Блоги
Сергей Корсунский

Остров благоденствия

Сергей Корсунский

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины

В долине реки Абукума – в трехстах километрах на север от Токио – между гор на западе и на востоке раскинулась провинция Фукусима. Преимущественно аграрная, до 2011 года она была известна лишь туристам да любителям непростой японской истории – в городе Айдзувакамацу неподалеку от столицы префектуры горда Фукусима находилась штаб-квартира самураев одного из знаменитых в Японии враждующих кланов, которые вплоть до 19 века вели войны за право обладания этой землей.  Но 11 марта 2011 года изменило все. Сильнейшее в современной истории Японии "великое северо-восточное землетрясение" мощностью в 9 баллов сделало префектуру Фукусима известной на весь мир. Сама столица не пострадала, но на атомной станции "Фукусима-1", расположенной на берегу Тихого океана, произошла авария максимальной, седьмой степени сложности по международной шкале ядерных событий. С тех пор слово "Фукусима" стало знаменитым, как в 1986 году стало известным на весь мир название "Чернобыль".

Специалисты по безопасности говорят, что инструкции по эксплуатации сложной техники пишутся кровью. Так, многие тысячи жизней понадобились, чтобы обеспечить нынешний уровень авиационной безопасности. Миллионы погибли в автокатастрофах, пока и правила движения, и средства защиты пассажиров в современных автомобилях достигли нынешнего уровня. К счастью, аварии на атомных станциях чрезвычайно редки. Однако их последствия долговременны и непредсказуемы,  в некоторых случаях – на столетия, если не на всегда. И они тоже приводят к тысячам жертв. Авария на Три Майл Айленд в 1979 году в США впервые показала всю уязвимость считавшейся достаточно безопасной технологии в тех случаях, когда технические системы дают сбой, а персонал не обладает достаточным опытом управления внештатной ситуацией. Чернобыль стал еще одним уроком, самым сложным и трагичным в истории человечества. Там основной причиной аварии послужила неверная конструкция реактора. Героические действия персонала ЧАЭС, не имеющего ни опыта, ни инструкций как действовать в случае непредвиденных критических ситуаций, привели к тысячам погибших. Фукусима стала третьим, и, хочется надеяться, последним предупреждением. С технологической точки зрения все три аварии произошли по разным причинам. Однако более детальные исследования показывают, что технология действий местных властей, операторов станций, и служб чрезвычайных ситуаций могли бы быть намного более эффективными, если бы опыт предыдущих аварий был надлежащим образом изучен и воплощен в конкретные рекомендации.

Реклама

Станция "Фукусима-1" – это вам не реакторы РБМК. Она  имела все необходимые системы безопасности, защитную стенку от цунами и весьма прочную "подушку" от землетрясений. Только случившееся  11 марта превзошло все мыслимые ожидания и нормы. Землетрясение не разрушило ни один из четырех действующих реакторов. Системы защиты сработали надежно и реакторы были заглушены. Однако высота волн цунами, вызванных серией мощнейших подземных толчков, в прибрежной зоне (то есть, в момент столкновения с берегом) составляла в разных местах от 14 до 45 метров. Именно они и стали причиной гибели почти 20 тысяч человек. На залитой водой станции из-за банального отсутствия электричества отказали системы управления, вода попала в топливный зал, последовали взрывы водорода от соприкосновения воды с топливом, разрушились внешние контуры трех из четырех реакторов. В некоторых из них  расплавилась активная зона, однако взрыва, подобного чернобыльскому, все же удалось избежать. В результате катастрофы были смыты населенные пункты, расположенные в прибрежной зоне, земли оказались заражены радионуклидами и пропитаны морской водой. Заражение коснулось многих районов префектуры, но это был "всего лишь" радиоактивный йод и цезий-137. Стронций и тяжелые трансурановые элементы, к счастью, во внешнюю сред не попали, однако в зоне особенно сильного заражения пока невозможно ни жить, ни вести хозяйство. Местные власти и компания-оператор станции оказались абсолютно неготовыми к подобной катастрофе. Почти месяц никто не хотел брать на себя ответственность за принятие решений, выходящих далеко за рамки действующих регламентов и инструкций. В Японии очень долгие согласования по любому вопросу – норма. Однако когда счет шел на часы подобная рассудительность оказалась злом. Это теперь в местом университете создан Институт радиоактивности окружающей среды. Это теперь проводятся тщательные и по-японски детально разработанные программы деактивации. Это теперь выделяются миллиарды на воссоздание инфраструктуры. Вдоль берега на сотни километров тянется новая высоченная дамба, тщательно мониторится миграция радионуклидов в воде и почве, строятся специальные здания, на крыше которых могут укрыться люди в случае повторения цунами. При всем отличии, наш, украинский опыт ликвидации аварии на ЧАЭС стал бесценным подспорьем для дотошных японцев.

И все же, авария на ЧАЭС стала большим испытанием, чем Фукусима. Если бы не цунами и затопление реакторов, возможно, последствия японской аварии не были бы столь трагичными. Там не было взрыва самих реакторов, а только внешних защитных конструкций. Там в окружающую среду не попали плутоний и уран, как на ЧАЭС. Там не было такого массово переоблучения персонала, как у нас. В Зоне отчуждения ЧАЭС есть территории, которые никогда не вернуться к нормальной жизни. Японцы намерены очистить практически все зараженные земли. Вопреки ожиданием, там нет никаких волшебных технологий, как нет и роботов, которые бы заменили людей. Точно также, как и в случае с ЧАЭС, самые обыкновенные люди самыми обыкновенными тряпками и лопатами собирали зараженный грунт и мыли все, что можно было отмыть – дороги, дома, технику. На все еще немного зараженных территориях были построены самые современные центры социально-психологической реабилитации населения, оснащенные по последнему слову техники. В них есть, к примеру камера Вильсона, и вы можете своими глазами увидеть следы пролетающих рядом с нами альфа- и бета-странников. Там есть специальный сферический кинозал, где посетителям популярно и очень доходчиво объясняют что такое радиоактивное излучение и  чем его едят. Японцы не избегают разговоров о радиации, полагая, что врага надо знать в лицо. Они не врут населению, как это в свое время делали лидеры СССР, относительно последствий, а внедряют специальные программы мониторинга состояния здоровья тех работников, которые соприкасаются с радиацией.

Вообще, мы несколько мифологизируем Японию. Вопреки устоявшимся представлениям, в этой стране практические аспекты жизни находятся выше желания кому-то что-то доказать. Так, на частных японских домах практически повсеместно стоят антенны аналогового ТВ, в домах нет отопления (при том, что зимы довольно суровые и снежные), электрические столбы деревянные, а wi-fi, особенно бесплатный, является скорее исключением, чем правилом (правда, там, где он есть – это минимум 4G).  В японских гастрономах и в магазинах-автоматах продается полно готовой эрзац-пищи, которую они с удовольствием потребляют. При этом в Японии практически не едят хлеба и купить нормальный хлеб крайне сложно. Что особенно бросается в глаза – это повсеместная стерильная чистота, культ чистого туалета, и невероятная приветливость всех со всеми. Японцы любой ценой стремятся избежать конфликтов и минимизировать стресс. К примеру, если вы решите узнать свою судьбу и воспользуетесь системой предсказания будущего с помощью специальных палочек, которая есть вблизи больших буддистских храмов, на листке – предсказании, написанном, конечно же, по-японски, имеется рекомендация на английском: если предсказание не очень хорошее, вы не расстраивайтесь, а придя домой, сложите эту бумажку и завяжите узелком – тогда плохое предсказание не сбудется. 

Реклама

В городе Айдзувакамацу, спрятанном в древние времена от внешнего мира в горной части провинции Фукусима, есть мемориал девятнадцати молодым самураям, которые в едином порыве сделали себе харакири, когда увидели с холма, что дворец их сьогуна горит. Они решили, что он захвачен врагами и совершили ритуальное самоубийство. Оказалось, что сьогун был жив, и мальчишки погибли зря. Тем не менее, их могилы и через 300 лет – в цветах. Японцы умеют ценить мужество и хорошо помнят свою историю. Их не сильно беспокоит, что о них думают другие. Симпатичная пожилая японка в сувенирной лавке без тени смущения достала архаичные счеты, чтобы подсчитать общую сумму покупки. Японцы без тени смущения спрашивают, если чего не знают, искренне смеются над собственными удивительными привычками, одеваются в первую очередь практично, не стремясь поразить соседа, и почти с детской непосредственностью рассказывают о своих достижениях. Знакомые нам японские машины совершенно иначе выглядят для внутреннего потребления – меньше и неказистее, и никто никому ничего не доказывает. У японцев нет времени на всю эту мишуру – они работают. Фукусима переводится с японского, как "остров благоденствия". Такой она была и без сомнения снова будет.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
54,49
54,04
50,46
27,58
56,01
53,54
52,01
24,98
57,98
56,68
53,65
26,14
58,29
56,79
55,09
27,29
58,50
56,50
51,40
26,73
61,88
58,91
55,99
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
61,99
57,49
27,98
-
52,99
50,24
25,45
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66915.24

Binance Coin (BNB)

577.63

Dogecoin (DOGE)

0.15

Litecoin (LTC)

84.14

Theta (THETA)

2.2

Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Винницу
Водонапорная башня

Водонапорная башня

Фонтан «Roshen»

Фонтан «Roshen»

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Double-decker

Double-decker

Отель «Савой»

Отель «Савой»

Посетить город после победы

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять