Екатерина Ковалевская

Адвокатское бюро «Екатерины Ковалевской»

Как подготовиться к путешествию: советы юриста

мнения

20 Июля 2017, 08:35

Для многих, особенно начинающих путешественников, аэропорт – это своего рода квест.

Как закончить его победителем и что необходимо знать для того, чтобы пройти этот квест с наименьшими временными и нервными затратами?

1. Готовим документы.

Ни для кого не секрет, что без паспорта в аэропорту делать нечего. Проверка наличия паспорта и его действительность – это первый этап любого путешествия. Если Вам "стукнуло" 25 или 45 лет, Вы осуществляете перелет внутренними рейсами – помните – без нового фото паспорт является недействительным. Потому, отмечая свои юбилеи, позаботьтесь о своевременной вклейке Вашего нового фото.  Будете лететь за пределы нашей страны – Вам нужен загранпаспорт и виза. Безвизовый режим, который уже действует со многими странами Европы, позволит Вам путешествовать без получения визы только в случае наличия биометрического паспорта. Иначе получения визы не миновать. Визовая политика многих государств построена так, что визу Вам дают в аэропорту страны прибытия сразу после приземления. Чтобы не ошибиться с правилами прибытия в страну – предварительно уточните требования к визам по стране, которую Вы хотите посетить.

2. Оформляем страховку.

При отсутствии страховки Вам могут отказать в пропуске в страну в пункте паспортного контроля страны прибытия.  Я оформляю страховые полисы в крупных страховых компаниях – это, может быть, и дороже, зато есть гарантия выплаты страхового возмещения в случае, если страховой случай все же случится. Не забывайте: лечиться в других странах, – очень дорого.

3. Проверяем билеты

Дата, номер рейса, время отправления, данные о пассажире – это та обязательная, которая даст вам возможность попасть на борт воздушного судна, которое донесет Вас над облаками в место Вашего отдыха.

4. Правильно определяем багаж.

Если Ваше путешествие является бюджетным, Вы – пассажир эконом класса.  Требования к багажу (его габаритам, весу) определяются каждой авиакомпанией самостоятельно, в пределах, согласно рекомендациям Международной ассоциации воздушных перевозок.

Общее правило: 1 единица  - регистрируемый багаж (около 20 кг веса), 1 единица – ручная кладь (около 10 кг веса). Замечу, что лоукосты предусматривают только наличие ручной клади. При этом возле стойки регистрации Вам дополнительно может быть предложено измерить габариты Вашего багажа и, в случае, если его размеры превышают закрепленные авиаперевозчиком, Вам либо придется оставить такой багаж, либо доплатить за превышение веса и/или габаритов.

Дополнительно пассажиру разрешается провозить дипломат, пластиковый пакет, букет цветов, дамскую сумочку или папку для бумаг, печатные издания для чтения в полёте, фотоаппарат или видеокамеру, портативный компьютер, сумку с покупками из Duty-free, зонтик или трость, пальто или плащ, детскую дорожную коляску, складную инвалидную коляску и (или) костыли, если такие предметы необходимы пассажиру.

5. Определяем содержимое багажа.

В ручную кладь Вам не позволят взять с собой: жидкости в емкостях, объем которых  превышает 100 мл (При этом данные емкости должны быть помещены в прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 литра и каждому пассажиру разрешается иметь при себе в ручной клади только один такой пакет), колющие и режущие предметы (даже такие, как маникюрные ножницы или спицы для вязания, а также металлические ножи, штопоры, предметы с затупленными концами, которыми можно нанести телесные повреждения), оружие, в том числе огнестрельное, пневматическое, газовое, холодное и даже бутафорское, а также патроны и запасные части к нему. Все эти вещи можно провозить в багаже, не забыв, однако, что для перевозки оружия необходимо наличие определенных документов.  Однако, в ручной клади можно провозить медицинские препараты, при условии, что они упакованы в заводскую упаковку, имеют инструкцию по употреблению и, в случае если такие препараты можно приобрести только по рецепту – последний тоже необходимо иметь при себе. Кроме того, именно в ручную кладь лучше определить вещи, имеющие особую ценность, а также денежные средства.

Что касается багажа, – в нем можно провозить личные вещи, в том числе те, которые нельзя провозить в ручной клади, а также сигареты и алкоголь. При этом норма провоза их на одного пассажира составляет до 1 литра водки, рома, коньяка, текилы или виски (или других крепких алкогольных напитков, содержание спирта в которых превышает 22%) или до 2 литров вина, или до 5 литров пива на одного взрослого человека. Норма провоза табачных изделий определена в количестве 200 сигарет (10 пачек сигарет = 1 блок сигарет) или до 50 сигар, или до 250 граммов табака на одного взрослого человека.  

6. Считаем деньги.

Вы можете ввозить и вывозить любую сумму денег практически в любую точку планеты, однако, обратите внимание на то, что крупные суммы (по общему правилу – свыше 10 000 евро) Вам обязательно следует задекларировать.  Если Вас проверят и окажется, что сумма, которая следует вместе с Вами, превышает лимит, а декларации у Вас нет, – Вас привлекут к ответственности, а денежные средства конфискуют.  Планируете в поездке крупные расходы? – берите кредитные карты. Безналичные средства проверке пограничниками не подлежат.

О правилах поведения в аэропорту, правах и обязанностях таможенников и туристов поговорим в следующий раз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...