНДР продолжила испытания, на этот раз ракеты неустановленного образца. Именно поэтому Москва стремится укрепить свое присутствие в Северной Корее, не претендуя, однако, на роль первой скрипки. Россию вполне устраивает, что урегулировать ситуацию взялся Китай, но статус "наибольшего друга" Пхеньяна сохраняет за собой Россия. За последние несколько месяцев Пекин весьма неожиданно стал лидером процессов глобализации, а это означает определенные обязательства перед США, в том числе по ужесточению политики против КНДР. На протяжении этого же времени Москва окончательно поссорилась с Вашингтоном и ЕС, однако активизировала отношения с Пхеньяном, в частности, открыв новую паромную линию. Китай не стремится  к устранению северокорейского режима и объединению Кореи, поскольку объединенная Республика Корея станет намного более мощным экономическим игроком в регионе, к тому же – проамериканским.

С другой стороны, для России урегулирование корейской проблемы вполне может принести экономические дивиденды, поскольку откроет новые возможности для транспортировки товаров на рынки Азии. Однако для Москвы самое главное – это сохранение мощного политического влияния на Пхеньян. Раз США что-то от них нужно, и Россия может  оказать на это процесс влияние – значит, это дополнительный козырь в ожидаемой "большой сделке" по переделу мира.  Во время визита Си Цзиньпиня в США Китай и Соединенные Штаты достигли договоренности в течение 100 дней решить большинство спорных вопросов по торговле сельхозпродукцией, сжиженным газом, электроникой и по сотрудничеству в финансовом секторе. Так, США начнут экспорт говядины и американского LNG, а китайские компании смогут использовать свои огромные валютные ресурсы для покупки компаний в США. По мере того, как Китай "увязает" в дружбе с Трампом, Россия вполне может выступить "спасительницей" тонущей северокорейской экономики, и когда придет решительный момент, еще неизвестно чье слово окажется весомее.

В определенной ситуации Трамп может найти в Путине партнера. А вот если наступление на Ракку провалится, или Пхеньян совершит очередную провокацию, Вашингтон вполне может применить силу, как это уже случилось с атакой "томагавков" по Сирии

По прогнозам ведущих американских аналитиков, именно Северная Корея вполне может стать той "искрой", которая вызовет пожар в Юго-восточной Азии. В случае продолжения Пхеньяном ядерных испытаний у США может не оказаться других инструментов, кроме использования силы. Кроме того, Трампу уже очень скоро могут понадобится примеры жесткой и эффективной внешней политики, одним из которых должна бы стать Сирия – через поддержку  наступления на столицу Исламского государства Ракку , а вторым – остановка ядерной программы Северной Кореи. В обоих случаях на шахматной доске присутствует Россия, которая может помочь снизить риски для США. Другое дело, что в долговременной перспективе интересы РФ и США кардинально расходятся, однако в определенной ситуации Трамп может найти в Путине партнера. А вот если наступление на Ракку провалится, или Пхеньян совершит очередную провокацию, Вашингтон вполне может применить силу, как это уже случилось с атакой "томагавков" по Сирии. Однако в этом случае жертв может оказаться значительно больше, причем по обе стороны линии разделения Северной и Южной Кореи.  Как утверждают знатоки, Трамп предсказуем в своей непредсказуемости, и часто решения принимает спонтанно, хотя и не без учета мнения специалистов. Но в одном можно быть уверенным – даже маленький по мировым меркам конфликт в чрезвычайно перенаселенной Азии может привести к глобальным последствиям. Может быть поэтому и Китай, и Россия передислоцировали подразделения своих армий поближе к границе с КНДР. А Южная Корея и США держат свои боевые подразделения вдоль линии разделения в постоянной боеготовности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...