Сергей Корсунский

Автор:
Рекс Тиллерсон уходит. Да здравствует Рекс Тиллерсон?

Рекс Тиллерсон уходит. Да здравствует Рекс Тиллерсон?

мнения

19 Декабря 2016, 07:10

На прошлой неделе новоизбранный президент США Дональд Трамп огласил одно из своих самых котраверсийных кадровых решений – назначить на должность Государственного секретаря США Рекса Тиллерcона – председателя совета директоров и СЕО нефтегазового гиганта ExxonMobil. Сразу после этого пресс-служба компании обнародовала пресс-релиз, в котором говорится, что ветеран компании с 41 годом стажа уходит в отставку до конца года. С 1 января 2017 года его заменит Дарен Вудс, нынешний президент ExxonMobil. Совет директоров поздравил Рекса Тиллерсона с выдвижением на высокий государственный пост и высказал уверенность в том, что и на новом месте их босс будет успешен. Собственно говоря, Тиллерсон и так должен был уйти в будущем году в отставку, так как по правилам компании СЕО должен покинуть свой пост по достижении 65-ти летнего возраста, однако учитывая обстоятельства, коллеги пошли навстречу пожеланиям своего босса и оформили ему "пенсию" досрочно.

Трагедия Алеппо – катастрофа, которую не смогли предотвратить

Трагедия Алеппо – катастрофа, которую не смогли предотвратить

мнения

16 Декабря 2016, 10:51

Двухмиллионный, древний и прекрасный довоенный Алеппо стал историей. Второй по величине город Сирии уничтожен, большинство его жителей убито или стали беженцами. Со времен боснийских войн мир не знал подобной трагедии. Войска Башара аль-Асада при поддержке российской армии и  при полной беспомощности Совета Безопасности ООН на протяжении нескольких месяцев активно обстреливали и бомбили городские кварталы, госпитали и школы. Международные наблюдатели сообщали об использовании запрещенного оружия – тех же кластерных бомб. Недавний расстрел сирийской армией группы женщин и детей потряс мир. Вопрос в который раз был вынесен на рассмотрение РБ ООН и в который раз был заблокирован Россией. Срочные усилия ряда стран, в том числе Германии и Турции, все же привели к некоему подобию перемирия, чтобы позволить оставшимся в живых жителям выйти из города, но и оно было нарушено, еще не начавшись. Боевики шиитской "Хезболлы", сражающиеся на стороне Асада, заявили, что не только гражданские, но и бойцы отрядов сирийских повстанцев покидают город, что означает установление полного контроля асадовского режима над Алеппо.

Что происходит с экономикой Турции

Что происходит с экономикой Турции

мнения

12 Декабря 2016, 07:51

В ноябре 2016 года турецкая лира потеряла 12% своей стоимости (падение в течение 2016 года составило 20%). Это стало наихудшим показателем среди валют развивающихся стран. В один из торговых дней за доллар давали 3.58 лиры – невиданный обменный курс за все время, когда у власти находится Партия справедливости и развития (ПСР). С 2002 года, когда ПСР пришла к власти, ВВП страны вырос втрое.  Для Турции, экономика которой напрямую зависит от закупок важнейших сырьевых ресурсов, в частности, нефти и газа, вопрос выверенной монетарной политики всегда был одним из ключевых. Реформа банковского сектора 2001-2002 годов стала основой стабильного развития экономики на десятилетие. В то же время, дефицит платежного баланса, колеблющийся в последние годы около отметки в 10% ВВП, вместе с инфляцией и безработицей (эти показатели также традиционно находятся в десятипроцентном "коридоре") составляют главную угрозу, с которой имеет дело каждое турецкое правительство. Именно этим объясняется необыкновенная активность турков на внешних рынках (в стране насчитываются десятки крупных строительных компаний, которые работают только за рубежом, Турция последовательно наращивает свое присутствие в Африке и Азии), знаменитая неуступчивость на переговорах по свободной торговле (в том числе в Украиной), требования к ЕС пересмотреть невыгодный для Турции  режим таможенного союза и не вступать в переговоры с третьими странами без участия Турции.

Остров благоденствия

Остров благоденствия

мнения

9 Декабря 2016, 07:22

В долине реки Абукума – в трехстах километрах на север от Токио – между гор на западе и на востоке раскинулась провинция Фукусима. Преимущественно аграрная, до 2011 года она была известна лишь туристам да любителям непростой японской истории – в городе Айдзувакамацу неподалеку от столицы префектуры горда Фукусима находилась штаб-квартира самураев одного из знаменитых в Японии враждующих кланов, которые вплоть до 19 века вели войны за право обладания этой землей.  Но 11 марта 2011 года изменило все. Сильнейшее в современной истории Японии "великое северо-восточное землетрясение" мощностью в 9 баллов сделало префектуру Фукусима известной на весь мир. Сама столица не пострадала, но на атомной станции "Фукусима-1", расположенной на берегу Тихого океана, произошла авария максимальной, седьмой степени сложности по международной шкале ядерных событий. С тех пор слово "Фукусима" стало знаменитым, как в 1986 году стало известным на весь мир название "Чернобыль".

Решение ОПЕК принято. Что скажут рынки?

Решение ОПЕК принято. Что скажут рынки?

мнения

2 Декабря 2016, 07:13

30 ноября в Вене члены нефтяного картеля ОПЕК приняли "историческое" решение об ограничении  объемов ежедневной добычи нефти на уровне 32.5 млн баррелей. Впервые с 2008 года странам-экспортерам нефти удалось преодолеть разногласия как внутри организации, так и добиться определенных обязательств от стран вне ОПЕК. Результатом стал рост цен на фьючерсные поставки в январе 2017 года до уровня около 50 долларов за баррель (на некоторых площадках чуть больше, на некоторых чуть меньше). Решение ОПЕК означает отказ от принятой с 2014 года политики перенасыщения рынков, адвокатом которой выступала Саудовская Аравия, с тем, чтобы не допустить появления новых игроков, в первую очередь США с их дешевой сланцевой нефтью. Теперь же, начиная с 1 января 2017 года объем добычи странами ОПЕК должен уменьшиться на 1.2 млн баррелей. Саудовская Аравия согласилась на сокращение в 500 тыс. баррелей (до уровня 10,06 млн баррелей в день), ОАЕ, Кувейт и Катар – традиционные союзники саудитов  - вместе сократят 300 тыс. баррелей,  Ирак, который до сих пор яростно сопротивлялся любым ограничениям, неожиданно согласился на сокращение в 200 тыс. баррелей до уровня 4,351 млн.  Индонезия отказалась вводить ограничения, и ее членство в ОПЕК было приостановлено. Иран пока добился разрешения несколько увеличить добычу, аргументируя это крайней необходимостью притока средств, громадный дефицит которых был связан с многолетним санкционным режимом. Кроме того, особые условия оговорили для себя Ливия и Нигерия.

Реформы и факапы: что мешает Украине воплощать мечты в реальность

Реформы и факапы: что мешает Украине воплощать мечты в реальность

мнения

29 Ноября 2016, 15:11

28 ноября в Киеве состоялось чрезвычайно важное событие под непроизносимым, как сказала уважаемая госпожа Посол США Мария Йованович, названием Reform’s F*ckup Night. Великолепная идея организаторов собрать в одном месте и в одно время команду "молодых реформаторов" – бывших министров, замминистров, членов всяческих комиссий и правлений периода после Майдана, и дать им возможность в формате TED рассказать о том, почему что-то удалось, а что-то нет, в чем причина неудавшихся реформ была блестяще реализована. В аудитории – интеллектуальная элита, огромное количество неравнодушных и активных людей, реально строящих страну. Кстати, тот факт, что реформы не удались, был изначально не так уж и очевиден, однако название мероприятия все равно послужило камертоном вечера.

Куда текут газовые потоки

Куда текут газовые потоки

мнения

25 Ноября 2016, 17:04

Среди важнейших для нашей страны вопросов, которые обсуждались в Брюсселе во время Саммита ЕС-Украина, была и газовая проблематика. Неожиданное и крайне противоречивое решение Европейской Комиссии разрешить "Газпрому" увеличить его долю в газопроводе "ОПАЛ", принятое в самом конце октября, стало для Украины неожиданным и крайне болезненным. В Европе и даже за океаном с новой силой заговорили о геополитике "газовых потоков" – любимой игрушке Москвы, стремящейся экономически задушить Украину и расколоть Европу. Только два года назад был остановлен крайне контраверсийный "Южный поток", так теперь приходится иметь дело с двумя не менее проблематичными "Северным потоком-2" и "Турецким потоком".

Мировой рынок нефти: в ожидании 30 ноября

Мировой рынок нефти: в ожидании 30 ноября

мнения

23 Ноября 2016, 12:12

30 ноября в Вене состоится официальная встреча стран-членов ОПЕК, на которой должен быть решен вопрос об ограничении добычи нефти членами картеля на уровне 32.5 млн баррелей в день. Учитывая, что 14 стран ОПЕК контролируют 2/3 мировых запасов нефти и примерно 43% добычи, аналитики рынка ожидают некоторого повышения цен, или, как минимум их стабилизации. В предварительном плане такое ограничение обсуждалось в сентябре, на неформальной встрече в Алжире, после того, как страны картеля достигли исторического максимума по добыче нефти – 33.64 млн. баррелей в день. Именно после оглашения столь высокого показателя Саудовская Аравия – второй после России мировой производитель нефти – предложила сократить уровень добычи на 1% и зафиксировать максимальный уровень производства совместным решением стран-членов.

Трамп и почти вся президентская рать

Трамп и почти вся президентская рать

мнения

17 Ноября 2016, 11:07

Результаты выборов в США 8 ноября стали настолько большим потрясением даже для опытных аналитиков, что теперь лишь немногие берутся предсказать, насколько гладким будет процесс передачи власти от демократов к республиканцам. Вновь избранный президент США Дональд Трамп проводит большинство времени в своем 58-этажном небоскребе на Манхеттене (знаменитая "Трамп-тауэр" на Пятой авеню), лишь изредка покидая его по ему одному известным надобностям. На днях он с семейством отправился поужинать, в нарушение принятого протокола, не поставив в известность прессу, и уже это событие стало важной новостью. Однако главным вопросом на данном этапе, который не устают задавать эксперты и репортеры, является то, кто же войдет в будущую команду совершенно неискушенного в государственных делах миллиардера. Избранный Вице-президент США Майк Пенс взял на себя все заботы по формированию переходной команды после отставки Криса Кристи – губернатора штата Нью-Джерси. Это изменение несколько замедлило процесс кадровых назначений, поскольку по американской традиции процесс передачи дел осуществляется только после подписания некоего "меморандума о взаимопонимании" с предыдущей администрацией, в котором оговаривается и режим конфиденциальности, и порядок осуществления контактов. Кристи подписал соответствующий документ, однако затем принял решение вернуться к работе губернатором. Майклу Пенсу потребовалось пару дней, чтобы переподписать документ. Кроме того, в отставку подал Майк Роджерс – бывший конгрессмен от штата Мичиган и бывший председатель Постоянного комитета по разведке Палаты представителей. Комментировать подобные перестановки на этапе формирования команды не принято, но даже и без комментариев, очевидно, что неожиданности только начинаются.