Лада Лузина

писательница

Дорогой мэр, я очень виновата перед вами... (история двух киевских ям)

мнения

26 Октября 2016, 07:54

Дорогой господин мэр (нынешний и все предыдущие) я, как и все жильцы моего дома, очень виноваты перед вами... мы вас не поняли и не оценили!

Но позвольте начать историю с начала.

Летом (уже не помню в июне или июле) в период отключения горячей воды прямо у порога моего подъезда вырыли яму. Позже вырыли еще одну яму – рядом с первой. Вначале  в ямах водилась жизнь, но вскоре рабочие, чинившие трубы, исчезли, а ямы остались.

14615865_1199096206837432_1831589248469769655_o

Здесь я не удержусь и приведу историю, описанную на Facebook моей приятельницей Юлией Никитиной, которая в свое время тоже не удержалась…

"Не удержусь, расскажу историю о принципах работы киевских коммунальных предприятий, которую видела своими глазами:) Разговор происходит где-то в кабинетах перед Новым годом.     

- Слушайте, а зачем вы вырыли на Андреевском спуске огромную яму?
– Так у нас распоряжение КМДА – завершить прокладку инженерных сетей.
– И когда вы сможете ее завершить?
– А мы еще не начинали, у нас денег нет.
– Подождите, но ведь уже месяц яма под дождем и снегом стоит, для ваших сетей это опасно, а люди по жуткой грязи вынуждены ходить.
– Ну да, но у нас же денег нет. И не было.
– Так зачем же вы там все раскопали, если денег на сами инженерные работы нет и не было??
– Потому что первым пунктом в распоряжении сказано "вырыть яму", а уже только вторым – "положить в нее новые инженерные сети". Мы выполняем те пункты, которые можем.
– А дождь и снег могут повредить сети, которые в яме уже есть?
– Конечно могут.
– Так почему же вы ее не закопаете??
– Потому что это ж потом опять раскапывать придется.

Через пару месяцев до кого-то дошел абсурд момента и яму таки закопали. Разумеется, без новых сетей".

Ценность сего диалога в том, что лишь он как-то проясняет мне загадочный смысл жизни наших ям-долгожительниц, вечных как сфинксы Египта.

14876531_1199096296837423_323776517634921887_o

Кого-то может удивить, что за четыре месяца в нашу дворовую яму не заехала ни одна машина, и не угодил (в темноте или спьяну) ни один человек. Но подозреваю, в нашем дворе уже выросло целое поколение людей, которые помнят "здесь яма" на генетическом уровне и со временем передадут это знание детям и внукам. Яму (одну или несколько) в этот самом месте в летнее время вырывают почти каждый год. Вырывали ее там и в прошлом году, и в позапрошлом. Она стоит несколько месяцев, ближе к Новому году ее засыпают, но не асфальтируют. Поскольку яма на крутом склоне, за пару месяцев она самообразуется вновь –  вымывается дождем и снегом. И уже ближе весне ее зарывают второй раз, асфальтируют… чтобы летом разбить асфальт и начать цикл по новой. Не вру! (были в жизни двора год или два без ямы, но они стали скорей исключением из правила).

Конечно, проще всего упрекать мэра, задавая наивные вопросы. Неужели нельзя разрыть трубы один раз (ну, два!) починить и забыть о них? Или, если нам достались "непочиняемые" трубы (что-то вроде заколдованной неразменной монеты), может быть, стоит соорудить сверху люк для постоянного доступа к ним?

Примерно так я и рассуждала лет десять...

Но лишь с ростом гражданского сознания поняла, какую прекрасную перспективу для личностного роста и общественных инициатив из года в в год предоставляет нам наши мэрия, ЖЭК и исчезнувшие из ямы рабочие ... Как преступно мы не пользуемся этой великолепной возможностью!

Сколько всего мы могли бы сделать за столько лет с нашей ямой?!!! А тем паче с двумя!

Мы с другими жильцами могли сплести и перекинуть через наши "каньоны" ажурные мостики, создав во дворе красивый ландшафтный парк. Могли расширить подземный проход и водить по нашим трубам экстремальные ползучие экскурсии. Попытаться найти в одной из ям клад – или два (в одной яме легендарный клад Мазепы в другой – библиотеку Ярослава Мудрого) или, на худой конец, соврать, что нашли, дабы сделать ямы важнейшей исторической достопримечательностью Соломенского района. Могли  организовать через ямы марафон с преодолением препятствий и выбить под него финансирование (раз уж наш мэр так любит марафоны). Могли сделать там бомбоубежище на случай войны. Могли подзаработать, скоординировавшись с какой-нибудь местной преступной группировкой, и закапывать в наших ямах трупы, а на вырученные деньги облагородить наш двор и пару соседних.  Могли стать во главе тотализатора и принимать у населения ставки на деньги, когда, в каком месяце и году зароют нашу яму – одну и вторую.

В конце концов, мы могли бы давно приватизировать наши ямы и сделать во дворе пруд, чтобы разводить карасей, фонтан или даже бассейн, прославившись как единственная хрущевка Киева с открытым плавательным бассейном для нужд местных жителей.

И ничего подобного мы не сделали... хоть любой психолог, астролог, таролог и даже педиатр и лор скажут вам: если вы вновь и вновь попадаете в одну и ту же ситуацию, пора бы сделать урок и изменить отношение к ней.

Хватит день за днем, год за годом скорбно созерцать ямы под собственным подъездом – как говорила корда-то моя подруга Вера "мужчина, либо уберите ваши ноги, либо давайте что-то решать!".

Надеюсь, эта статья станет первым шагом…

Юристы, подскажите, на каком году совместной жизни с ямой ее можно официально считать своей собственностью?

Лично я готова принять свои ямы, дать им имена (например, Инь и Янь) любовь, заботу и ласку…

Покуда двоюсь между проектом подземных экскурсий и общественным бассейном (тем паче, трубы к нему уже проведены).

П.С. Поскольку до 1 апреля ямы  вряд ли зароют (или их вымоет дождем, или их выроют вновь), до моей консультации с юристом можете считать эту статью первоопрельской шуткой!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...