Сергей Корсунский

Автор:
Реформы и факапы: что мешает Украине воплощать мечты в реальность

Реформы и факапы: что мешает Украине воплощать мечты в реальность

мнения

29 Ноября 2016, 15:11

28 ноября в Киеве состоялось чрезвычайно важное событие под непроизносимым, как сказала уважаемая госпожа Посол США Мария Йованович, названием Reform’s F*ckup Night. Великолепная идея организаторов собрать в одном месте и в одно время команду "молодых реформаторов" – бывших министров, замминистров, членов всяческих комиссий и правлений периода после Майдана, и дать им возможность в формате TED рассказать о том, почему что-то удалось, а что-то нет, в чем причина неудавшихся реформ была блестяще реализована. В аудитории – интеллектуальная элита, огромное количество неравнодушных и активных людей, реально строящих страну. Кстати, тот факт, что реформы не удались, был изначально не так уж и очевиден, однако название мероприятия все равно послужило камертоном вечера.

Куда текут газовые потоки

Куда текут газовые потоки

мнения

25 Ноября 2016, 17:04

Среди важнейших для нашей страны вопросов, которые обсуждались в Брюсселе во время Саммита ЕС-Украина, была и газовая проблематика. Неожиданное и крайне противоречивое решение Европейской Комиссии разрешить "Газпрому" увеличить его долю в газопроводе "ОПАЛ", принятое в самом конце октября, стало для Украины неожиданным и крайне болезненным. В Европе и даже за океаном с новой силой заговорили о геополитике "газовых потоков" – любимой игрушке Москвы, стремящейся экономически задушить Украину и расколоть Европу. Только два года назад был остановлен крайне контраверсийный "Южный поток", так теперь приходится иметь дело с двумя не менее проблематичными "Северным потоком-2" и "Турецким потоком".

Мировой рынок нефти: в ожидании 30 ноября

Мировой рынок нефти: в ожидании 30 ноября

мнения

23 Ноября 2016, 12:12

30 ноября в Вене состоится официальная встреча стран-членов ОПЕК, на которой должен быть решен вопрос об ограничении добычи нефти членами картеля на уровне 32.5 млн баррелей в день. Учитывая, что 14 стран ОПЕК контролируют 2/3 мировых запасов нефти и примерно 43% добычи, аналитики рынка ожидают некоторого повышения цен, или, как минимум их стабилизации. В предварительном плане такое ограничение обсуждалось в сентябре, на неформальной встрече в Алжире, после того, как страны картеля достигли исторического максимума по добыче нефти – 33.64 млн. баррелей в день. Именно после оглашения столь высокого показателя Саудовская Аравия – второй после России мировой производитель нефти – предложила сократить уровень добычи на 1% и зафиксировать максимальный уровень производства совместным решением стран-членов.

Трамп и почти вся президентская рать

Трамп и почти вся президентская рать

мнения

17 Ноября 2016, 11:07

Результаты выборов в США 8 ноября стали настолько большим потрясением даже для опытных аналитиков, что теперь лишь немногие берутся предсказать, насколько гладким будет процесс передачи власти от демократов к республиканцам. Вновь избранный президент США Дональд Трамп проводит большинство времени в своем 58-этажном небоскребе на Манхеттене (знаменитая "Трамп-тауэр" на Пятой авеню), лишь изредка покидая его по ему одному известным надобностям. На днях он с семейством отправился поужинать, в нарушение принятого протокола, не поставив в известность прессу, и уже это событие стало важной новостью. Однако главным вопросом на данном этапе, который не устают задавать эксперты и репортеры, является то, кто же войдет в будущую команду совершенно неискушенного в государственных делах миллиардера. Избранный Вице-президент США Майк Пенс взял на себя все заботы по формированию переходной команды после отставки Криса Кристи – губернатора штата Нью-Джерси. Это изменение несколько замедлило процесс кадровых назначений, поскольку по американской традиции процесс передачи дел осуществляется только после подписания некоего "меморандума о взаимопонимании" с предыдущей администрацией, в котором оговаривается и режим конфиденциальности, и порядок осуществления контактов. Кристи подписал соответствующий документ, однако затем принял решение вернуться к работе губернатором. Майклу Пенсу потребовалось пару дней, чтобы переподписать документ. Кроме того, в отставку подал Майк Роджерс – бывший конгрессмен от штата Мичиган и бывший председатель Постоянного комитета по разведке Палаты представителей. Комментировать подобные перестановки на этапе формирования команды не принято, но даже и без комментариев, очевидно, что неожиданности только начинаются.