Лада Лузина

писательница

В День Киева сам Киев оказался чужим на этом празднике жизни

мнения

31 Мая 2017, 09:39

В печальные мысли по поводу Дня Киева я погрузилась еще год назад – побывав на празднике Города.

Я помнила, что в детстве, в 80-е годы, когда праздник впервые был утвержден и вошел в моду – он произвел на меня очень яркое впечатление, оставшееся без преувеличения на всю жизнь. Позже я относилась к той категории киевлян, которые на все многолюдные празднества поспешно сваливают из Города куда подальше... но совершенно случайно прошлый год стал исключением. И ярким разочарованием.

Главным событием Дня Города-2016 оказался проливной дождь и большой велосипедный марафон, из-за которого перекрыли центр, тем самым помешав киевлянам сбежать на своих авто от дождя. Яростные перепалки между любителями и противниками велосипедов и марафонов продолжались на Фейсбуке еще неделю.

А я думала: при чем тут вообще велосипеды к Дню Города? Я чего-то не знаю и основатели Киева – Кий, Щек и Хорив прибыли к нам на велосипедах? И раз уж они приплыли в ладье по воде – сделали бы соревнование байдарочников, парусную регату, массовый заплыв… хоть что-нибудь напрямую связанное с историей Киева.

Те же мысли меня посетили и нынче. Ощущение от Дня-2017 осталось двоякое. С одной стороны я была рада, что День Города в принципе попытались как-то особо отметить на Софийской площади. С другой стороны – отметили странновато. Почему центральную площадь украсили аллеей из зонтов, почему на Дни Города решили устроить День Танго и День Вальса? Ведь Киев никогда не был городом вальсов или городом "шербурских зонтиков".

18869869_1436199269793790_1093305735_o

Создалось ощущение, что организаторы праздника сели, задумались:

- Что бы такое на День Киева сделать? Кстати, наш друг Вася в мае свободен?

- Нет он на Кипре. А вот Оля свободна.

- А она чем занимается?

- Бальными танцами.

- Отлично, давайте сделаем на Дни Киева дни танцев. Кстати, у кума Вовы скоро сезонная распродажа зонтиков – ими площадь и украсим!

Увы…

День Киева должен быть посвящен главному имениннику – Киеву, его истории, его легендарным персонажам, кухне, культуре, достопримечательностям – его "интересностям", его прошлому и его будущему.

Но по итогу в День Киева – сам Киев был совершенно чужим на этом празднике жизни.

Мероприятий было много и весьма любопытных – но те же ярмарки, базары, выступления, оживленную торговлю на Андреевском спуске можно увидеть в Киеве и в любой другой выходной. Более того, гулять по спуску, например, в День Грузинской культуры – куда интереснее, именно потому что этот день тематический, и ты можешь встретить там колоритных мужчин и женщин в грузинских костюмах, попробовать грузинскую кухню, купить грузинскую посуду.

Именно этого катастрофически не хватает дню Киева – темы Киева! (фестиваля Котлеты по-киевски, конкурса на лучшую песню о Киеве).

Он – именинник, одиноко сидящий в углу. Симптоматичный пример – на Дни Киева любимый киевлянами "Кураж-базар" проходил как фестиваль индийской (!) культуры. А заглянув в субботу в один из музеев о истории Киева, я узнала от сотрудников, что в Дни Киева его посещаемость всегда падает (!!!), она меньше, чем в любой иной выходной. Потому как люди идут в этот день покупать сувениры, шляпки и бусы.

Следует признать, из прискорбного правила были исключения – пусть и немного. Попытка устроить флешмоб с дружным исполнением песни "Як тебе не любити, Києве мій!". Ладья для селфи – Кий, Щек, Хорив и Лыбедь, таки приплывшая на волнах праздника на Софийскую площадь. Или акция "Як тебе захистити, Києве мій?"

18817391_1436200263127024_1633886547_o

Прекрасной идеей было устроить на Контрактовой площади фестиваль культуры народов Подола (Ведь немногие знают, что на Подоле в разные века жили и евреи, и армяне, и татары. Не поверите, была там даже своя генуэзская община!) но идеей практически с нулевым результатом. Весь фестиваль оказался небольшой группировкой лотков с едой.

И, наконец, отдельной печалькой стали затянувшиеся праздники от Folk Ukraine на Софийской площади. Спору нет, благодаря их "Новому году на Софийской" Киев получил рождественско-новогоднюю ярмарку почти на уровне Европейской. А вот с остальными праздниками у них не сложилось. Никто из горожан не оценил "свадебную аллею" от Софии к Михайловкой невесть почему построенную как украшение к Евровидению, никто не понял, почему на Евровидение на площади все еще стояли яйца-писанки, оставшиеся от празднования Пасхи.

18815903_1436201059793611_1223054755_n

К слову, хоть зонтики и рекламировали на афишах как символ Дня Киева – появились они тоже в период Евровидения и, судя по комментариям, каждый второй воспринимал их как старый декор, который просто поленились менять.

В итоге Софийская площадь стала напоминать театральных цех для хранения старых декораций – одни построили, другие не успели убрать и решили "Нехай ще трошки постоять"!

И скоро главным праздником для киевлян станет сама возможность увидеть Софийскую в ее девственной красоте и пустоте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...