Лада Лузина

писательница

Почему 21 ноября стало началом победы? И почему теперь мы проигрываем? (истины народных традиций)

мнения

20 Ноября 2015, 08:30

1_61

21 ноября – для многих, прежде всего, день начала Майдана. И уже не так много людей вспоминает, что именно 21 начался и первый оранжевый Майдан.

Случайности ли? Судите сами… Но именно 21 ноября – день архангела-воина Михаила, который с княжих времен до наших дней ВСЕГДА приносил победу тем, кто вставал под его крылья!

Случайность ли, но оба Майдана прошли под крыльями Михаила в прямом смысле слова – прямо под памятником архистратигу на Лядских воротах!

Имя "Ми ка эл" в переводе с иврита звучит как вопрос "Кто как Бог?" и означает "никто не равен Богу!", а поставивший под сомнение эту вечную истину гордец, прозванный Дьяволом, был низвергнут Микаэлем с небес. С тех пор в христианстве, иудаизме, исламе Михаил почитается как величайший из ангелов – победитель сатаны.

5_1_01

Оба Майдана прошли под крыльями Михаила в прямом смысле слова – прямо под памятником архистратигу на Лядских воротах!

И с древности до начала ХХ века жители Киева знали, что Михайловский Златоверхий монастырь не случайно стоит на высокой точке над глубоким обрывом к Днепру. Считалось, что в этой поросшей чащею бездне издавна обитала нечистая сила!

До крещения Руси где-то там стоял бог Перун, позже расположилась одна из четырех Лысых киевских гор, ставшая легендарным местом сборища ведьм. Уничтожение языческого капища и разгон местных колдуний киевляне приписывали грозному Божьему воину. Однако на деле все было не так просто… По сути предводитель небесного воинства архангел Михаил с огненным мечом просто заменил бога огня Перуна – главного предводителя княжеской дружины. Но в языческом обличье или христианском – он спокон веков был для киевлян богом Победы!

В 1093 году, когда на киевский престол сел старший внук Ярослава Мудрого – князь Святополк, город окружили войска половцев. Почти десять лет воевал с ними князь… И проигрывал! И, не имея сил продолжить войну, пытался заключить перемирие, взяв в жены дочь половецкого хана Тугоркана. Но на смену одному хану приходил другой, и жег окраины Киева, и грабил монастыри и церкви…

Однажды Святополк Изяславович и Владимир Мономах призвали других древнерусских князей покончить с раздором и междоусобными войнами. Собрав большую дружину, они пошли на врага. Но половецкие войска были похожи на лес, и не было им конца, и состоялась великая битва. Казалось, снова побеждена будет Русь… Но в самый разгар сражения в небе вдруг появилась огромная золотая птица, сверкающая, словно солнце. На миг русичи и половцы замерли, потрясенные невероятным видением, на поле брани стало тихо, как в церкви. А в следующий миг воины поняли: это не птица! Громадные крылья принадлежат архангелу в выкованных из золота латах. И в страхе побежали враги, осознав, что на сторону киевской дружины встал сам предводитель божьего войска архистратиг Михаил.

Так гласит легенда. И история соглашается с ней уже в том, что после трех победительных походов трех объединившихся меж собою князей половцы надолго оставили земли Киевской Руси. После одной из побед в 1108 году князь Святополк, принявший в крещении имя Михаил, и основал тот самый первый на Руси монастырь, посвященный небесному воину, и прозванный Михайловским Златоверхим. Михайловский храм стал первой в Киеве церковью с куполами из золота – сияющими, как латы Архистратига Михаила.

Верховный главнокомандующий Бога – архангел Михаил сиял и на хоругвях казаков Богдана Хмельницкого и нес им победу. А в апреле 1817 в честь пятилетней годовщины победоносной войны с Наполеоном в Михайловский монастырь прибыла очередная святыня, ставшая еще одной киевской легендой.

-2-

Архангел Михаил сиял и на хоругвях казаков Богдана Хмельницкого и нес им победу

Победителем французского императора стал фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, но мало кто помнит, что на поле брани он отправился из Киева, с поста киевского генерал-губернатора! В том же лице – бывший киевский военный губернатор (поэтому первый юбилей войны 1812 года был отмечен позже не в Петербурге, а в Киеве). "Отнеся неимоверные свои победы над таким бесчисленным множеством врагов к явной помощи Божьей и справедливо почитая путеводителем своего войска св. Архистратига Михаила (святое имя которого носил на себе и тогдашний военачальник, незабвенный Михаил Илларионович Кутузов), великий государь в знак благодарности принес икону св. Архистратига и поставил ее во святой, посвященной ему обители", – описала это событие писательница Ярцева, оказавшаяся в Киеве в те самые дни.

Дар Михайловскому монастырю был воистину чудесен – икона Михаила была копией картины Рафаэля Урбинского, но вместо копья архангел держал огненный меч – такой же, как на гербе Киева. Роспись, сделанную на четырехкилограммовой доске из чистого золота, украшали три тысячи бриллиантов и шестнадцать хризолитов. Во главе крестного хода икона торжественно проследовала из кафедрального Софиевского собора в Михайловскую обитель…

Чудесная, сверкающая драгоценными камнями, икона бесследно исчезла в 1920-е во время изъятия большевиками церковных ценностей. За год до того парящий над Киевом на шпиле думской башни Архангел, побеждающий дьявола-змия, был заменен красной пятиконечной звездой. А в 1930-х годах был разрушен и 800-летний Михайловский Златоверхий монастырь, переживший даже хана Батыя.

Теперь он восстановлен. Но летает ли над новой золотоголовой обителью и древней Михайловской горой божественный покровитель Киева в сверкающих латах?

Догадаться нетрудно. Когда 21 ноября 2013 года в Киеве начался Евромайдан – его победа была предопределена уже самой датой… случайной и не случайной одновременно!

П.С. Казалось бы, разве можно найти более идеальную дату для праздника защитника отечества, чем день архангела-воина, с именем которого мы всегда побеждали – с княжьих времен до наших дней? Но нынешние праздники назначают горе-историки, и мы "маємо те, що маємо". День защитника отныне с дуру перенесен на Покрову – в самый известный в Украине женский день, когда незамужние девушки издавна думали про брак, зачатие, о том, как поскорее оказаться за мужем и под мужем... Вот только лечь под другого мужчину совсем не то, что нужно защитникам Отечества!

Случайность ли? Но с момента переноса мужского дня на женскую Покрову страна не вкусила ни одной значимой победы и познала много печалей и бед…

Так не пора ли поставить праздник всех защитников нашей земли на законное место – день предводителя небесного воинства, защитника Киева и покровителя украинского казачества архангела Михаила?

Более полную историю чудес архангела Михаила я расскажу вам в своей "Азбуке киевских чудес".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...