Лада Лузина

писательница

Новый год в Скандинавии (записки на манжетах)

мнения

8 Января 2018, 08:52

Сразу скажу, что встречать Новый год в Скандинавии – не слишком удачная идея. Новый год тут – малозначительный праздник.

Так, отправившись 30 декабря посмотреть на главную елку Копенгагена мы обнаружили, что ели уже нет – ее успели убрать… ибо елка тут не новогодняя, а рождественская, и для празднования новолетия она никому не нужна (выброшенные датчанами елки 30-го валялись прямо на улице, в ожидании мусоросборника).

Если на Рождество тут накрывают праздничный стол и встречаются с семьёй, Новый год – это пиво, чипсы и петарды. В 24.00 многие выходят на улицу, чтобы устроить салют.

Второй минус – хоть Новый год и не считается особенным праздником, магазины, музеи, все прочие интересные объекты в этот период обычно закрыты.

Впрочем, я ехала встречать Новый год с давней подругой – Хелен Томассон, известным экскурсоводом по Дании и южной Швеции, и интересная программа мне была обеспечена. Да и елку она, как бывшая киевлянка, держит дома аж до старого нового года.

26647952_1655476781199370_196455639_n

Под елкой с Хелен и ее псом Борисом, символизирующим наступающий год собаки

Хелен живет на границе двух стран. Ее город Мальмо и Копенгаген разделяет тот самый феерический мост, который стал героем одноименного сериала. И, живя в Швеции, муж Хелен каждый день ездит через этот мост на работу в Данию. Потому-то, отправляясь туда, мне было весьма трудно ответить на вопрос в какую именно страну я еду – бывало, что за день я меняла страну обитания несколько раз.

ИСЛАНДСКИЙ НОВЫЙ ГОД

Муж Хелен, Томас – родом из Исландии. И меня сразу же покорила чудесная исландская традиция: на Рождество каждый член семьи дарит каждому члену семьи по одной книжке, чтобы всем было что почитать на зимние праздники, уютно устроившись под елочкой.

Видимо, это одна из причин, почему в маленькой Исландии тиражи книг побольше, чем в Украине.

Как раз в день моего приезда Томас получил из Исландии посылку от отца – две книги для него и жены, запакованные в рождественскую упаковку.

И свое 1 января я тоже провела абсолютно по-исландски. Поскольку все музеи, галереи и магазины были закрыты, я весь день читала под елочкой. И не простую книгу, а детектив исландского автора Арнальда (Аднальдюра) Индридасона. И не просто детектив – а детектив об убийстве исландского Деда Мороза! Куда уж новогоднее?

Впрочем, "исландский Дед Мороз" – чертовски неточный перевод, ибо на Рождество в Исландии к детям приходят 13 гномов, сыновей горного тролля. Подарки они никому не приносят – напротив, норовят что-то украсть. А еще у этих гномов есть общий кот, которым, по утверждению мужа Хелен, пугают непослушных детей. Хотя со времен детства Томаса прошло много лет, и не исключено, что с тех пор гномы приобрели хорошие манеры, а Юлекаттон (декабрьский кот) подобрел, научился мурчать и сворачиваться калачиком.

Что же касается детектива – его автор всего за одну книгу умудрился отбить у меня желание ехать в его родную страну, едко высмеивая глупых туристов, которые приезжают к ним на Рождество, дабы увидеть Исландию, существующую лишь в их воображении и рекламных проспектах.

ГНОМЫ

26654939_1655479841199064_1199187376_o

Отправляясь в путешествие, я надела свою любимую шапочку с рожками, связанную, как шлем викинга. Думала: уж в землях викингов – Дании и Швеции – викинга во мне опознают сразу.

Не тут-то было!

Во-первых, мне сразу напомнили, что у настоящих викингов не было рогатых шлемов.

А во-вторых... догадайтесь с трех раз как меня называли местные жители, показывая на мою шапочку?...

"О, Ниссе!", или "О, Юлениссе".

Своих любимых датско-шведско-нидерландских гномов Ниссе (в отличие от гномов исландских, они ничего не воруют, а наоборот помогают людям по хозяйству и дружат с домашними котами) я встречала там на каждом шагу. И на верхушке елки в музее истории Дании, и в витринах, и на открытках. Но никак не ожидала, что меня сходу запишут в их родственницы!

И рожки мои, похоже, никого не смущали, ведь Ниссе – тоже, в своем роде, нечистая сила.

МОСТ

Признаюсь, я поклонница скандинавских детективов, и видела их куда больше, чем та же Хелен. Например, она так и не удосужилась посмотреть сериал "Убийство". Зато по легендарному шведскому сериалу "Мост" у нее есть отдельная экскурсия – ведь она проживает в Мальмо, как и главная героиня Сага Норен.

Бесконечный мост между Данией и Швецией и впрямь производит впечатление. Проезжая по нему, ты видишь, как он изгибается и, подобно слону, опускает хобот в воду (в конце он переходит в подземный тоннель под водой).

А это дом Саги, расположенный неподалеку от самого высокого здания Мальмо – башни Turning Torso.

26654607_1655480854532296_1538842015_o

Мальмо. Дом Саги Норен

Первую серию долгожданного четвертого сезона я тоже посмотрела в Швеции. И ощущения были странноватые.

Получалось, Сагу убили 1 января в Мальме как раз тогда, когда я была там... Так и хотелось вскрикнуть "Простите, не уберегла!!!".

С надеждой жду вторую серию сегодня вечером… Может, ее еще воскресят?

СОБОР св Петра

Одно из самых приятных моих впечатлений от Мальмо – собор св Петра, возведенный еще в XIV-XV вв.

Я не раз повторяла, что православие сильно проигрывает из-за отсутствия скамеек в храмах. Лично я с удовольствием бы приходила, например, во Владимирский собор, чтобы просто посидеть и подумать о вечном (впрочем, я и там знаю одну тайную скамейку, но, увы, только одну).

И меня несказанно впечатлило, что в соборе св Петра можно не только посидеть, но и получить бесплатную чашку кофе или чая, печеньку, умоститься за столик под елочкой и пообщаться. А заодно – послушать великолепный органный концерт.

Любопытно, что в одном из углов собора висит и православная икона Богоматери – дабы и представителям иной конфессии было, где помолиться.

26732629_1655481287865586_607621345_o

Впрочем, шведы, люди неблагодарные – не взирая на лавки и кофе, многие соборы у них стоят закрытыми, другие познали десакрализацию и превратились в общественные здания, а в действующих храмах людей куда меньше, чем у нас. Даже в центральном соборе на службу приходят где-то 5-6 человек…

АНДЕРСЕН

26692490_1655482417865473_136217106_o

Копенгаген. Вот в этих двух домах (поочередно) жил мой любимый сказочник детства Ганс Кристиан Андерсен

Сказать, что сказки Андерсена оказали на меня большое влияние – не сказать ничего. Не просто большое – огромнейшее! И сам его взгляд на мир... Помню, в детстве я, к восторгу взрослых, пересказывала его сказку про лен (это был отдельный драматический номер). Вот эта философия – песенка никогда не заканчивается, и при каждом повороте судьбы, в каждой своей роли ты можешь принести большую пользу обществу – очень близка мне до сих пор.

Я всегда видела в Андерсене единомышленника и "соущербника". Прежде всего в его умении видеть душу вещей. Способность увидеть душу, философию и целую историю – даже в тряпке для пыли! И, конечно, в его любви к зимним дамам – "Снежной королеве" и "Ледяной деве". Меня всегда завораживали эти персонажи.

Впрочем, самой любимой моей историей были "Дикие лебеди". В первых классах нам дали задание нарисовать любимую сказку – и я изобразила этот сюжет: ночь, кладбище, могильные кресты и бедняга Элиза идет туда во тьме за крапивой... Вот с тех пор в этом жанре я и работаю.

Не говоря уж о том, что первое свое литературное произведение в глубоком детстве я написала под впечатлением от "Русалочки". Правда, не от сказки, а от мультика... Я настолько не могла смириться со смертью главной героини, что в итоге сама для себя написала сиквел. О том, как принц осознал свои ошибки, Русалочка ожила и т.д. Получился вполне стройный сюжет!

РУСАЛОЧКА

26654468_1655483314532050_1307191403_o

26653466_1655483547865360_1288715212_o

Символ Дании – знаменитая статуя Русалочки сидит в Копенгагене, а в Эльсиноре не так давно появился Русалк.

Доказательство того, что он – точно не девочка, размещено у него между ног и отчаянно блестит на солнце.

Но выкладывать тут не буду, еще обвинят в распространении порно.

ПРИНЦ ГАМЛЕТ

26695702_1655485134531868_1568758586_o

Новая елочная игрушка для моей коллекции елочных украшений из разных стран мира. Куплена в магазине замка. Принц Гамлет на фоне своего замка в Эльсиноре. Обратите внимание на этого веселого Йорика!

Дания – одна из двух стран, где я мечтала побывать с самого детства, да ноги никак не доходили. Причин стремится туда у меня было множество, но впереди шли любовь к Андерсену и бесконечная влюбленность в пьесу Шекспира "Гамлет".

Я не была разочарована. Именно "Замок Гамлета" в Эльсиноре оказался самым ярким моим впечатлением

26655044_1655486071198441_219935128_o

Памятник Офелии в виде рук из воды

Замок этот существовал уже во времена Шекспира, а вот сам сюжет драматург позаимствовал из другой части Дании – история принца Амлета, притворявшимся сумасшедшим, дабы отомстить дяде за смерть отца  – произошла в Ютландии еще в дохристианские времена.

К слову и сам город Эльсинор (Хельсингер) с его старинными "пряничными" домиками понравился мне даже больше Копенгагена. Помимо прочих достопримечательностей, там находится храм святого Олафа – бывшего в юности другом нашего святого князя Владимира-крестителя.

БЛОШИНЫЙ РЫНОК

Чтобы я да не попала на местный аналог блошиного рынка?!

Хотя и Швеция, и особенно Дания – страны по нашим меркам совсем недешевые. Не самый дорогой билет в музей стоит на наши деньги 450 грн, (столько же вам обойдется кофе с вафелькой), не самые дорогие брюки – 5 тыс. грн, тарелка Royal Copenhagen с рисунком, придуманным самой королевой – 52 евро.

Но блошиный рынок на то и блошиный рынок – тут иные законы!

За полчаса я "нарыла" две статуэтки с гномами, две тарелки, старинную раму и сахарницу с рождественским рисунком… и заплатила за все это 250 грн.

.jpg_48

П.С.

Это было мое первое экспериментальное путешествие абсолютно налегке. Количество одежды минимальное: шапка – 1 шт, шарфик – 1 шт, джинсы, свитер, ботинки, пижама, сменное белье и одна книга для "почитать в самолете".

За плечами всего один небольшой рюкзак.

Мне понравилось!

Даже платье для Нового года не брала с собой – купила уже на месте.

Потом, когда нужно было запихнуть в рюкзак все покупки – стало сложнее. Но был и свой "плюс" – рюкзак сам ограничивал мои траты!!!

Все что не поместилось в него – положила в карманы.

Вернулась в Украину с карманами полными гномов и викингов – в прямом смысле слова!

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...