Лада Лузина

писательница

7 вещей, которые нужно сделать сегодня на Ивана Купалу!

мнения

6 Июля 2018, 08:37

36660727_1861187817294931_2968021065248276480_nВолшебный фотограф – Сергей Ковбасюк, волшебный головной убор – Ирина Пидлипская, вышиванка – Zirka Levytska

Купала – свадьба воды и огня. В этот день две враждующие, несовместимые друг с другом стихии сливаются вместе, сочетаются браком – невозможное становиться возможным.

И потому именно на Ивана Купало возможны любые чудеса, а магия огня, воды и земли доведена до предела.

В самую волшебную ночь года с 6 на 7 июля рекомендуется…

36705161_1861188413961538_6382540964879138816_n

1. 

Использовать магию огня и сжечь все свои неприятности. Об этом удивительном ритуале я уже писала не раз. Лишь на солнцестояние, Купалу (и на настоящую Масленицу) можно избавиться от "ненужного" – развести на даче костер и сжечь в нем свои хвори, неприятности, неудачи, безденежье, ссоры с любимыми.
В старину в купальском костре украинцы сжигали вещи больных людей и верили, что вместе с тряпьём сгорают и сами болезни… Точно так же можно испепелить сегодня и все свои злосчастия.
Канун Купалы – идеальный день, чтобы сделать генеральную уборку в доме, очисть его и всю свою жизнь, и послать на три буквы всех, кто эту жизнь портит… пойдут как миленькие и не вернутся обратно!

Я вот собираюсь сжечь сегодня бумажку с надписью: "Мой лишний вес". А вы уж сами решайте, кто или что мешает вашему счастью.

Предостережение одно: ни в коем случае нельзя писать на бумаге имена живых людей. Если кто-то и заслуживает всего самого худшего – сжигайте не его, а худшее. Например, напишите "Все неприятности, связанные с N".

2.

Использовать магию воды для гаданий. Нужно сплести венок из цветов, вечером (не при солнце!) прийти на берег реки и опустить его на воду. В идеале – забросить подальше, чтобы он поймал течение. Чем дальше, чем быстрее поплывет ваш венок – тем длиннее и счастливее будет ваша жизнь. Понятно, что в старину девушки гадали на венках исключительно на смерть и замужество. Но в наше время можно задавать воде любой вопрос… хоть о карьере, хоть об учебе, о путешествиях, недвижимости – о любой перемене участи.

Если венок никуда не уплыл, замер на месте – ситуация в вашей жизни никак не изменится.

Если венок утонул или расплелся – мужчина, начальник, коллеги, партнеры (в зависимости от того, на что вы загадывали) могут вас обмануть.

Еще одно очень простое гадание: повесить вечером ваш венок на дерево или куст и загадать желание. Если до утра венок не завянет, желание обязательно сбудется. 

36713731_1861190570627989_8486886932020723712_n

Не зря в Украине девушки дарили русалкам подарки – оставляли им на ветках деревьев свои намитки, сорочки, полотно или венки…

3.

Подарить веночек русалочке. Купала – первый день власти огня и последний день власти воды, представителями которой и являются русалки. Русалочки считались у нас настоящими волшебницами.

И не зря в Украине девушки дарили русалкам подарки – оставляли им на ветках деревьев свои намитки, сорочки, полотно или венки. В этот период бестелесные духи-русалки ненадолго обретают тело, потому им необходима одежда. И, предоставляя ее русалкам, девицы загадывали желание.

Считалось: если девушка не побоится, пойдет одна ночью в лес и повесит на ветку гостинчик для русалки – благодарная русалочка приворожит к ней любого парня, достаточно лишь назвать ей имя желанного мужчины.

4.

Нарвать волшебных растений. Самые непритязательные растения, которые мы считает едва ли не сорняками – волшебные. Но всего несколько дней в году!

Например, знаменитая в Украине тирлич-трава для ведьмацких полетов – обычная горечавка (Gentiana amarella), становится магической и дарит способность летать только в том случае, если ее сорвали на Зилот-день или Ивана Купала.

Можно, конечно, поискать в эту ночь и легендарный огненный цветок папоротника… А можно просто использовать то, что под рукой! По старым и новым легендам, роза, сорванная на Купалу, может подарить человеку привлекательность, любисток – любовь (особенно, если вымыть им голову), а чертополох – силу.

5.

Поговорить с деревьями. Считается, что на Купалу деревья и цветы понимают человеческий язык, хотя и не могут поддержать разговор... зато могут помочь и поделиться своей силой. Особенно старые вековые деревья, такие как, проживающая на Старокиевской горе 300-летняя липа Петра Могилы, которая, по местным легендам, даже исполняет желания.

6.

Приготовиться к долгой жаре. После Купалы начинается Перуново лето – время абсолютной власти солнечного бога. До Купалы, на русалии, люди проводили много ритуалов для вызова дождей, но после Петровок дождь уже не нужен и даже вреден, он может погубить урожай, потому-то русалок и стараются выпроводить куда-подальше...

К сожалению, погода у нас не всегда соответствует нашим потребностям, изредка и Перуново лето бывает дождливым. Но чаще всего в Украине жара стоит аж до Ильи (2 августа) – еще одного праздника Перуна, после коего его абсолютная власть заканчивается.

7.

Приготовиться к купальному сезону. Не зря по фейсбуку недавно ходила шутка: "Первый месяц лета заканчивается, а некоторые успели искупаться в этом году всего раз – 19 января".  Может это и к лучшему! К слову, и на сам праздник Ивана Купала купаться тоже категорически не рекомендуется – считается, что водяной в этот день именинник, и может затащить людей в омут, ненароком приняв купальщика за жертву-подарок к дню рождения.

А вот после Перунова дня в воде нет чертей. Говорят, после Купалы Перун своими огненными стрелами изгоняет всю водную нечисть и можно смело лезть в воду, аж до Ильи (2 августа), когда бог огня дает слабину, солнце теряет силу и черти снова возвращаться в воду.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...