Сергей Корсунский

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины

Ситуация вокруг Трампа достигла масштаба Уотергейта

мнения

22 Мая 2017, 07:58

На протяжении нескольких последних недель слово "импичмент" в отношении Дональда Трампа прочно вошло в лексикон не только журналистов и аналитиков, но и членов Конгресса, и даже представителей администрации США. Едва ли не через день ведущие американские СМИ публикуют все новые данные о связях членов команды Трампа с официальными лицами России. Буквально на прошлой неделе выяснилось, что с апреля по ноябрь 2016 года члены штаба Трампа имели как минимум 18 до сих пор неизвестных расследованию контактов (телефонных звонков и электронных писем) с российскими официальными лицами. Об этом сообщило агентство "Рейтерс" со ссылкой на неназванные источники, очень близкие к расследованию, которое проводит ФБР. Шесть из этих 18 контактов – это телефонные разговоры посла РФ в США С. Кисляка и советников Трампа. включая уже отправленного в отставку М. Флинна. Источники агентства сообщили, что в ходе этих разговоров обсуждались возможности налаживания альтернативных каналов связи Трампа и Путина вне контроля служб безопасности США, которые обеими сторонами характеризовались как "настроенные недружественно" по отношению к России. При этом подчеркивается, что дальше разговоров все эти планы не пошли и никаких доказательств более тесного сотрудничества штаба Трампа с представителями России по состоянию на сегодняшний день обнаружено не было.

Содержание телефонных бесед касалось также российско-американских деловых связей в условиях санкций, ситуации в Сирии, отношений с Китаем и борьбы против ИГИЛ. В то же время, именно в этот период российские хакеры атаковали сервера Национального демократического института с целью дискредитации Х. Клинтон, что свидетельствует о "комплексном" подходе России к работе на "американском фронте". Членам комитетов по вопросам разведки обеих палат Конгресса была предоставлена возможность ознакомится с расшифровкой этих переговоров, для чего они специально посетили ЦРУ и Агентство национальной безопасности США. В сообщении "Рейтерс" также указывается, что одним из "контактеров" с представителями Белого дома был "украинский олигарх и политик" В. Медведчук. Источники агентства не назвали с кем именно контактировал Медведчук, однако утверждали, что предметом разговоров были, среди прочего, отношения США и России. Однако "Рейтерс" сообщает также, что самМедведчук категорически опроверг какие-либо контакты с представителями команды Трампа.

419830-01-08

Фото: AFP

В свою очередь, газета "Вашингтон пост", снова-таки, со ссылкой на неназванные источники, сообщила, что расследование ФБР вышло на действующего высокого представителя Белого дома, и поэтому следственные мероприятия значительно активизировались. По ходу дела удалось установить новые факты связей М. Флинна и К. Пейджа с "иностранными правительствами". Так, выяснилось, что консалтинговая компания М. Флинна "Flynn Intel Group"  сначала получила более 500 тысяч долларов от некоего турецкого бизнесмена за информацию Ф.Гюлене, и лишь потом, постфактум, зарегистрировала свою деятельность в интересах другого государства, в данном случае – Турции, хотя по закону следовало бы поступить наоборот. Общеизвестным фактом является также и то, что М. Флинн получил от российской стороны 45 тысяч долларов за выступление в Москве и участие в ужине на приглашению "Russia Today" в декабре 2015 года. Картер Пейдж, как оказалось, еще до участия в команде Трампа уже находился под подозрением в связи с его контактами с подозрительными российскими представителями, однако позже эти обвинения были сняты. Масла в огонь подлила "Нью Йорк Таймс", которая обнародовала детали разговора Трампа с Лавровым и Кисляком во время недавнего визита Лаврова в Вашингтон. По словам неназванных участников встречи с американской стороны, Трамп пренебрежительно отзывался об уволенном накануне директоре ФБР Дж.Коми. Кроме того, он не настаивал на своей личной заинтересованности в "украинской" проблеме, однако подчеркнул, что "его критиков эта тема очень волнует" и попросил своих собеседников "помочь в этом вопросе". Он также сообщил Лаврову и Кисляку, что его рейтинг остается на хорошем уровне, и что "американцы хотят, чтобы их правительство имело здоровые отношения с Россией". Газета "Дейли Бист" сообщила, что в декабре 2015 года в Москве побывала большая делегация Национальной ассоциации владельцев оружия США – крупнейшего спонсора Трампа (вклад Ассоциации в избирательный фонд превысил 30 млн. долларов). Их принимал Д. Рогозин – глава аналогичной ассоциации России, находящийся под санкциями США с 2014 года. Как и в других случаях, контакты с подобными лицами формально не являются незаконными, однако сам факт связей мощной лоббистской про-трамповской организации с одиозным российским чиновником рассматривается в США как противоречащий морали и политическому курсу страны. В довершение всех "разоблачений" на минувшей неделе внимание СМИ было приковано к теме "выдачи" Трампом "русским" секретной информации об ИГИЛ, переданной Белому дому Израилем. Разумеется, в Вашингтоне опровергли эти обвинения, справедливо заметив, что президент США как раз и является тем лицом, которое принимает окончательное решение о степени конфиденциальности любой имеющейся у него информации, поэтому подобные обвинения попросту "абсурдны".

По мнению аналитиков, сложность нынешней ситуации, сложившейся вокруг Трампа, заключается не столько в количестве и даже не в содержании контактов приближенных к президенту лиц с "русскими", сколько в том, что Трамп без видимых причин неожиданно уволил директора ФБР, который проводил расследование по этому поводу, да еще унизил его в разговоре с Лавровым и Кисляком

В связи с этими событиями не только члены Конгресса-демократы, но и авторитетные представители Республиканской партии выступили с критикой в адрес Белого дома, а сенатор Дж. Маккейн заявил, что "ситуация достигла масштаба Уотергейта".

И все же, сравнение происходящих вокруг администрации Трампа событий с Уотергейтом относится, скорее, к категории эмоций, чем является содержательной оценкой ситуации. В отличие от Уотергейта на сегодняшний день нет доказательств, что 45-й президент США склонял свидетелей ко лжи или отдавал приказы уничтожать вещественные доказательства, или препятствовать работе агентов ФБР. Безусловно, и ФБР, и Министерство юстиции будут продолжать расследование о вмешательстве России в американские выборы и о связях членов избирательного штаба Трампа с официальными представителями РФ. Однако, по мнению авторитетных американских юристов, скорее всего обвинения в адрес Трампа в препятствии правосудию останутся пустым звуком, и не только потому, что их трудно доказать. На самом деле в статье 2 Конституции США записано, что президент страны обязан "заботиться о том, чтобы законы добросовестно исполнялись". Одна из трактовок этой статьи гласит, что президент США имеет законное право прекратить любое расследование, если даже оно касается его собственной администрации. И он имеет законное право увольнять государственных служащих по своему усмотрению. Действительно, назначение исполняющим обязанности генерального прокурора США Розенштейном специального прокурора по "российскому расследованию" выглядит весьма грозным шагом, однако статус этого специального прокурора теперь не тот, что был ранее (до 1999 специальные прокуроры имели очень широкие полномочия, признанные позднее чуть ли не противоречащими нормам Конституции). Бывший директор ФБР Р. Мюллер, назначенный на эту работу, будет обладать лишь тем объемом полномочий, который определен Министерством юстиции, и президент США всегда может их изменить или отменить. Тем не менее, его назначение является важным шагом, который в конечном итоге может привести к официальной юридической оценке действий президента США. Ведь для импичмента Трампу вовсе не обязательно быть обвиненным в совершении преступления. Для отстранения президента от власти может вполне хватить и доказательств его серьезных политических просчетов и должностной некомпетентности.

uscapitolindaylight

Фото: Kevin McCoy

В то же время, судя по всему Трамп находится еще довольно далеко от возможного импичмента, невзирая на все обвинения в СМИ и громкие разоблачения "неназванных источников из Белого дома". Решение о том, нарушил ли он каким-либо образом свою присягу, должен принимать Юридический комитет Палаты представителей. Как справедливо заметил один из знатоков вашингтонской "кухни", импичмент – это вопрос политики, а не правосудия. В условиях, когда Конгресс полностью в руках республиканцев, подобный шаг представляется маловероятным. Другое дело, если в преддверии промежуточных выборов 2018 года станет ясно (а о таких тенденциях уже вовсю говорят опросы общественного мнения), что избирательная база Республиканской партии размывается, и те, кто поддерживал Трампа на президентских выборах, за республиканцев теперь не проголосуют. Тогда вполне возможно, что Конгресс начнет действовать в направлении импичмента, и для начала должна быть сформирована специальная комиссия, которая изучит все обстоятельства  "российского досье", увольнения директора ФБР Дж. Коми и действий Трампа в связи с расследованием. Если такая комиссия придет к выводу, что в действиях президента имеется состав преступления, или что его решения принесли значительный ущерб интересам США, или что он некомпетентен выполнять свои полномочия – возможны дальнейшие шаги по устранению его от власти. Говорят, что юристы Белого дома уже вовсю изучают возможные контр-меры и, по мнению специалистов, они существуют. В частности, Трамп может воспользоваться тактикой Р. Рейгана во время скандала "Иран-контрас". Когда процедура импичмента в связи с незаконными операциями обмена оружия на заложников стала угрожать импичментом, Р. Рейган провел тотальную чистку в своей команде. Вину за эту операцию взял на себя его советник по национальной безопасности Р. МакФарлейн, который был отправлен в отставку . Кроме того, Р. Рейган согласился на внешнее расследование, и тем самым скандал удалось погасить. Трамп может,  к примеру, в нужный момент уволить главу аппарата Белого дома Р. Пребиуса, своих одиозных советников типа С. Бреннона, назначить президентскую комиссию по расследованию "российского досье" и тем самым выбить все козыри из рук недоброжелателей в Конгрессе и в СМИ.

Трамп понимает всю сложность ситуации, а в Белом доме готовятся к различным вариантам развития событий

Назначение на ключевые должности авторитетных и квалифицированных специалистов типа генерала МакМастера позволило бы ему улучшить отношения с законодателями, провести поддерживаемые республиканцами законопроекты и сменить имидж "предсказуемой непредсказуемости" Белого дома на пусть и экстравагантную, но все же авторитетную модель американского президентства. Есть все основания полагать, что Трамп понимает всю сложность ситуации. Он будет искать позитив, который сможет отвлечь внимание от крайне раздражающего его расследования. К числу первых побед следует отнести и многомиллиардные сделки с Саудовской Аравией, и даже тот факт, что супруга и дочь Трампа появились перед саудовцами с непокрытыми головами (хотя именно такой шаг Мишель Обамы вызвал в свое время критику со стороны Трампа). Учитывая любовь Трампа к позе и эпатажу, вряд ли такой шаг со стороны членов его семьи был случайным. Наихудшим вариантом развития событий может быть решение Трампа провести "небольшую победоносную" войну в Сирии против ИГИЛ или в Азии против Северной Кореи. На днях были приняты решения передать курдским боевикам тяжелое вооружение для наступления на столицу ИГИЛ город Ракку,  а к берегам Корейского полуострова направлен еще один авианосец – Рональд Рейган – для "проведения совместных учений". Таким образом, становится очевидным, что в Белом доме держат порох сухим и готовятся к различным вариантам развития событий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...