Алексей Курилко

Писатель, режиссер, радиоведущий, сценарист

Мечты сбываются

мнения

15 Февраля 2016, 08:50

"Кто я? Что я? Только лишь мечтатель…"

                                                                                Сергей  Есенин

В первых же строках своего первого поста хочу огорчить вас, сообщив по большому секрету, что все наши мечты сбываются. Вы не замечали? Я же замечаю это постоянно! Уверяю вас! Все, абсолютно все мечты сбываются. В чём же огорчение? – наверняка зададите вы мне своевременный и справедливый вопрос. Ну, для начала было бы не лишним спросить себя: а так ли уж хорошо то, что они сбываются? Но гораздо важнее и намного обиднее совсем другое... Обидно не то, что они сбываются, а то, что сбываются они не так, как нам бы того хотелось... Не так, не там и не тогда... Я знаю, о чём говорю. (В данном случае не говорю, а пишу.) Я ведь мечтаю с детства... И с самого раннего детства мечтаю много, часто, усиленно, упрямо...        

b                                         

Да, скрывать не стану! Я по натуре мечтатель. А это плохо. Настоящий мечтатель никогда не станет деловым человеком.

Нередко я отказывался от выгодных предложений подзаработать, и отказывался лишь для того, чтобы затем, валяясь на диване, всласть помечтать о том, на что бы я потратил заработанные деньги, если бы принял предложение.

Мечтатель – это диагноз. Болезнь почти неизлечима.

Ещё в детстве мои мечты тревожили душу во много раз сильнее, чем действительность.

Возраст роли не играет. Время не лечит. Человек по большому счёту не меняется.

Натура, говорят, второе имя. Свою натуру можно скрыть, завуалировать… С ней можно бороться всю жизнь, но победить – никогда.

Справедливости ради следует подчеркнуть, что при всей моей патологической бездеятельности мои мечты, как это ни парадоксально, всегда исполнялись. Но! Есть одно маленькое, да вместе с тем твёрдое "но". Мечты исполнялись, но в каком-то странном, я бы даже сказал, искажённом виде.

Вот, скажем, в детстве, я помню, мечтал я стать таксистом, затем следователем, потом поэтом, потом военным, клоуном, адвокатом, моряком, вернее, капитаном корабля, разведчиком, лётчиком, радиоведущим, писателем, главой мафии и т. д., и т. п. Мечты мои сбылись... В двадцать четыре года я поступил в театральную студию, потом стал ведущим актёром и одним из режиссёров театра импровизации "Чёрный квадрат"... И кого я только не играл, кем только не был на сцене и в кадре: и таксистом, и поэтом, и разведчиком, и сутенёром, и опером, и следователем, и адвокатом... И за то, что я корчил из себя контрабандиста, или мафиози, или убийцу, мне платили деньги и одаряли аплодисментами. А сколько раз в кино или телесериалах я играл ментов? Да мне уже как минимум звание должно было дать если не министерство культуры, то хотя бы министерство внутренних дел. А за то, как и сколько раз я изображал на сцене театра или на телевидении воров, бандитов и заключённых, меня уже должны были в преступном мире короновать как "вора в законе". В натуре!

Впрочем, если честно, актёрским мастерством я лишь зарабатываю себе на хлеб. Хлеба и зрелищ просил плебс в Древнем Риме. Я даю людям зрелище, ибо зрелище – это мой хлеб. Но, перефразировав Чехова, я скажу честно: актёрство – лишь любовница, тогда как литература – моя официальная и, пусть это звучит необычно, но жена любимая. Именно ей я посвящаю все свои силы, всё свободное от заработка время, всю душу отдаю ей, с ней моё сердце... Кем бы меня ни считали, но я всю жизнь, с пятилетнего возраста, лишь только научился читать и писать, больше всего и сильнее всего мечтал стать великим писателем. Великим я пока не стал. Но я же не просто мечтаю, я усиленно, неустанно и постоянно работаю над тем, чтобы мечта моя осуществилась... Вот я уже автор семи книг, лауреат Гоголевской и Русской премий, принят в союз писателей Украины, постоянно публикуюсь в отечественных и зарубежных периодических изданиях, но продолжаю трудиться на поле отечественной словесности, ибо считаю, что до осуществления моей основной мечты мне "далеко, как быку до мустанга"...

__33

При этом я не прекращаю время от времени мечтать и о других, менее глобальных вещах. И они рано или поздно, так или иначе, но исполняются. Криво, косо, хреноватенько, но мечты всегда осуществляются. Пусть и совершенно не так, как мне бы того хотелось.

Приведу вам ещё один показательный пример. В юности я мечтал исполнять со сцены свои песни под гитару. Беседовать с многочисленной аудиторией и петь. Одним словом, меня манила слава Владимира Высоцкого, Александра Галича, Булата Окуджавы...

Эх, мне бы так, думал я. Хоть один раз!..

Прошло десять лет.

Министерство внутренних дел проводило какую-то популяризаторскую акцию. Что-то связанное с перевоспитанием людей в местах лишения свободы. Главная мысль, мол, в тюрьмах тоже люди. Мы эту акцию между собой шутя называли "Тюрьма и народ едины". Перефразировав известную цитату "Людям нужны тюрьмы", придумали шутливый лозунг "Тюрьмам нужны люди".

Наш театр пригласили выступить в актовом зале следственного изолятора  …вской тюрьмы. Мы согласились.

Решили повезти спектакль на двоих под названием "Косметика врага" по роману Амели Натомб. Но в поезде у нашего звукорежиссёра украли ноутбук, в котором хранилась вся партитура спектакля, все фонограммы… Выступление срывалось. Тогда я попросил гитару и вышел на сцену. Я пел песни, свои и чужие, читал стихи, беседовал с публикой, отвечал на записки из зала и даже травил анекдоты.

Конечно же, я не стал таким, как Высоцкий, до этого было так же далеко, как и в юности, да и зрители в зале были той ещё "публикой". Но фактически мечта сбылась. И что хотите мне говорите. Я могу тьму таких примеров привести.

Вот, скажем, я мечтал когда-нибудь где-нибудь как-нибудь пообщаться с Александром Розенбаумом. Буквально перекинуться парой-тройкой фраз…

И что же вы думаете? Это таки случилось!

В Форосе на съезде двойников мы не просто познакомились, я пил с ним всю ночь под звёздным небом, а к утру даже  поссорился и подрался.

Правда, звали его Алексеем Буйко. Родом он был из Мелитополя. Никогда нигде не работал и третий год разыскивался за неуплату алиментов. Но в остальном – вылитый Розенбаум. И внешность, и голос… И боксировал тоже здорово… Зуб мне выбил, бугай неадекватный.

.

Так что мечты исполняются. Независимо от нас. Хотим мы того или нет.

Ну и уж если мечтать, то на всю катушку. И о чём-то таком грандиозном! Здесь ни к чему экономить и скромничать. Тут есть где развернуться!

Сергей Довлатов как-то написал о том, что всю свою жизнь он мечтал стать хотя бы популярным писателем. И он им стал. И тогда он захотел большего. Но было поздно. Как он сам выразился: "У Бога добавки не просят".

Поэтому, чем чёрт не шутит, я мечтаю получить Нобелевскую премию по литературе. И даже кое-что для этого делаю. Нет, не кое-что, а всё, что в моих силах...

А Нобелевская премия – это не только слава и почёт, но и довольно крупная сумма денег. С такими деньгами моя бедность будет уже не так обременительна. На эти деньги я…

Стоп. Прежде чем мечтать, следует закончить сие размышление. Впрочем, осталось написать всего один или два абзаца.

Недавно я начал... Ну, не то что бы мечтать... Помечтывать!.. Мне захотелось завести свой блог. Ведь у каждого уважающего себя писателя обязательно должен быть свой блог. Я, правда, понятия не имел, о чём конкретно  я в нём буду писать и зачем он мне нужен, но очень хотел. Хотеть-то хотел, но всё, знаете, руки как-то до него – до создания этого самого блога – не доходили. И тут мне вдруг предлагают: "А не желаете ли вести у нас блог?" Я, само собой, отвечаю, что желаю. И в свою очередь спрашиваю, мол, о чём же я там буду писать? И представляете! Мне отвечают прямо словами из моих давнишних мечтаний: "Да о чём хотите! Вы же писатель, а у каждого писателя обязательно должен быть свой блог, в котором он бы мог высказывать свои мысли на разные темы, делиться своим мировоззрением, отвечать на вопросы читателей... Где ещё читатель сможет Вас вот так вот запросто найти и о чём-нибудь спросить?"

Как же назвать мне блог, в котором я буду писать? "Литературная курилка Курилко"? Или "Литературное логово", куда я буду приносить то, что пригодится в последующей работе? Этакое "Блогологово Курилко"... Подумаем... Решим... Предлагайте свои варианты! Сразу предупреждаю! Варианты типа "На фиг твой блог кому-то нужен?" не принимаются. Я его уже прорабатывал... Нет, не подошло! Кому-то, я уверен, подойдёт. Ибо, как сказал Владимир Владимирович, – не пугайтесь! – Маяковский: "Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно"... Может, это угодно самому Господу Богу, раз всё так удивительно сложилось? А кто я такой, чтобы спорить с Господом Богом? Я всего лишь "литературный волк на поле отечественной словесности", как сказал о себе Михаил Булгаков. Нет, я, конечно, не Булгаков... Я не Булгаков, я другой... Я Алексей Курилко, мне 38 лет, живу и работаю в Киеве, в Киеве я и родился, хотя зачали меня в Одессе, значит, я почти одессит, я украинский писатель, пишущий в основном на русском языке, ибо моя  истинная родина – Украина и русский язык!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...