Ульяна Куликова

Руководитель бизнес-школы Profi Space


Как построить идеальную команду?

мнения

23 Февраля 2016, 07:30

Есть пословица: хочешь идти быстро – иди один, хочешь идти далеко – иди с командой. Команда является мантрой нашего времени. А кто не хочет идти далеко? Команда – это группа людей, собранных лидером и вместе идущих к одной цели. Такое определение вы прочитаете где угодно. Но мне кажется в этом определении упущено самое главное. Ведь рабочий коллектив, перед которым стоят плановые показатели прибыли, имеет и лидера (начальника) и цель, но является ли каждый коллектив – командой? Интуитивно понятно, что нет! Поэтому я бы внесла в определение "команды" дополнительный и немаловажный оттенок – это группа людей, которая связана между собой эмоциональными завязками. Преимущественно положительными. Хотя конфликтность в рамках команды никто не отменял.

Про конфликты. Идеальных команд не существует. Любая команда на стадии притирки проходит стадию конфликтов, споров, согласования интересов и т.д. Вопрос в другом. Есть конструктивные конфликты – ведущие к усложнению системы и к ее улучшению. А есть деструктивные конфликты – приводящие к разрушению. Отслеживать конфликты, решать их, а также (что очень важно) делать им профилактику – все это функция лидера. Как научиться распознавать конфликты – вопрос в какой-то степени и внутренней интуиции лидера, и его готовности брать на себя ответственность за всю команду в целом и быть уверенным в своих собственных компенсациях и цели. Иногда для того чтобы решить конфликт, необходимо убрать какого-то игрока с поля, иногда наоборот – оставить.

О лидерстве. Я всегда говорю на своих модулях для руководителей, что управление – это искусство. Достаточно тонкое и сложное. Искусству управления людьми надо учиться, и не один год. Но для начинающих лидеров я бы дала один очень важный совет – если вы стали на этот путь, будьте готовы, что вокруг вас всегда будут люди и вам надо ими интересоваться, помогать, защищать и поддерживать. Вы не сможете сказать своей команде, что внутренние конфликты – это не ваши проблемы. Вам надо повернуться к команде лицом и открыть сердце и объятия и, конечно, быть всегда на порядок осознаннее других. Иначе вы потеряете позицию лидера.

Функции команды. Достаточно разнообразные: все будет зависеть от целей, формы организации команды. Не буду сейчас перечислять все особенности, хотела бы обратить внимание на главное – каждый член команды должен понимать, что он делает в этом коллективе, как помогает или чему учится, какую лепту готов внести в развитие команды? Если его роль непонятна или недоопределена – стоит задуматься и выстроить свою позицию, или попросить помощь лидера в этом вопросе.  

Как собрать и мотивировать. Что касается набора команды, есть несколько важных пунктов. Для этого вспоминаем вопрос номер один – эмоциональные связи (положительные). Прежде всего, вам должны быть симпатичны и приятны люди, с которыми вы продолжите плотный контакт.

Если вы лидер, который набирает свою команду, то должны понимать, чему можете обучить и что дать конкретно каждому. А если вы человек, который хочет стать частью чьей-то команды, то лидер должен вызывать у вас если не восхищение, то как минимум уважение и интерес.

И, безусловно, цели, к которым стремится лидер в частности и команда в целом, должны быть понятны и приняты всеми. Как условия игры или командное соглашение.

О командных игроках. Я бы здесь разделила на несколько вариантов. Вариант один: человек единоличник, эгоцентрист, глубокий экстраверт – или как угодно. Есть люди, которым комфортно самим. Они могут сотрудничать, но не вливаться в команды.

Вариант два: безусловный лидер со своими идеями и целями. Он не может простроиться в системе под кого-то еще. Вероятно, он созрел для создания своей команды.

И знаете, перечитав выше написанное, еще раз, я добавлю: и в первом и во втором варианте я бы все равно посоветовала получить опыт эффективной командной работы :)

Главный совет. Состав моего коллектива видоизменялся, пусть и не критично. Поэтому самый главный совет прост – пробуйте, ошибайтесь, корректируйтесь и главное не бойтесь перемен. Ведь наше развитие никогда не заканчивается!

Желаю всем читателям эффективной командной работы!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...