Сергей Корсунский

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины

Театр абсурда как основа современной геополитики

мнения

10 Апреля 2018, 08:36

Современная геополитика все более напоминает театр абсурда, в котором каждый из актеров, играющих главные роли, является персонажем из другой пьесы. Режиссера нет, зрители напряжены и теряются в догадках относительно авторства, сюжета и финала. В этом спектакле национальный эгоизм считается добродетелью, спонтанность и непоследовательность – удачными политическими приемами, а лучший способ убеждения масс может быть описан афоризмом Козьмы Пруткова "если на клетке слона написано буйвол – не верь глазам своим". Парадокс лжеца ("то, что я говорю вам, является ложью") – центральная мысль повествования.

К примеру, всеобщая вера в то, что демократия – это власть большинства, может быть легко опровергнута простым анализом арифметики выборов в любой стране, где они проводятся, однако даже развитые и высокообразованные сообщества предпочитают оставаться в плену иллюзий. Элитарность выборной демократии стала одной из причин роста популизма, часто маскирующегося под настоящую оппозицию, но никаких усилий по устранению этого зла не наблюдается. Складывается впечатление, что даже лидеры свободного мира устали от честной политики, основанной на принципах. Правительство Германии поддерживает санкции против России и осуждает агрессивную политику Кремля, однако дает согласие на реализацию бессмысленного для всех, кроме немецких компаний, газопровода "Северный поток-2". Это потом, когда Украина потеряет транзитные платежи и окажется в крайне сложном положении с точки зрения энергетической безопасности, та же Германия устами Брюсселя будет укорять Киев в недостаточном темпе реформ. Realpolitik indeed. Наш стратегический партнер Турция отказывается давать согласие на прохождение танкеров с LNG через Босфор (хотя оно и не требуется де-юре, де-факто непротивление властей ТР необходимо), однако беспрепятственно пропускает не только российские нефтяные и LPG танкеры, но и, очевидно, пропустит те корабли, которые будут доставлять содержащие высокообогащенный уран российские топливные сборки на атомную станцию в Аккую и отвозить обратно отработанное топливо. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что ее правительство не будет высылать российских дипломатов, потому что, в отличие от других стран, среди них нет представителей спецслужб. Что еще в мире должно произойти, чтобы госпожа Ардерн изменила свое мнение?

Разумеется, главную сюжетную линию в этом спектакле ведут США. Дональд Трамп приглашает Си Цзиньпиня во Флориду, на семейный саммит, затем не без удовольствия посещает Китай и даже не усматривает никаких проблем в узаконивании пожизненного статуса китайского лидера (что, по идее, должно бы противоречить принципам американской демократии), после чего начинает с Китаем торговую войну. Причем это происходит в тот самый момент, когда наконец-то начались подвижки в деле урезонивания лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, в котором Китай играет ключевую роль. Президент США, вопреки мнению собственных советников, поздравляет Путина с "переизбранием", после чего объявляет о высылке 60 российских шпионов, потому что в Соединенных Штатах, в отличие от Новой Зеландии, они есть, и в изобилии, и тут же приглашает Путина на саммит, после чего Министерство финансов США вводит новые санкции против участников "кремлевского списка" – олигархической верхушки РФ. Хотелось бы верить, что именно расширение этого списка станет предметом будущей встречи. Вся эта комбинация сопровождается целой серией публикаций ведущих мозговых центров США, в которых проводится мысль о необходимости поиска путей сотрудничества с Россией. "Do not blame Russia, blame Pitin", как написал один бывший высокопоставленный американский чиновник в "Foreign Policy" , как будто не было и нет фактов массовой поддержки населением РФ политики Путина, и как будто даже высказывания его оппонентов не отдают высокодержавным шовинизмом.

В недавней статье российского философа Александра Ципко в "Новой газете", которая называется "Хочет ли Россия уничтожить человеческую цивилизацию?" автор, не испытывающий раскаяния за аннексию Крыма, рассуждает о крепнущих в российском обществе настроениях, невиданных даже во времена самого яростного коммунизма.  "Значительная часть населения современной России довольно спокойно реагирует на разговоры о неизбежной гибели человечества. Такого равнодушия к проблеме смерти человечества не было у русских людей в советское время…Как выясняется, для современного русского человека несимпатичен мир, где "Россию не уважают". Иначе я не могу объяснить поразительную популярность Путина после возрождения холодной войны", – пишет Ципко. Неужели от внимания именитых экспертов из лучших школ западной политологии ускользнул тот факт, что перед президентскими выборами Путин даже не удосужился представить обществу хоть какую-то программу своего будущего, как он надеется, шестилетнего президентства. Возможно ли такое в какой-либо стране, претендующей на статус "демократической"? А ведь российские интеллектуалы типа Дугина и Караганова говорят не только о смерти нынешнего либерального мирового порядка, но и о духовной и цивилизационной альтернативе, которую, якобы, несет Россия. В чем она?

Складывается впечатление, что если бы путинские тролли не вмешивались в американские выборы, и это не стало бы достоянием общественности и предметом расследования в Конгрессе, все остальные проделки спецслужб, управляющих Государством Российским, сошли бы им с рук. Ведь и раньше кремлевские стратеги захватывали чужие территории, и бывших российских шпионов травили, и в третьи страны вторгались, однако адекватный ответ появился только после президентских выборов в США 2016 года. Существует значительная вероятность, что российские спецслужбы далеко не впервые вмешались в процесс волеизъявления на Западе, однако ни одна страна, кроме Великобритании, и та лишь в контексте Brexit, не заявила о желании расследовать возможные посягательства на святая святых демократии, и принять соответствующие меры.

На этом фоне образцом последовательности и принципиальности выглядит Китай. Пожалуй, это один из немногих мировых "тяжеловесов", политика которого основывается на идеологии, планах и принципах, нравятся они кому-то или нет. Лидер КНР Си Цзиньпин, в отличие от Путина, предложил Китаю и миру концепцию "Один пояс-один путь", шаг за шагом продвигался к консолидации в своих руках абсолютной власти, и позаботился о том, чтобы честно узаконить и концепцию, и власть в конституции страны. Экономические проблемы, с которыми сталкивается Китай, в частности, внутренний долг в 250% ВВП, не мешают последовательному продвижению Поднебесной в тех регионах Азии и Африки, которые могут стать в дальнейшем оплотом глобальной экспансии. При этом частные китайские инвестиции направлены все-таки на США, Швейцарию, Британию и Австралию, в то время как государственные компании осваивают "третий мир", где потребность во внешних ресурсах важнее внимательного чтения контрактов, имеющих конечной целью превращение "инвестиций" в государственный долг.

Именно КНР выигрывает от противостояния России и Запада. Высокопарные заявления о стратегической дружбе и сотрудничестве с Россией на самом деле выливаются в практическое вытеснение РФ из Центральной Азии (торговля Китая со странами региона уже вдвое превышает их товарооборот с РФ), и получение необходимых Китаю энергоресурсов на условиях Пекина (взять то же проект газопровода из Туркменистана). Основные торговые маршруты в концепции "один пояс-один путь" обходят территорию РФ, однако точно будут проходить через регион Черного и Средиземного морей. Поэтому Китай относится к числу тех стран, которые с наибольшим интересом следят за развитием ситуации вокруг аннексии Крыма и действиями России в Сирии. Кроме экономических интересов у КНР, как известно, есть и свои болевые точки с точки зрения "спорных" территорий, а умные учатся на ошибках других. В Пекине отлично понимают, что Россия – экономический карлик, хотя и с ядерной дубинкой, истощение которого в гонке вооружений с США значительно усиливает шансы Китая добиваться если не территориальной экспансии (она может и подождать), то неограниченного доступа к необъятным ресурсам Сибири. Ведь строится уже 55-ти миллиардный газопровод "Сила Сибири", и Китай получит российский газ на своих, а не "Газпрома" условиях.

Возможно, именно Китай станет тем стабилизирующим элементом, который позволит сдерживать Россию, ведь дестабилизация или даже уничтожение Запада, о котором говорят в Москве, совершенно не нужны Пекину. Китаю нужно не уничтожение человечества, а контроль над мировыми ресурсами и торговыми путями, рынки сбыта и территории для экономической экспансии. С целью балансировки влияния США и ослабления собственного долгового бремени Китай активно продвигает на мировой рынок юань-ренминби, переходя во фьючерсных контрактах на поставку нефти, в частности с Россией и Ираном, на национальные валюты, объявил о намерениях осваивать Арктику, Антарктику и Южную Америку. Более 70 государств ждут обещанные 1 триллион долларов инвестиций. Остается немного подождать и убедиться, что они у Китая есть.

Как бы удивительно все это не выглядело, на самом деле не только основным игрокам, но и зрителям с галерки выгодно, чтобы однополярный мир сменился более сбалансированным двуполярным или еще более устойчивым "геополитическим треугольником", однако при условии, что все вершины этого треугольника будут играть по взаимоприемлемым правилам. Ситуация, когда еще только подписывая договор стороны уже уверены, что он не будет выполняться, а слово даже самого высокопоставленного политика не стоит ничего, неминуемо ведет к хаосу, выходом из которого, вполне вероятно, станет вооруженный конфликт. Остановить его будет некому, так как система международной безопасности во главе с РБ ООН является вопиюще несостоятельной, однако именно те, кто сделал ее таковой, не дают ее изменить. Абсурд? Конечно, но иначе им никак не победить в борьбе с несуществующим врагом. В театре современной геополитики актеры не только играют, но и по ходу пишут пьесу, поэтому финал не знают даже они.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...