Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Сергей Корсунский

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины

Самая большая глупость

мнение

На пятом году войны уже никто ничего не скрывает. Как-то сама собой отошла в прошлое "забота" о русскоязычных, а "великое воссоединение" c "народом Крыма" остается таковым в умах только самых отъявленных ватников. Разумеется, для внутреннего потребления "за поребриком" все еще жива риторика о киевских "фашистах" и "нацистах", фантазии о разрухе и голоде, царящих в Украине, и прочий милый сердцу Дмитрия Киселева и компании из "Раша тудей" бред. Лично Путин во всеуслышание назвал войну войной и высказался в том духе, что если украинцы власть не поменяют, то она будет продолжаться и дальше – и власть, и война. За последнюю пятилетку Россия превзошла самую себя – и по цинизму, и по количеству страданий, принесенных на украинскую землю, и по качеству исторгаемой лжи. Но более всего Москва преуспела в блефе. Уинстону Черчиллю приписывают фразу о том, что "успех заключается в том, чтобы двигаться от провала к провалу, не теряя энтузиазма". Энтузиазма Кремлю не занимать. Поговорим об "успехе".

Начиная с мюнхенской речи 2007 года, и до недавнего времени (теперь эта потребность просто отпала) Путин непрестанно, во время публичных выступлений, пресс-конференций и интервью повторял те претензии, которые обиженная Россия предъявила Западу, когда почувствовала свою силу, а его слабость. (1) Обещание не расширять НАТО на Восток, якобы данное еще Горбачеву, когда "отдавали" Восточную Германию; (2) невмешательство в дела стран бывшего Варшавского договора и бывших республик СССР в контексте "насаждения" демократии; (3) ограничения системы ПРО НАТО и отказ от размещения новых баз вблизи границ России; (4) раздел сфер влияния и невмешательство в проводимую там политику; (5) признание особого пути России и отказ от критики ее мировоззрения; (6) признание за Россией статуса "сверхдержавы", что означает ее равноправное участие во всех мировых делах. В обмен на готовность Запада, и прежде всего США, пойти на уважительный диалог по вышеперечисленным пунктам, Кремль как бы предлагал начать новую "разрядку международной напряженности", пойти на ряд дружеских жестов, сделанных, скажем, в одной или даже нескольких горячих точках в интересах США. Однако новая "разрядка" не должна была повысить уязвимость российского режима по отношению к внешнему влиянию. Она не должна была касаться ни "общечеловеческих", ни "европейских ценностей". Взаимодействие по гуманитарным вопросам могло бы развиваться, но не проникать в сферу "внутренних интересов" России, таких, как проведение выборов, условия содержания заключенных, обеспечения "свободы слова" и отношение к ЛГБТ. И уж конечно венцом всех беспокойств Кремля, красной линией, которую никак нельзя было перешагнуть, являлась Украина.

В отношении нашей страны все было предрешено. Статус провинции на окраинах империи, "братского", но глуповатого народа, полная интеграция экономики в ЕврАзЭс и Таможенный союз, политическая координация в рамках СНГ, общая внешняя политика. Вряд ли дело бы дошло до полного подавления украинского языка и культуры (этого не удалось сделать даже за 365 лет после Переяславской рады), однако, как минимум два государственных языка должно было быть гарантировано. Следует думать, что Путин никогда, ни при какой власти не доверял Украине, и рассматривал ее независимое существование как некую аномалию, которую при случае необходимо устранить. Сегодня уже вполне очевидно, что подготовка к нынешней войне началась сразу же после Оранжевой революции, если не еще раньше. И возмутило Москву не столько избрание Ющенко, психологический портрет которого ей был отлично известен, сколько учет требований Майдана и "третий тур", расцененные в Москве как прямое вмешательство Запада в ситуацию на "канонической" территории РФ. В понимании Путина события на Майдане были той самой красной чертой (после расширения НАТО и ЕС на территорию бывшего Варшавского договора), отступать за которую было никак нельзя. Все последующие восемь лет готовились и осуществлялись планы политического и экономического реванша. Невозможно отрицать, что частично такой реванш удался, и сами украинские "элиты" немало этому поспособствовали. Вторжение и вооруженная агрессия последовали, когда стало ясно, что Украина уходит, и на этот раз, похоже, окончательно.

Именно в этот момент стоит вернуться назад и перечитать тот перечень требований, которые Россия выдвигала к Западу, и которые как бы проецировались на Украину. Это следует сделать хотя бы для того, чтобы понять – буквально все, чего хотела Москва, произошло и продолжает происходить с точностью до наоборот. За пять лет после начала войны вступил в силу Договор об ассоциации и зоне свободной торговли Украины с ЕС. Украина не просто получила безвизовый режим, но и расширила его границы в разы. Украина сформировала новые вооруженные силы и спецслужбы, значительно более мощные, чем те, развалом которых занимался Янукович и его подельники. Модели управления и стандарты НАТО теперь являются основой обновленной украинской армии. Украина перестала покупать российский газ, нарастила мышцы и приобрела опыт работы в международных организациях и судах, значительно расширила культурный пласт на основе повсеместного использования украинского языка, кино, литературы, музыки и театра. Хронические болезни олигархического капитализма преодолеть еще не удалось, однако во многих аспектах прозрачность возросла до степени полной ясности. Наконец, Украина получила свою Православную церковь и сколько бы поборники отделения церкви от государства не критиковали власть за активное "вмешательство", важность этого события сложно переоценить. За этот же период времени НАТО разместило новые воинские контингенты там, где их никогда не было -  в непосредственной близи к границам РФ; Россия оказалась под значительным прессом международных санкций, и часть из них весьма чувствительны;  Россию выкинули из "восьмерки" и лишили права голоса в ПАСЕ, она находится в абсолютном меньшинстве в ООН и ОБСЕ, практически заморожены отношения с США, огромные ресурсы из резервных фондов потрачены на поддержку экономики "большой земли" и Крыма, который, как и предсказывали специалисты, превращен в военную базу, испытывает острую нехватку воды и обескровлен экономически. Теперь еще США вышли из договора по РСМД и обвалили цены на нефть, и отказываются даже встречаться с лидером национал-православной евразийской цивилизации, построенной по сценариям Дугина и Караганова. Все больше стран ЕС отлавливают российских шпионов, Британия, служившая раем для российских олигархов, оказалась в числе стран, преследующих Россию за преступления на своей территории. Впереди еще суд за МН-17. Да, европейский бизнес и некоторые политики все еще заигрывают с Путиным, и ему удается вносить раскол в ряды ЕС, но санкции продлеваются единогласно, и это самое важное.

В Кремле, несомненно, понимают, что происходит. Однако назад дороги нет, слишком громко радовались на Западе развалу СССР и своей "победе" в Холодной войне. Путин никак не может доставить им такую радость повторно. Попытки обменять Украину, Сирию, Кубу, Ирак, КНДР, Афганистан и даже Филиппины на достойный выход из угла геополитического ринга не удаются. Ему в соперники достался Трамп, постоянно подтверждающий свой статус "стабильного гения". Всемирный плач по поводу вывода войск США из Сирии должен вызывать в Украине не критику, а благодарный трепет – одним телефонным разговором Трамп выбил крупный козырь из рук Путина. Пусть теперь Турция разбирается с ИГИЛ, Россией и Ираном на севере, а Израиль с шиитскими боевиками – на юге Сирии. Не удивительно, что именно сейчас состоялось демонстративное, с элементами пиара испытание гиперзвуковой баллистической ракеты (на самом деле далеко не первое и не второе). Кроме оружия и ресурсов у Москвы ничего нет, а цены на нефть падают, вот и бряцают, чем могут. То, что ответ Запада последует – нет никаких сомнений, а чем закончилась гонка вооружений "агрессивного блока НАТО" с "миролюбивым" СССР, мы отлично помним.

Совершенно очевидно, что Кремль проиграл по всем пунктам своих требований, что по отношению к Западу, что в Украине. Невозможно теперь представить, что заставит Трампа сесть с Путиным за стол переговоров и "делить" мир. В 2019 году Москву ждет последний и решительный бой – наши выборы. Будет нелегко, но на какие пророссийские силы у власти в Киеве там рассчитывают, остается совершенно непонятным. Открытое вторжение, несомненно, приведет к отмене выборов и к продлению ненавистного Кремлю "режима Порошенко", поэтому вероятность такого шага ничтожно мала. А вот провокации, теракты, информационная война – сколько угодно.  И все же правда на нашей стороне. Альберт Эйнштейн как-то заметил: "Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат". Именно эту самую большую глупость, как кажется, и собирается совершить Россия. Поэтому и результат будет прежний.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь