Лада Лузина

писательница

От Первой до Третьей Пречистой – дни женской силы (или как приворожить мужчину с помощью калины)

мнения

26 Августа 2016, 10:33

Успение Богородицы (Первая Пречистая 28 августа) – прямо ассоциируется с началом осени и началом долгого сна Матери Земли, которую для наших предков представляла богиня Макош. 

Именно осень – от Первой до третьей Пречистой – считалась у нас особенными женскими днями ворожбы. Тут и "бабье лето", и целая россыпь праздников Богородицы – Вторая Пречистая (весеннее равноденствие), Покрова, две загадочные "Пятницы" (которые зачастую приходятся на совсем иные дни недели), Третья Пречистая – и с каждым из этих дней связан свой ритуал.

(Все женские ведьмацкие шалости заканчивались на третий шабаш года Петровки и Брыксы, прекращались на весь остаток Перунового лета и начинались вновь лишь с пятницы в канун 28-го с приходом осеннего Макошья. При чем, чем глубже Мать Природа погружалась в сон – тем сильнее были дни, тем громче молитвы, тем крепче заговоры и загадочнее ритуалы).

Осень считалась не только периодом сватаний и свадеб, но и временем женской силы!

От Первой до Второй Пречистой женщины специально заготавливали волшебные травы.

В эти осенние дни девушки ломали калину, вешали ее на окна, клали на подоконник и под образа – считалась, что она привлекает и женихов, и женское счастье (пучок красной калины на хате означал, что в доме есть девица на выданье, позже калина украшала и свадебный каравай). Вот и выходит, что сам символ Украины – по совместительству отличное приворотное зельюшко… еcли, конечно, сорвать его в правильный день.

 14114688_1143730492374004_1600317532_o

Горшочек с волшебным зельюшком)))

Пятница (женский день) в канун Первой Пречистой считалась важным днем. В эту пятницу запрещалась работать, рекомендовалось молиться (особенно за своих детей), но не запрещалось немного поворожить.  Наши прабабушки верили:  если положить в пятницу в рот две ягоды калины и мысленно произнести имя любимого – он непременно обратит на тебя внимание! (впрочем, ритуал можно проделать и накануне Второй Пречистой)

1 сентября обряжали Чертополох – с его помощью загадывали желания, очищали дом и делали обереги для родных и любимых.

И поскольку я собственноручно занимаюсь воскрешением этой давнишней киевской традиции, умершей на целых 150 лет, искренне прошу всех – присоединяйтесь ко мне – не забудьте повязать на наш исконный сентябрьский Новый год на чертополох-репейник  яркую ленту и попросить для себя всего самого-самого!

14137765_1143730922373961_1621567737_n

Так мы наряжали Чертополох на Лысой горе в прошлом году

Когда-то праздник Успения Богородицы, Первая Пречистая был заветным киевским днем – своеобразным Днем Города. Каждый год на Первую Пречистую 15 августа (28 – по новому стилю) в Киев съезжались сотни паломников, заполняя его до краев, толпы людей тянулись на несколько километров – от речного порта и железнодорожного вокзала до Лавры. Успения Богородицы отмечали крестным ходом и пиром на церковном дворе, где сам митрополит садился за один стол с простыми нищими, как делали некогда основатели лавры – монахи Антоний и Феодосий.

Ни в одном другом городе Империи – праздник этот не отмечался с такой помпой как в Киеве!

Почему?

Потому что именно Киев считался одной из четырех земных обителей Богородицы на земле! Пречистая Дева почиталась как первая защитница нашего Города. А в лавре хранилась икона Успения Богоматери, подаренная, согласно легенде, граду Киеву самой Царицей Небесной.

В начале ХХ веке киевляне последний раз наблюдали чудесное действо, как древнейшая киевская икона Успения, заключенная в золото-серебрянный, украшенный жемчугом и бриллиантами круг, спускается во время службы на ремнях с высоких царских врат в Успенской церкви к народу.

Увидеть это можно и нынче, хоть две сохранившиеся в Лавре иконы–списки с древней Успенской, они почитаются как чудотворные.

И праздник Успения – праздник светлый. В этот день Богородица не умерла, а исчезла – переместившись с земли прямо на Небо. Не утратила силу – а стала еще сильнее.

Успение – не день смерти, а день бессмертия. Богоматери. Самой природы.

Успение – время молиться Пречистой Деве, и верить, что она, как и прежде обитает на киевской благословенной земле и оказывает свое покровительство всем нам!

Успение – начало долгого осеннего сна Матери Земли… но сон этот вещий!

Потому именно осенью каждая женщина, как воплощение Матери Земли, приобретает особую силу…

И лишь вам решать, готовы ли вы воспользоваться ею!

1 сентября приглашаю на экскурсию "Мистика Киева"  наряжать Чертополох.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...