Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сергей Корсунский

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины

Почему Россия проиграет в этой войне

28 марта 2017, 12:04

Реклама

- Скажите пожалуйста, куда мне отсюда идти?

- А куда ты хочешь попасть? – ответил Кот.

- Мне все равно... – сказала Алиса.

- Тогда все равно куда и идти, – заметил Кот.

- ...только бы попасть куда-нибудь, – пояснила Алиса.

- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, – сказал Кот. – Нужно только достаточно долго идти.

Л. Кэрролл, "Алиса в Стране чудес"

Россия проиграет в этой войне. Ихтамнет ихтаминестанет. И не потому, что санкции подорвут ее экономику или Соединенные Штаты дадут Украине летальное оружие. Россия проиграет в силу того, что эта война несправедлива и аморальна. Эта война захватническая и имперская. Но империи – крайне неустойчивые конструкции. Они обречены на деградацию и распад. Ведь мало захватить территорию, ею надо еще и управлять. Период захватнических войн, войн за ресурсы, в его средневековом понимании уже завершен, и не в последнюю очередь потому, что глобализация и технологии превратили современный мир в чрезвычайно взаимосвязанную нелинейную систему, где даже небольшое возмущение в одной ее части вполне может вызвать масштабные последствия в другой. В наши дни "эффект бабочки" проявляется практически повсеместно.

В экспертной среде превалирует точка зрения, что глобальные геополитические процессы всегда имеют в своем зародыше рациональную, вполне материальную составляющую  – ведь классические  войны, как "горячие", так и "холодные", ведутся за ресурсы и сферы влияния. Основной принцип анализа таков: чтобы понять, что происходит, прежде всего необходимо выяснить, кому это выгодно. Однако 21-й век доказал, что подобный подход более не позволяет адекватно объяснить происходящее. События, положившее начало современному общемировому хаосу, а именно теракты 11 сентября 2001 года, были совершенно иррациональны. В их основе лежали не материальные интересы, и даже не идеология, а ненависть, фанатизм. И этот удар немыслимой силы был нанесен в сердце образцово рационального государства – творца современной политико-экономической системы, в рамках которой человечество живет со времен Второй мировой войны. Унижение и отчаяние, через которое прошли США в пост-сентябрьский период вызвали ответный прогнозируемо иррациональный ход – войну в Ираке. Именно эта война окончательно разрушила тот хрупкий мир, который установился на планете в результате достижения системы сложных консенсусов мировых держав об основных принципах сосуществования после завершения предыдущих войн США во Вьетнаме и Корее, СССР – в Афганистане, острых периодов противостояния США и СССР. Центры управления геополитикой были перенесены из "кабинетов войны" в офисы международных организаций, среди которых основную роль стали играть НАТО, ЕС, современная версия РБ ООН, ОБСЕ, МВФ, МБ, ВТО и другие. Можно дискутировать о степени их эффективности, но то, что нового глобального конфликта удавалось избежать на протяжении беспрецедентно длительного промежутка времени – их заслуга.

Война в Сирии, Брексит, и даже агрессия России против Украины – далеко не полный перечень последствий именно той войны, разрушенного баланса сил на Ближнем Востоке

События 9/11 показали, что даже  единственная сверхдержава, оставшаяся после распада СССР, уязвима, и весьма. Ответ американцев просто не мог быть рациональным, и Дж. Буш объявил всемирную войну против терроризма, совершенно не представляя, что же это значит и чем это все обернется. Кто есть враг в этой борьбе? Что такое "мировой терроризм"? Но Дж. Бушу были нужны не концепции, а материальные, видимые доказательства эффективности его администрации и величия американского оружия, ведь впереди повторные выборы –  и он начал войну против Ирака. Шанс победить в ней был, если бы она была основана на морали или, в крайнем случае, на какой-либо идеологии, но она была основана на лжи. И Запад ее в конечном итоге проиграл, невзирая на видимые военные успехи, разгром иракской армии и устранение Саддама Хуссейна. Потому что в современном мире военный успех является не концом войны, а лишь началом ее нового этапа. Хаос на Ближнем Востоке, арабская весна, Ливия, ИГ, война в Сирии, Брексит, и даже агрессия России против Украины – далеко не полный перечень последствий именно той войны, разрушенного баланса сил на Ближнем Востоке. И так произошло не в последнюю очередь потому, что война в Ираке была аморальной. Она была основана на откровенном обмане, прозвучавшем в том числе с трибуны ООН (и теперь с трибуны ООН лжет Россия). Те, кто утверждал, что в Ираке есть оружие массового поражения, лгали. Те, кто занимались так называемой "реконструкцией", на которую было потрачено десятки миллиардов долларов, породили массовую коррупцию и ничего существенного не достигли. Зато позднее все эти промахи стали как бы оправданием для В. Путина в собственной аморальности. Разумеется, в действиях прагматичных республиканцев из Техаса был и материальный интерес. Однако если считать, что их основной целью был контроль над нефтяными скважинами, то бомбили бы не Ирак, а Саудовскую Аравию, гражданами которой и были террористы 9/11.

fires_still_burn_amidst_the_rubble_and_debris_29385450816

Процессы, зародившиеся в момент падения башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, предопределили и мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. Фото: commons.wikimedia.org

Собственно, кризисы в капиталистической системе неустранимы. Они являются тем же, чем простуда для нормального организма – воспитанием иммунитета. Они играют такую же роль, как выборы в демократических государствах – закаляют политическую и экономическую элиту страны. Но так же, как демократия является властью меньшинства, так и капитализм приводит к обогащению меньшинства. Возникновение среднего класса даже в самых совершенных капиталистических конструкциях, как и рост среднего уровня жизни, никак не снимает проблему сверхобогащения очень узкого круга лиц, от которых зависит стабильность всей системы. Противоречие, при котором деньги возникают из воздуха и превращают их владельцев в соучастников системы эксплуатации чужих долгов, просто не может не приводить к кризисам. Напряжение в системе надо сбрасывать, и кризисы, подобные тому, что возник 10 лет назад, оказываются неизбежными. По странному стечению обстоятельств, именно на тот весьма непростой период, который вроде бы имел совершенно рациональные экономические предпосылки, приходится другое событие, совершенно иррациональное – это мюнхенская речь Путина о новом мировом порядке, как его видел бывший агент КГБ. Запад не услышал послание – был слишком занят растущим  "пузырем" на рынке американской недвижимости и проблемными кредитами. Россия воспользовалась этим и оккупировала часть Грузии.

Цель Путина – создание нового мирового порядка, по его, питерской модели. В ее основе – циничное разделение мира на зоны влияния, всеобъемлющий договор о контроле над ресурсами, наделение "смотрящих" правом регулировать международные отношения силой по своему усмотрению. Роль "мальчишек-решал на районе" должны сыграть несколько ядерных держав. Все остальные просто обязуются вести себя хорошо и не провоцировать старших

Дикость той войны, как и войны в Ираке, была не в том, что воюющие стороны имели совершенно диспропорциональный военный и экономический потенциал, а в том, что они обе войны были основаны на лжи. Путин как бы сказал Западу – вам можно и мне тоже. Любые моральные нормы, ранее требуемые для обоснования применения силы, были отброшены в сторону. Кроме того, он тонко почувствовал, что занятые спасением вкладов в лопающихся банках жители сытого Запада не станут спасать Грузию. И уже тогда в Кремле возникли планы тех действий, которые позже стали реальностью в Украине. Эти планы были готовы давно и вопрос заключался только в том, когда приступить к их реализации. Сирийская трагедия стала удачным дополнением к планам Кремля и, одновременно, еще одним инструментом достижения поставленной цели.

Потому что целью Путина является не обеспечение безопасности страны и даже не сохранение действующего в России олигархического режима (как ему нет никакого дела до абхазцев, сирийцев, крымчан или жителей Донецка). Его не пугают санкции. Ошибкой будет считать, что нынешние российские министры и олигархи не понимают в экономике. За 25 лет дикого капитализма в России появилось достаточно опытных и хорошо образованных управленцев и экономистов, которые знают, как продлить существование этого дряхлого монстра на века. Но Путину нужно не это. Его цель иррациональна – создание нового мирового порядка, по его, питерской модели. В ее основе – циничное разделение мира на зоны влияния, всеобъемлющий договор о контроле над ресурсами, наделение "смотрящих" правом регулировать международные отношения силой по своему усмотрению. Роль "мальчишек-решал на районе" должны сыграть несколько ядерных держав. Все остальные просто обязуются вести себя хорошо и не провоцировать старших. Разумеется, эта конструкция, даже если вообразить, что он достиг своей цели, является нежизнеспособной, в этом и заключается ее иррациональность. Кроме наличия целой системы вполне очевидных внутренних и внешних факторов, которые не позволят подобным планам осуществиться, за столом воображаемого рестлинга США-Россия всегда присутствует  третий участник, очень спокойный и терпеливый – это Китай. Его тысячелетний опыт государственности до сих пор позволял балансировать всю мировую систему, и эта роль сохранится еще некоторое время. Потому что если где и стоит ожидать возникновения будущего конфликта, так это в Азии. И без участия России и Китая там не обойдется.

279589-01-08

Фото: AFP

История развивается по спирали. До сих пор скачкообразное развитие нашей цивилизации определялось беспрерывными войнами на Европейском континенте и Ближнем Востоке, и они были войнами за ресурсы. Вторая мировая война показала – войны за ресурсы, которые ведутся военными методами, в этом регионе более не актуальны. Зато в Азии за послевоенный период вопрос о жизненном пространстве и ресурсах стал критическим. Жители Индии и Китая составляют половину населения планеты, и в этих странах давно задумываются над тем, как обеспечить доступ к ресурсам и участие в принятии решений в условиях мировой системы, где правила торговли, мировая валюта, финансовые потоки и глобальные политические процессы контролируются другими – меньшинством.  Эти страны не имеют адекватного их потенциалу и потребностям влияния на геополитику. Поэтому многомиллиардные программы вооружений, реализуемые в странах Азии вовсе не случайны.

Ядерное оружие, появившееся сразу у нескольких государств региона, в том числе в Пакистане и Индии, стало вдруг необходимым условием мирного сосуществования, причем не в глобальном, а именно в региональном контексте. В то же время Северная Корея доказала, что ядерное оружие может быть создано даже государством, находящемся на чрезвычайно низком уровне экономического развития. Конфликт возможен в этом регионе потому, что в период глобализации и небывалого технологического роста потребности все возрастающего населения  в обеспечении достойного уровня жизни растут небывалыми темпами, а центры потребления мировых ресурсов находятся в США и Европе. Азия была отсталой колонией пока Европа воевала. Теперь же удовлетворение потребностей Азии становится острой проблемой, однако добиться перераспределения мировых потоков с условного Запада на условный Восток не удается. Поэтому проблему придется решать за счет внутреннего перераспределения, в рамках континента. Недовольство стран Юго-восточной Азии и США попытками Китая "приватизировать" Южно-китайское море основываются не только и не столько на том, что там имеются какие-то ресурсы, а на том понимании, что если дать возможность Китаю без всяких усилий захватывать спорные территории, то война вспыхнет намного раньше, чем к ней успеют подготовиться. Ибо спорных территорий в Азии ничуть не меньше, чем было в Европе до того, как там смогли договориться. Спираль безответственности мировых политиков и нежелания что-либо менять в удобной для некоторых избранных геополитической конструкции, раскручивается именно в Азии. Для Украины особенно важно, что Россия вовлечена в эти процессы в полной мере. По сути, именно азиатская часть России – богатая ресурсами, но практически незаселенная, рассматривается как самый главный приз в борьбе за жизненное пространство и ресурсы в Азии.

Либеральные демократии по своей сущности крайне инерционны, в то время, как диктаторские режимы способны намного быстрее реагировать на угрозы, как реальные, так и виртуальные. Именно  поэтому кажется, что Путин постоянно ведет партию, а все остальные ведомые

Мир вступил в период глобальных трансформаций уже достаточно давно. Западные либеральные демократии еще не до конца осознали это, хотя Брексит, избрание Д.Трампа, неспособность РБ ООН и ОБСЕ адекватно отвечать на вызовы и угрозы не то, что в мировом масштабе, но даже в относительно локальных конфликтах, небывалый подъем правых и популистских партий в ряде стран Европы служат индикаторами надвигающихся изменений. Достаточно очевидные вызовы сознательно замалчиваются ведущими игроками, как, к примеру, неспособность РБ ООН остановить агрессора, который сам же и является носителем права "вето". Тем самым РБ ООН становится попросту иррациональной структурой. Небывалое развитие технологий переместило центр управления миром в мобильный телефон, практически никакая информация больше не является тайной, и в то же время, сознательное искривление действительности стало едва ли не повсеместным, причем на самом высоком уровне. Пружина времени сжимается, мир становится нелинейным, но его все еще оценивают по модели "роста ВВП". Либеральные демократии по своей сущности крайне инерционны, в то время, как диктаторские режимы способны намного быстрее реагировать на угрозы, как реальные, так и виртуальные. Именно  поэтому кажется, что Путин постоянно ведет партию, а все остальные ведомые. На самом деле инерционность, основанная на достоинстве и законе, не такая уж проигрышная стратегия. Западу нельзя опускаться до уровня России – она в хулиганской драке профессионал и обязательно победит.  В этом и заключается ключевой вопрос современного этапа развития – как в условиях приверженности принципам либеральной демократии не скатиться в правый популизм и не опуститься до уровня поножовщины, который предлагает Россия. Противостояние с Россией по определению должно быть асимметричным. Важнейшим фактором, который надо при этом учитывать – это то, что Россия вынуждена будет играть сразу на двух досках – европейской и азиатской, и это далеко не единственная автократия в Азии, где имеется немало хорошо подготовленных бойцов.

Для России, которая превзошла самое себя в создании параллельной реальности, нет дефицита в примерах, которые как бы оправдывают ее собственные преступления

Доступность информации в эпоху гибридных войн приводит к еще одному неустранимому противоречию. С одной стороны, известно все и обо всех, с другой –  нет никакой уверенности, что то, что известно, является истиной, что автоматически приводит к обратному утверждению – никто не знает достоверно ни о чем. Знаменитый парадокс лжеца стал основной парадигмой современного информационного пространства. Не меньшей проблемой является отсутствие адекватной общественной реакции на откровенный обман. Организаторы Брексит сами признали, что говорили неправду о якобы громадных суммах, которые Соединенное Королевство ежедневно перечисляло в ЕС, а политики, показывавшие в РБ ООН колбы с мутной жидкостью якобы как доказательство наличия в Ираке бактериологического оружия, и сегодня превосходно себя чувствуют. Майкл Флинн, который соврал под присягой о, в общем-то, пустяковом контакте с российским послом, подал в отставку и подвержен остракизму.

601455-01-08_01

Фото: AFP

Президент США, который в твиттере обвинил своего предшественника в прослушке, т.е. в преступлении, ни за что не отвечает. Таким образом, для России, которая превзошла самое себя в создании параллельной реальности, нет дефицита в примерах, которые как бы оправдывают ее собственные преступления. Ее логика выглядит так, что неправомерные действия одних могут служить основанием для оправдания преступлений других. И все же, Россия проиграет в будущем глобальном конфликте потому, что ее государственность основана на лживой мифологии, да и готовится Россия не к той войне. Никакого военного противостояния с НАТО не будет. Кремлевская верхушка стала заложником собственноручно созданной квазиреальности. Гибридная война, начатая против других, вернулась бумерангом и ведется теперь в РФ против собственного народа с не меньшей интенсивностью, чем против США, ЕС или Украины. Количество рационально мыслящих представителей российской элиты стремительно сокращается и когда останется только один их них, остальные вполне предсказуемым образом позаботятся о его "будущем". Это и будет настоящим концом последней империи.

Украина – редчайший пример практически самодостаточного государства без глобальных амбиций, не имеющего острых проблем с доступом к основным ресурсам

Агрессия России против Украины вывела нашу страну в число важнейших факторов мировой геополитики. О какой бы "усталости" не говорили в Брюсселе и Вашингтоне, на самом деле именно Украина сейчас находится в авангарде борьбы за моральность внешней политики. Эта роль не является очевидной, однако станет таковой, если интеллектуальная элита страны, которая занята государственным строительством, откажется от постоянного "учета мирового опыта" (потому что те, к кому мы апеллируем за помощью, находятся, скорее всего, не впереди, а позади нас, и не в экономическом смысле, а с точки зрения цивилизационного столкновения с откровенной политической незрелостью и популизмом политической элиты) и приступит наконец к формированию собственного, украинского видения будущего. Украина – редчайший пример практически самодостаточного государства без глобальных амбиций, не имеющего острых проблем с доступом к основным ресурсам, вопрос заключается лишь в том, как рационально распорядиться имеющимися. Построение справедливого, честного и эффективного государства в Украине откроет этот путь и другим. Украина может и должна предложить Западу выход из нынешнего тупика. И это точно выигрышная стратегия.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...