Лада Лузина

писательница

Украинская богиня дождей и "Обливаний понеділок"

мнения

9 Апреля 2018, 08:23

О волшебных традициях…

Едем мы с подружкой в пятницу домой:

- А ты, наверное, завтра паски печь будешь? – спрашиваю я.
– Да, – говорит она. – А почему у тебя такой трагизм в голосе?

- Беспокоюсь за погоду в Украине, – отвечаю. – Ты ж не одна у нас такая... А по нашим традициям женщинам запрещено печь на Благовещение – они могут "запечь дождь" и вызвать засуху на всю весну и лето...

Но было у украинцев и противоядие – баб-непослушниц, которые пекли на Благовещение, обливали водой. Или в речке купали (иногда даже топили как ведьм – но это уже в самом крайнем случае!).

Рудимент этой древней традиции – "обливаний понеділок", который поджидает нас нынче за каждым углом.

А в целом, если уж вы "нагрешили" и позавчера, накануне Пасхи, чего-то пекли – вы теперь знаете, что нужно делать!

Если сегодня на улице вас не облили, быстро прыгайте в речку. Или хотя бы вставайте под душ!!!

30177131_1756796794400701_1135477844_o

Как мы праздновали Благовещение на Замковой горе"

Но почему на Благовещение запрещалось печь хлеб? Нам, современным людям, запрет кажется столь же непонятным, как и известная фраза "На Благовещение "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет".

Ответ весьма прост.

Богородица – повелевает дождями!

А ее предшественница – славянская богиня Макошь была одновременно и богиней земли, и богиней весенних дождей, и богиней судьбы и прядения.

А вода, как известно, не любит огня – потому в день воды не рекомендовалось даже разводить его в хате с наступлением сумерек. Что же касается косы и птичьих гнезд… на все знаковые женские праздники простым смертным женщинам было запрещено прясть пряжу, плести нити (а волосы – те же нити, гнезда – тоже плетение). Потому что прядение нитей было равнозначно прядению нитей судьбы. А плести судьбы мира в подобные дни разрешалось лишь богам и святым… обычным бабам вмешиваться в судьбоплетение категорически запрещалось!

*****

Утомившая нас весенняя зима 2018 года, откусившая весь март, не была таким уж дивным явлением. В Украине издавна говорили "До Благовіщення зими не кляни!" — бо, мовляв, вона ще може вернутись".

Именно Благовещение – точка отсчета новой жизни, начало Нового теплого года.

Лишь на Благовещение, по украинским поверьям, Лето окончательно побеждает Зиму.

Лишь от Благовещения начинается настоящая весна!

И лишь на Благовещение Земля-мать официально пробуждается от долгого сна.

Землю укладывали спать на Третью Пречистую. От 4 декабря до 7 апреля тревожить землю, мешать ей хорошенько отоспаться зимой – пахать, сеять, копать, ставить заборы и даже вбивать в нее колышки – считалось огромным грехом.

Благовещение открывало сезон полевых работ, которые начинались у нас аккурат с Гавриила 8 апреля.

У украинцев существовало "сказание о том, как Богоматерь засевает все нивы земные с небесной высоты". Гавриил-архангел водит, по словам этого сказания, соху с запряженным в нее белым конем, а Мать Пресвятая Богородица разбрасывает из золотой кошницы всякое жито пригоршнями, а в то же самое время "устами безмолвными, сердцем глаголящим" молит Господа Сил о ниспослании благословения на будущий урожай.

И предшественница Богородицы – славянская богиня Макошь, она же Мать-сыра-земля – точный символ.

Точно так же зарождается жизнь во чреве женщины – ребенок формируется в темном и сыром месте, наполненном водой. Зерно пробуждается в темном сыром чреве земли, политом водой… Потому весна – время, когда первейшим из благ считаются животворящие дожди.

И большинство народных ритуалов, танцев, обычаев от Благовещения и аж до Купалы будут связаны с вызовом дождей. А баб, которые "запекли дожди" в печке… ну, вы уже знаете.

*****

Как и большинство поворотных народных праздников, официальное начало весны – праздник парный.

7 апреля – Благовещение, день воды.

8 апреля – праздник благовестника архангела Гавриила, который считался у нас одним из повелителей молний, а значит, и огня!

Первая встреча-"среча" Зимы и Лета по народному календарю 15-е февраля, на Сретение. В этот день Зима и Лето впервые вступают в бой, но еще неизвестно, кто кого победит. В то же время "среча" 15-го – это и первая встреча Перуна и Макощь (которая полгода спустя на Купалу завершится их свадьбой огня и воды). Считалось, что от Сретения начинаются дожди с громами, и молния (явный фаллический символ) может впервые попасть в Землю и пробудить ее от зимнего сна...

На Благовещение исход борьбы уже предрешен…

Или исход любви?

И христианская история Марии, которая на Благовещение встречает архангела Гавриила, узнает благую весть, и в тот же миг младенец появляется в ее чреве…  не только притча, но и прямое руководство к действию!

На Благовещение в женский водяной день земля официально просыпается и покрывается влагой (в идеале, на Благовещение должен идти дождь или стоять туман), на следующий мужской огненный день арх. Гавриила в землю начинают бросать семя – зерно…

И в такие минуты меня всегда поражает законченная гармоничная связь наших предков со своей землей и своей верой – и христианской, и той, что предшествовала крещению и была неотделимо от матери-природы.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...