Лада Лузина

писательница

Что будем праздновать: Хэллоуин или Деды?

мнения

28 Октября 2015, 08:52

4_24

Как вы собираетесь праздновать приближающиеся Дни Мертвых? Купите себе маску для Хэллоуина? Пойдете на кладбище? Или достанете альбом с фотографиями предков? И где именно вы намерены праздновать эти страшные дни?

Накануне меня как главную "ведьму" страны буквально атакуют вопросами, куда пойти на Хэллоуин, какие мистические места в Городе Киеве – самые-самые?

Я обычно отсылаю желающих на вторую Лысую гору Киева (самое безопасное из всех стремных мистик-мест со своей умопомрачительной историей).

Хотя с тех пор как я засела за "Азбуку киевских чудес" и свела воедино все киевские легенды и легендарные трагедии, могу с уверенностью назвать вам самое стремное место столицы. Если очертить относительно небольшой овал от Щекавицы до сохранившейся Кирилловской церкви и воскресить его страшные истории одновременно, мы получим ужастик, в сравнении с которым померкнут печальные страницы истории всех прочих районов Киева взятые вместе… 

-1.__

Легендарная Щекавица. Дореволюционное фото

Здесь и первое чумное кладбище Города, и больше ста тысяч жертв Бабьего яра, и прилегающий к бабьему Репьяхов яр (помните, чертополох-репейник всегда растет там, где ведьмы живут), и вход в Пекло, и две пещеры Змея Горыныча, и найденный в одной из пещер обескровленный труп отрока Андрея Ющинского, и громкое дело Бейлиса, и третья Лысая гора Хоревица, и древнейшая Кирилловская стоянка с костями мамонта, и древние языческие могильники, и Куреневская трагедия, превратившая 13 марта часть Кирилловской улицы в киевские Помпеи, и так и ненайденная и могила Вещего Олега, укушенного змеей, и сотни снесенных могил, и Соловей-разбойник, и ушедшее в землю озеро на Татарке, где, по мнению киевлян, обитали чертовы рыбы-людоеды, и святой Иорданский источник в трижды разрушенном Иорданском монастыре, на месте которого во вторую мировую был немецкий концлагерь, и Кирилловская церковь с работами Врубеля, и сумасшедший дом, основанный некогда в Кирилловском монастыре, где монахи занимались изгнаниями бесов…

-3_01

Остатки кладбища на Щекавице

Впечатлила? Была поражена и сама. Если и существует в Городе особенный "Страшный Киев" – вот вам его границы!

-4_01

Лестница – единственная память о легендарной некогда улице Погребальная (по ней несли гробы на первое городское кладбище Киева). Скоро время сотрет даже ее след

И я несомненно рекомендую вам прогулку по этим местам, еще и потому, что вот-вот старый Киев легендарного лысогорья исчезнет навсегда… и это самое страшное в нынешней истории "Страшного Киева".

dscn6148-

Дома на улице Олеговской и Отто Шмидта – то немногое, что осталось от прежнего лысогорья на Щекавице и Хоревице

dscn6151-

Гуляя по Щекавице и Хоревице летом, я старалась заснять все-все-все крохотные домики, украшенные деревянной резьбой.

dscn6155-

Архитектурные старожилы, которые помнят половину описанных мной событий, доживают свои последние дни.

dscn6196

Я уже почти смирилась с мыслью, что уже через десять лет их не будет… Возможно, не станет и раньше.

dscn6207

Но я никогда не смирюсь с нашей тотальной амнезией – утратой исторической памяти!

Я не из тех, кто считает, что пришедший к нам американский Хэллоуин – плохо… Плохо то, что Хэллоуин использует нас, а не мы его. Если бы в стенах Министерства культуры нашелся хоть один человек, который реально знает историю праздников и традиций Украины и одновременно разбирается в пиар-технологиях, он бы преотлично использовал энергию Хэллоуина – всеобщий интерес к этим мистическим дням для возрождения украинских Дедов.

Собственно, в этот период проходят Дни Мертвых едва ли не "всех времен и народов". Еще древние египтяне отмечали их 17 числа месяца атира – 13-16 ноября по нашему стилю. В Англии – умерших чествуют 2 ноября. В Мексике – 1 и 2 ноября. В Индокитае в последний день октября – 31-го. Ирландский Хэллоуин в ночь с 31 на 1 ноября… И, представьте себе, у нас тоже имеется свой собственный День почитания праотцов суббота, накануне праздника святого Дмитрия Солунского. В этом году она приходится на 7 ноября. А вся неделя перед праздником называлась задушной (от слова "души").

Любимый мной историк Василий Скуратовский описывает в своих воспоминаниях, как еще в 50-е годы в их небольшое село съезжались на задушные дни все родственники – близкие и дальние, чтоб, собравшись всем вместе, помянуть усопших… Традиция воистину прекрасная и столь необходимая нам. В Дмитриевскую субботу вся семья садилась за стол и вспоминала всех тех, кого нет больше с нами – вспоминала героические или просто смешные, веселые случаи из жизни своих матерей и отцов, дедов и бабок.

Забавно, что в последнее время возникло множество психологических тренингов, копирующих нашу народную традицию. Работу, которую должны были бы выполнять историки и культурологи, выполняют психологи, призывающие нас наладить отношения с предками, простить их, поблагодарить за все, накормить, дабы прийти к внутренней гармонии и получить силу и энергию рода.

Предков кормили издавна. В Дмитриевскую субботу накануне ставили на стол или подоконник кутью или коливо. Женщины пекли пироги, калачи и раздавали их нищим – считалось, что предки часто приходят на задушицы в образе убогих и сирых, а среди них по украинской легенде нередко бродит и сам Святой Николай, проверяя, насколько мы добры и милосердны к несчастным.

Сейчас вместо святого по улицам ходят страшные маски… Хоть по структуре славянский обряд кормления душечек – душ дорогих людей мало чем отличается от ритуала Хэллоуина, когда в дом приходят страшилы с того света и ставят ультиматум приговором "Проказа или угощение". Это все те же души умерших, успешно переплавленные веселой поп-культурой… Если не угостишь конфетой – нашкодят!

Наши предки верили, что умершие, которых не покормили и не вспомнили на задушные дни, не только не помогают, но даже вредят – мстят от обиды своим равнодушным потомкам… И кто знает, быть может, нашей черной неблагодарностью к прошлому, к нашим прабабкам и прадедам, нашим праздникам, нашим легендарным местам и старым домам – объясняется львиная доля наших проблем?

Для тех же, кто жаждет в эти дни побольше страшилок, могу порекомендовать свой новый роман "Тень Демона", посвященный как раз празднованию наших Дедов, Хэллоуину и сопутствующему им волшебству. Там я описываю одну старую украинскую традицию… Если хочешь узнать, умрешь ли в следующем году, нужно прийти ночью на Дмитриевскую субботу на кладбище, сесть на могилу родных, и тогда ровно в полночь ты увидишь, как из нее выходят все твои предки и пройдут чередой пред тобой… Если последним в цепи окажешься ты – это твой последний год.

Страшно?

Дальше будет еще страшней!..

Долгожданная экскурсия-презентация новой книги "Тень Демона": "Хэллоуин с Ладой Лузиной" состоится 31 октября. Начало в 13:31 у верхней беседки на Владимирской горке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...