Лада Лузина

писательница

Чертополох – всегда растет там, где ведьмы живут!

мнения

1 Сентября 2015, 08:42

01-_01

Дорогие друзья, родные и близкие, поздравляю вас с нашим Новым годом!

Да, да, Новый год наши предки, добрые христиане, отмечали именно 1 сентября. И хотя еще указом царя Петра I дата была смещена на январь, киевляне умудрялись игнорировать царский указ почти 300 (!) лет. Во всяком случае, истинные киевляне – жители Подола…

В середине XIX века, когда вся империя и обитатели аристократического Печерска с бойким Крещатиком успели перенять "немецкую забаву" наряжать елку на Рождество, жители Подола упрямо украшали свои ели 1 сентября.

К тому времени праздник назывался "Женитьбой свечки" – название столь архаичное, что никто из историков до сих пор не сумел отыскать его истоки. Но с наступлением темноты в окнах подольских домов зажигались свечи и фонари… И этот свет бросал вызов подступающей осенней Тьме.

Любопытно, что на Подоле было два Новых года – мужской и женский. Мужчины-ремесленники чаще всего наряжали сосну, подросшие мальчики в этот день посвящались в мужчины.

Женские празднования происходили еще интересней, и не зря, наверное, на них не звали мужей. 1 сентября торговки старого Житного рынка (не те ли, о которых Гоголь писал: "У нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, – все ведьмы"?) обряжали свое новогоднее дерево, вешали его ветви ленты, бусы и пряники, украшали его горящими свечами. Только функцию новогодней елки у подольских дам исполнял громадный Чертополох…

-1-8657

Выбираем подходящий чертополох

Именно так, с большой буквы – господин Четополох, точнее, госпожа – трава Великой Матери, он же в простонародье "репейник" и "маточник", "чертов переполох". По давней примете Чертополох всегда растет там, где ведьмы живут. А Киев с его знаменитыми Лысыми горами издавна считался Столицей славянских ведьм! Замковая гора – первая из Лысых гор города подтверждает свое гордое звание, с незапамятных времен до наших дней чертополох тут произрастает в избытке. На Замковой "лыске" подоляне и рвали его когда-то для своих первосентябрьских празднований.

Сейчас мало кто помнит загадочные свойства чертополоха, из которого делали обереги для путешествия, для близких, отправляющихся в дальний путь. Но то, что Чертополох был особенным киевским растением, подтверждает многое… И чертополошьи джунгли на фасадах зданий Киева в магическом стиле модерн (о тайнах киевской лепнины – расскажу вам отдельно). И то, что известный профессор Прахов, занимавшийся реставрацией древней Кирилловской церкви (под которой, согласно местной легенде, живет в пещерах киевский Змий) мечтал сделать там мраморный иконостас в виде переплетений чертополоха – почитая его символом Киева.

Чертополох был предшественником каштана и его "близким родственником" – такой же колючий и могучий, воплощавший своеобразный киевский нрав.

-2_8731

Каждая лента – это чье-то желание! На гору идти не обязательно, 1 сентября в сумерках нужно зажечь свечу, поставить чертополох на окно, повязать на него ленту и попросить все, о чем мечтается!

-2_8754

И я искренне горжусь, что забытая на сто с лишним лет киевская традиция впервые была воскрешена мной из небытия в прошлом году – во время экскурсии "Мистика Киева" мы с девушками обрядили Чертополох на Замковой-Лысой горе.  И, вешая ленты, загадывали желания… И лично моя прошлогодняя мечта уже сбылась (ведь не зря загадывать нужно на настоящий – наш Новый год!)

-3_8783

Вот сколько патриотичных киевлянок собрались в этом году на Замковой-Лысой горе, чтобы воскресить старинную киевскую традицию Нового года (мужчин прогонять не стали – так уж и быть!)

Но суть традиций в том, что их нужно повторять ежегодно! И в том, чтоб о них снова вспомнил каждый уважающий себя киевлянин. Увы, многие украинские и сугубо киевские праздники, ритуалы, легенды и символы исчезают бесследно – падают в Лету. О них помнят лишь два-три человека и страницы старых дореволюционных газет. Мы бы навечно утратили память об удивительном чертополошьем Новом годе, кабы не небольшая заметка в газете "Киевлянин", датированная 1887. И, надеюсь, моя заметка тоже поспособствует воскрешению прошлого из небытия.

Когда в этом году меня (как писателя, коллекционера старинных елочных игрушек и новогодних традиций) выбрали на роль главного сценариста "Нового Года на Софии–2016" Folk Ukraine, я сразу сказала: "Нам не нужно ничего изобретать!", помимо колядок-щедровок, есть множество невероятных, волшебных, удивительных киевских празднеств зимы, о которых мы ПРОСТО ЗАБЫЛИ…

И вместе с ними мы забыли себя… Нам сложно понять себя, свои чувства, желания, пока мы не увидим единую связь с полотном прошлого.

Если в результате тотальной амнезии вы не можете вспомнить свое имя, имя своих детей и родителей, свой домашний адрес, свою страну и причину, по которой тут живете... не удивительно, что вам трудно ответить на вопрос: кто вы?

То же самое и с праздниками наших предков… Без них мы не вспомним и главное: кто мы!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...