Блоги
Лада Лузина

Наш Украинский Новый год с 13-14 января – Маланка и Василь!

Лада Лузина

писательница

49756936_741904122843639_7000491685377474560_n

Многие знают Старый Новый год – праздник Маланки и Василя 13-14 января, но не будет преувеличением сказать, что он во многом забыт.

Реклама

 Последние годы я все чаще наталкиваюсь на новости о карнавалах на Маланку, но ни разу не слышала, чтобы Маланку-Василя позиционировали как Наш Украинский Новый год.

Но это именно так, и именно к двум именным праздникам Старого Нового года – дням св. Мелании и св. Василия – привязан такой массив украинских народных традиций, что нынешнему Новому году и не снилось!

И то, что я вспомню здесь и сейчас – лишь малая, десятая часть.

Реклама

                                                    *****

Отождествлять Маланку и Василя с нашими языческими богами Макошь и Велесомстало уже общим местом, но хотелось бы обозначить весомые причины.

То, что имена Велеса-Василя и Макошь-Маланки созвучны  – недоказывает еще ничего. Куда важнее, что сами традиции, ритуалы, легенды украинского Нового года полностью соответствуют всем (!) основным функциям этих богов – бога скота, богатства, золота Велеса и его половины Макошь – богини благополучия, воды, прядения, женской доли (Не редко, как и положено пряхе судьбы, украинская Маланка ходила во главе ряженых с прялкой в руках!). В тему скотьего бога вписывается и третья участница – альтер-эго Маланки коза.

Реклама

Потому вполне логично, что вся магия украинского Нового года направлена на приумножение добра и формирование будущей счастливой доли!  И тут наши зимние персонажи не слишком отличаются от щедрых европейских родственников, вроде фрау Гауден, она же Матушка Метелица фрау Холле, награждавшая достойных людей золотыми слитками и золотыми дождями.

"Васильев вечер" не зря носил звание – "щедрый". Провести его следовало так, чтобы в грядущем году у тебя все "щедрилось".

Потому украинские хозяйки старались наготовить в этот день как можно больше еды. Нет денег на еду – бросить в каждую тарелку хоть зернышко!

"Цікавий варіант магічної новорічної  сівби зафіксований у гуцулів. Увечері на Маланку господиня кидала по кілька зернин до кожної  посудини за хатнього начиння, "абы було повно усього цілий рік" (Курочкин).

С той же целью в ритуальный хлеб керечун на Васильев вечерклали монетку, которая, понятное дело, сулила нашедшему ее богатство и удачу

С той же целью родители проделывали на Василя всем известный ритуал с пирогами:

"В Україні на Щедрий вечір батько ховаєься від дітей за пирогами — символом щедрости, багатства!…Тато сядуть на покутті і голову прихилять — ховаються за пирогами А ми, діти, вдаємо що не бачимо їх:

— Мамо, а де наші тато?

— А хіба ж ви мене не бачите, діти?

— Не бачимо, тату!

— Дай, Боже, щоб і на той рік ви так мене не бачили!" (Воропай) – говорил отец, подразумевая: пусть у нас на столе всегда будет так много еды, чтобы меня не было видно за пирогами.

Согласно легендам, в ночь нашего бога золота можно было увидеть и блуждающие огни, которые указывали, где именно спрятаны золотые клады.  А "для смельчаков, не боящихся нечистой силы, Васильев вечер мог стать моментом получения самой ценной вещи на свете – "нераздельного", т.е. неразменного рубля, который можно было выторговать на Василя у самого Дьявола.

Добробут, прибыль, богатство, плодородие на Маланку-Василя несли и полазники, и засевальники, и щедрувальники.

Хорошо известна колядка "ГейГейЦи спишци чуєшпане господарю", каждая строфа которой направлена на максимальное приумножение тех или иных благ – и семьи, и скотины:


Гей! Гей! Кілько в пана господаря

На підпіччю вугликів,

Тілько в пана господаря

На столі рубликів.


Гей! Гей! Кілько в пана господаря

В лавиці дірочок,

Тілько в пана господаря

На печі дівочок.


Гей! Гей! Кілько в пана господаря

Під лавицею стовпчиків,

Тілько в пана господаря

На печі хлопчиків.


Гей! Гей! Кілько в пана господаря

В решеті дірочок,

Тілько в пана господаря

На кошарі овечок.


Гей! Гей! Кілько в пана господаря

В плоті коликів,

Тілько в пана господаря

В загороді воликів.


Гей! Гей! Кілько в пана господаря

В стрісі соломок,

Тілько в пана господаря

В загороді коровок!

Гей! Гей!

И первоначально это было отнюдь не приятным пожеланием, а полноценным магическим ритуалом.

"Перед нами, всласне, не пісня, а ритуальне чародійство-деклямація, пов'язане зі словесною магією примноження родини і худоби, – писал Курочкин в свой книге "Коза и Маланка", самом полном на данный момент исследовании этой древней традиции, –  В основі старих колядок, лежало уявлення про можливості магічного слова і дії; колядка була закляттям".

Но колдовать в эти дни не возбранялось!

И новогодний праздник Маланки и Василя, и все 12 дней святок от Рождества до Крещения -  считалось одновременно и самым греховным, и максимально волшебным периодом. Грешить-ворожить на привлечение богатства было позволено всем, и все знали, что в эти дни можно вымутить у нечисти инеразменный рубль, и клад, и предсказание будущего.

"В Україні, як і по всій Європі, люди вірили, що святки – це чарівний час, коли пробуджується та стає особливо небезпечною "нечиста сила" (чорти, відьми, духи тощо). Вважалося, що на святках незримо присутні і душі померлих родичів, що їх так само боялися і намагались умилостивити. Пригадаймо побудовану на українських фольклорних мотивах повість М.Гоголя "Ніч перед Різдвом", сповнену казкових пригод і чудес. художнику вдалося правдиво передати атмосферу народного свята, де реальні земні події переплітаються з фантастичними, вірою у надприродне" (Курочкин).

И все же самыми волшебными персонажами украинского Нового года были Маланка и ее подруга-коза.

Еще точнее – они-то и были ходячим волшебством!

49948945_2196515417068012_5240493759120015360_n

"Шведский рождественский козел Julbocken, которого моя подруга Хэлен  привезла из Мальмо, познакомился с нашей украинской козой (подругой Маланки). Важная веха в истории международных отношений – возможно, у них даже наладится личная жизнь

И колядование, и щедрувание, и засевание, и особенно маланкування – это массовая и легальная ворожба с использованием двух "магических талисманов" – коза, Маланка.

Талисман направлен на богатство – точнее на бесконечное максимальное приумножение любого блага! (Как в кино о Гарри Поттере, где в сокровищнице каждый предмет начинает вдруг бесконечно умножаться и вместо одного золотого кубка через 5 минут ты получаешь уже 20).

Приход двух ряженых персонажей Маланки и козы гарантировал каждой хате благополучие и богатство, а каждой девушке – скорое замужество. "Де коза ходит там жито родить… Де не буває, там вилягає", "Де коза ходить - там усе родить".

Ранее я уже писала о западной "Зеленой королеве" и ее сходстве с нашей козой. "Де королева ходить там жито родить" – говорили поляки. И однажды во время путешествия мне довелось познакомиться с одним из воплощений Королевы.

50537091_407144453159874_6607903516717481984_n

"Зеленая женщина". Средневековое украшения храма

В соборе Чехии были выставлены средневековые украшения храмов, в том числе и Зеленая женщина. У сей дамы была своя пара – Зеленый человек.

Подобных людей в средневековье изображали даже в храмах рядом с Христом, полагая, что Зеленый человек – это не совсем языческий бог…

"А что же?" – спросите вы.

Та сила, которая воскресила Христа из мертвых.

Та природная сила, которая делает казалась бы мертвое зернышко – живым и зеленым растением, благодаря которой на мертвых ветвях весной снова набухают почки.

Это то что ученые назвали бы вегетацией, репродуктивной системой.

Древний алхимик назвал бы Уроборосом – ибо змея, которая кусает собственный хвост, символ смерти и вечного воскрешения природы.

А обычный человек, полнимая тост, сказал бы попросту "Будем жить!"

Или как говорила героиня моих "Киевских ведьм":

"Вы не станете настоящими ведьмами, пока не поймете… Самое большое чудо на свете – то, что зерно становиться травой, а несколько капель влаги превращаются в нового человека во чреве матери. Нет в мире силы волшебнее. И пока вы не осознаете это – вы слепы как все люди".

Собственно, этот ритуали проделывала украинская господыня, которая на Маланку бросала в каждую посудину хотя бы по одному зерну.

С той же целью ряженые маланкари бросали зерна за пазуху девушкам на выданье:

"Подекуди здійснюючи символічний засів, парубок, переодягнутий на "Маланку", намагався кинути кілька зернин пшениці або жита за пазуху дівчатам і молодим жинкам, що, за повір'ям, повинно було сприяти народженню дітей". (Курочкин)

Магия Козы и Маланки – одна из самых распространенных форм украинской народной магии под названием "Встань рядом со мной, и ты станешь как я!".

"Як повідомляє Б.М. Яцимирський, на Новий рік "Маланка ходить посівать, причому господарі просять її сісти, кажучи: сядь же та посидь, щоб у нас же добро с і дало – кури, гуси, качки, роі, старости".

Как видите, яйца, мед, женихи идут тут в одном ряду. Точно так же как в колядке речь шла о преумножение дочек-сыночков и кур-коровок.

В Украине верили, что, посидев рядом с многодетной матерью, бесплодная женщина позаимствует у нее немного плодородия и тоже вскоре забеременеет (а монашек и старых дев не привечали на свадьбе – ибо они могли "позаимствовать" молодым свое бесплодие).

Таким же источником плодородия, а значит будущего урожая, а значит, радости и богатства, а значит, и счастливого замужества, а значит, и счастливой судьбы – были Маланка и коза.

Такой же "Зеленой женщиной" была и веточка вишни, которая в процессе гаданий украинских девчат, расцветала на фоне лютой зимы.

Такой же Зеленой королевой, подобной Маланке, козе, цветущей вишне была и остается наша вечно зеленая ель, которую мы по-прежнему наряжаем на Новый год в пику зиме и морозам.

И я мечтаю, чтобы Маланка с козой стали однажды такими же непременными атрибутами Нашего Украинского Нового года, как елки, которые мы видим нынче в каждом окне.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

24 сентября 1991. Завершился визит председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Канаду...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

43 352

заболело за неделю в Украине

+45%

Вакцинация
По состоянию на 24 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 418 078
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 720 911
Детальнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
29,45
28,95
28,00
17,17
29,50
29,00
28,00
17,17
30,86
29,60
26,77
17,70
30,98
30,69
28,98
17,88
32,59
30,29
27,29
17,75
33,99
31,17
29,59
18,47
33,99
31,17
29,59
17,73
33,99
31,17
29,59
18,48
34,97
31,17
32,97
18,48
-
30,76
28,30
17,56
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Украинская Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1
8
23:2
22
2
8
19:4
19
3
9
16:7
18
4
8
12:12
16
5
8
13:8
16
7
8
16:9
14
8
8
8:8
11
9
8
6:10
8
10
8
5:13
8
11
8
8:14
7
13
7
5:9
6
16
8
4:13
3
Показать больше
Пятница, 24 сентября
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять