Ирина Ковальчук

редактор отдела "Мир" газеты "Сегодня", активист

Спасибо, Майя Санду, за гостеприимство

мнения

18 Ноября 2016, 12:03

Одним из самых запоминающихся моментов этой командировки в Молдову для меня стало отношение к украинским журналистам в штабе кандидата в президенты от партии "Действие и солидарность" Майи Санду. Представьте: обеденное время дня голосования второго тура, штаб начинает массово принимать сообщения о подвозе людей с сепаратистской территории Приднестровья к приграничным избирательным участкам, какие-то вопросы возникают у однопартийцев-членов избирательных комиссий. А тут к вам в штаб вваливаются две промокшие дамы (13 ноября в Кишиневе шел дождь, временами сменявшийся мокрым снегом, а мне с Кристиной Зеленюк необходимо было обойти несколько избирательных участков, чтобы понять политические предпочтения кишиневцев) и с порога заявляют, что им срочно нужно написать материал в номер и где бы тут у вас присесть. Конечно, мы показали свои удостоверения и я отдала единственную, оставшуюся к этому моменту пребывания в Кишиневе, визитку. Но не думаю, что представители "Действие и солидарность" много знали о всеукраинской газете "Сегодня" и сайте segodnya.ua.

В штабе, располагавшемся на первом этаже двухэтажного дома, был большой зал и две комнаты. С улицы ты попадаешь в зал, где у дальней стены стоял круглый стол, за которым работали руководители штаба. Им поступали сообщения о подвозе избирателей, о нарушениях на участках и просьбы от различных СМИ о встрече с Майей Санду. Здесь же на боковую стену проецировали данные о явке избирателей с сайта ЦИК Молдовы. В одну комнату всегда была закрыта дверь и что там происходило, мы не знаем. А самая маленькая комната была отдана Санду под личный кабинет. Как вы думаете, куда нас посадили? За стол Майи Санду…

001_02

Мы, конечно же, сказали, что и на подоконнике в зале можем посидеть, что звонки и переговоры нам не мешают... Но глава штаба настоял, чтобы мы присели за стол кандидата в президенты, но предупредил, что через часа два политик вернется. Мы старались вести себя скромно, на кресло Майи не садились, вещи по кабинету не разбрасывали и не стали закрывать дверь...

Представьте: вы – второй по популярности политик в стране, которого знает все высшее руководство Евросоюза и интервью с которым хотят записать десятки СМИ, возвращаетесь с какой-то важной встречи в судьбоносный для себя день к себе в штаб, заходите в свой кабинет, а там две неизвестные дамы сидят за ноутбуками.  От входной двери к кабинету Майи шагов десять и вряд ли кто-то успел предупредить Санду, что ее кабинет занят.

Мы сразу схватили свои вещи и готовы были освободить помещение, хотя статья для газеты еще не была закончена. Санду сняла пальто, поблагодарила за цветы, которые стояли на ее столе.  Мы, конечно же сказали, что это не наших рук дело и что мы готовы уйти. Майя что-то взяла на своем столе, попутно спрашивая о ситуации в Украине. Мы успели перекинуться несколькими фразами об украино-молдовских отношениях и надеждах на светлое будущее для наших стран, и она вышла, разрешив нам остаться в ее кабинете.

Мы еще около полутора часов оставались в кабинете проевропейского кандидата в президенты, в то время как сам кандидат находился за круглым столом в зале в окружении соратников. Нам принесли несколько пирожков, чтобы мы могли перекусить. Как оказалось, это был обед сотрудников штаба и они не забыли про непрошенных гостей из Украины.

002_01

Поскольку дверь в кабинет Санду оставалась открытой, мы уловили момент, когда Майя вроде бы была свободной и упросили ее дать небольшое интервью. Политик вернулась к себе в кабинет, а в начале интервью извинилась, что плохо говорит по-русски. Все же ее родной язык – румынский. Санду выслушала все наши вопросы, хотя, естественно, в день голосования у нее были дела и поважней. В этом же кабинете интервью было расшифровано и отправлено в Киев. А еще через полчаса глава штаба сказал, что им нужно провести экстренное совещание и им очень нужен этот кабинет. К этому времени все материалы уже были переданы в киевскую редакцию и мы, поблагодарив, отправились в штаб конкурента Санду социалиста Игоря Додона.

В штабе пророссийского кандидата неясно сколько было комнат, но с улицы видно, что это большое здание. Вход украшен пятиконечными звездами. Есть охрана, которая следит за происходящим вокруг здания по шести камерам наблюдения. Большой зал штаба социалисты отдали журналистам и здесь же Додон проводил свои предвыборные пресс-конференции, которые представители СМИ ожидали за просмотром российского "Первого канала" (пультом "руководил" охранник). Здесь для представителей СМИ предлагалось кофе-чай, поставили постоянно наполняющиеся корзинки с конфетами и печеньками. Была и дежурная уборщица, которая периодически вытирала грязь, наносимую журналистами с улицы.

003_01

Конечно же, мы попытались взять интервью у Додона. Но сначала нам сказали, подождать брифинга, потом – "Запишитесь, мы вам позвоним". А уже позже мы узнали, что у этого кандидата в президенты Молдовы табу на общение с украинскими журналистами. Мол, журналисты из Украины выкручивают то, что им нужно.

004

Так что Додона мы лишь увидели с пяти метров и не прочувствовали на себе гостеприимство теперь уже нового президента Молдовы.

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...