Лада Лузина

писательница

Старый Новый год. Как провести "щедрый вечер" так, чтобы призвать в дом богатство на весь год?

мнения

12 Января 2018, 09:04

Задумайтесь только! Уже в следующем году праздник с названием-оксюмороном "Старый Новый год" отпразднует свое 100-летие! Именно в 1918 году "время вывихнуло сустав" – большевики приняли решение перевести страну на "новый стиль", юлианский календарь был заменен григорианским... но люди долго хранят старые привычки.

Старый Новый год не только пережил столетие, в последние годы в нашей стране он приобретает новое звучание – все более громкое и веселое! Ведь в украинском народном календаре ночь с 13 на 14 января – это праздник Василя и Маланки, "щедрый вечер", время зимнего шабаша и бесшабашных гуляний маланкарей, когда мужчины наряжались в женские платья, а женщины – в мужские.

111_16

Иллюстрация Лены Гугаловой из книги "Волшебные традиции украинок"

По утверждению киевоведа Макарова, в XIX веке у киевлянок 1 января был свой особенный ритуал. И именно к этому дню относилась известная примета: "как проведешь его, так проведешь и весь год". В первый день Нового года женщинам рекомендовалось несколько раз сменить туалет, тогда в грядущем году у тебя будет много красивых обновок.

Однако не стоит забывать, что со сменой стилей дореволюционное 1 января стало 14 числом. И хоть современное празднование Нового года уже обросло своими ритуалами, старорежимный украинский новый год, известный как праздники Маланки и Василя, заслуживает отдельного внимания.

Св. Мелания (13 января) и св. Василий (14 января) – наш народный Новый год!

Если богатые горожанки шили к новолетию побольше нарядов, то обычные украинские хозяйки старались купить себе новую посуду, миски и глечики, и наготовить как можно больше еды – с той же самой целью. Вся магия Нового года была направлена на приумножение! Что крайне логично, ведь св. Василий занял место Волоса – бога богатства, а Маланка – место Мокошь.

Поэтому вечером с Маланки на Василя угощение было самым богатым. В отличие от 12 постных блюд на Рождество и Голодной кути на Крещение, на предновогоднюю Щедрую кутю стол должен был ломиться от вкусностей, чтобы в будущем у тебя все "щедрилось". Чем больше поставишь блюд, тем больше добра тебе принесет Новый год! На Щедрый вечер, помимо традиционных кути и узвара, готовили и колбасы, и голубцы, и вареники, и блины, и тушеную капусту со свининой, и студень, и буженину, и пироги с разной начинкой, кое-где выпекали даже специальные ритуальные хлеба – "Маланку" и "Василя" (а новогоднюю колбаску-кровянку на Винничине тоже именовали "маланкой").

Добро в Новогоднюю ночь несли и полазники, и засевальники, и щедровальники с козой… Но самым удивительным персонажем Нового года, своеобразной "украинской снегурочкой", была Маланка.

Чаще всего Маланку изображал веселый и шебутной ряженый парень, нарумяненный, с насурьмленными сажей бровями, в женской одежде. Таким образом, Маланка была антиженщиной и, приходя в гости, делала все наоборот: устраивала беспорядок и хаос, подметая, разбрасывала мусор, ставила обувь на стол, а посуду под стол, пока сопровождавшие ее маланкари пели:

Наша Маланка ложки мила

Та й у тарілці утопила.

Ложки в тарілку утопила,

Біленький фартух замочила.

Наша Маланка не робоча,

В неї сорочка парубоча.

Но именно это сомнительно поведение Маланки выдавало в ней гражданку антимира – иного мира, Великую Богиню, которая ненадолго заглянула в гости к людям в волшебную новогоднюю ночь. Такими же представителями антимира считались и ведьмы. По украинским преданиям, в глазах ведьмы все люди отражаются вверх ногами. Тот, кто вознамерится с помощью осиновой палки вычислить всех ведьм в церкви, увидит их стоящими головами вниз. А украсть звезду с неба украинская ведьма может, только стоя верх ногами на колокольне.

И именно в ночь с Маланки на Василя проходил второй зимний шабаш, когда украинские ведьмы по традиции крали с неба звезды и луну.

В "перевертышей" на украинский Новый год превращались не только парни – бывало, и девушки обряжались в мужскую одежду и изображали Василя. А матери семейства надевали мужскую шапку и проводили особый ночной ритуал, описанный Воропаем:

"На Гуцульщині в цю ніч ґаздиня бере опівночі на голову чоловічу шапку і з хлібом та коновкою виходить до води. Там вона тричі занурює хліб у воду і примовляє: "Не хліб ся купає в воді, але я — в здоров’ї і силі!" Набираючи води в коновку, вона примовляє: "Я не беру воду, але мід і вино!..." Повертається ґаздиня до хати, всі сплять — ніхто нічого не чує. Вона навшпиньках, без найменшого шелесту підходить до своїх дітей і торкається їх голів мокрим хлібом, примовляючи: "Абисьте були такі величні, як святий Василь величний".

…У коновку ґаздиня кидає кілька срібних монет. Ранком на Новий Рік вся родина вмивається тою водою, і це "принесе щастя на гроші через увесь рік!"

Из книги "Волшебные традиции украинок"

26829182_1660431070703941_666258496_o

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...