Лада Лузина

писательница

Из жизни зимних гномов (родословная Деда Мороза)

мнения

26 Ноября 2017, 08:33

На прилавках киевских магазинов уже появились елочные украшения… А у меня появилась новая любовь. И, планируя встретить грядущий Новый год у своей подруги Хелен в Швеции, я надеюсь, что она приготовит мне в подарок гнома Ниссе... Только не игрушечного – настоящего! Наверняка у нее по дому и саду шныряет несколько штук, можно без труда поймать одного, чтобы я могла привезти его в коробочке в Киев. А то в Украине Ниссе не водятся, а мне он крайне необходим, чтобы было кому играть с моей неугомонной кошкой. Ведь Ниссе – лучший кошачий друг! И лучший друг всех домашних животных.

1_03

2_06

Не реагируйте на рождественские открытки, Ниссе – существо не исключительно зимнее, а демисезонное, можно даже сказать, ежедневное. Просто зимой у него появляются дополнительные обязанности – помочь людям выбрать лучшую елку к празднику и принести им подарки. И зовут его в этот период Юлениссе. Читай: Йольский Ниссе, в честь зимнего праздника Йоль.

Сам Ниссе живет в доме с людьми круглый год (хоть у него есть и лесные родственники, и даже церковные гномы!) и очень любит делать втихаря всю домашнюю работу за своих хозяев, но только если те работящие. А вот ленивцам гном может дать жару… т.е., если вы заработались, Ниссе непременно покормит за вас вашу голодную кошку, а если по легкомысленности забываете купить коте корм – можете проснуться утром с синяками от тумаков гнома Ниссе, возмущенного вашим безответственным отношением к животным. Если, обидевшись на своих хозяев, Ниссе покинет ваш дом и переберется к соседям, в покинутом им хозяйстве воцарятся злыдни и голод, а вот соседи вдруг разбогатеют до неприличия. В прошлом Ниссе, как существо очень древнее, был способен и на убийство… Но теперь подобрел, и, чтобы уважить хозяйственного гномика, нужно немного – доброе слово и мисочка каши с кусочком масла.

3_02

Ниссе уроженец Норвегии, но угнездился и в Дании, и в Швеции (шведы именуют его Томте). И мы, к слову, достаточно хорошо его знаем благодаря датскому магазину JYSK. Все, кто заглядывал туда, помнят загадочных гномов с надвинутыми на лицо красными колпаками. Некоторые из вас даже успели поселить их в своей квартире. Просто вы не догадывались, что покупали там вовсе не абстрактных зимних эльфов, а домашних помощников Ниссе (признайтесь, вы позже не просыпались, случайно, с необъяснимым синяком под глазом от криков своего голодного и успевшего наябедничать на вас гному кота?)

4_01

5_02

Лично мне Ниссе страшно нравится именно законченностью образа. В прошлом он – дух предков (потому-то его и кормят каждый день кашей с маслом – такая себе скандинавская кутя для Дедов!), затем стал нечистой силой, а нынче превратился в сказочно-светского персонажа в красном колпачке.

И сейчас, когда мы стоим на пороге зимнего сезона и очередных споров на тему "наш или не наш Дед Мороз?", стоит получше вглядеться в этого милого гномика, чтобы понять происхождение и нашего дедушки. И слово "дедушка" тут ключевое!

_5-5

Культ предков, присущий и славянам, со временем перевоплотился в культ добрых хранителей "берегинь" рода. Их функции перенимает и домовой (нашумевший некогда в сети "Дневник домового" мог бы с тем же успехом написать и современный гном Ниссе). Домовика тоже называют "дедушкой". Но дедушкой "дiдько" у нас кличут и черта – одновременно под влиянием христианства духи предков превращаются в нечистую силу. По украинским верованиям, черти приходят на землю на Рождество... и, в тоже время, с того света на святки приходят и наши предки Деды, готовые помогать и дарить.

Именно оттого, что скандинавский гном Ниссе состоит в прямом в родстве с нечистью, пастор Свободной церкви Джон Кнудсен из Северной Ютландии даже объявил ему войну. Мол, почему на день рождения Христа нашим детям дарит подарки маленький демон – нечистая сила в умилительном красном колпачке?!!

_6

Наш Дед Мороз тоже – наследник дедов и рогатого "дiдько". И он персонаж куда более древний и архаичный, чем святой Николай. Точно так же, как скандинавский Ниссе сам по себе древнее американизированного Санта-Клауса, прилетевшего в Скандинавские земли не так уж давно.

По легенде еще четыреста лет назад один добрый Ниссе подарил две серебряные монетки маленькой голодной девочке, которая просила его поделиться с ней кашей. С тех пор многочисленные потомки щедрого гнома неутомимо дарят людям подарки.

И очень кстати, имена Ниссе и Николас оказались весьма похожими. Два образа слились в один. И датский Санта в классической красной короткой шубке и очках, которого мы покупаем в "Юзке", – лишь повзрослевший, укрупнившийся и переодевшийся местный гном. В Норвегии этого санту зовут первым именем гнома Юлениссен, в Швеции санту кличут вторым имеем гнома – дедушка Томте.

Но, учитывая изначальное происхождение Ниссе-Томте – в его лице и в лице нашего Деда Мороза людям приносят подарки их собственные пращуры, наши далекие пра-пра-пра-пра-Деды.

И теперь я задумалась… Значит, привезти себе из Швеции настоящего Ниссе я смогу лишь в том случае, если у меня есть нормандские предки?

7_01

8

9_01

10

Из будущей книги "Древние боги и святые Города Киева".

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...