Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,03
31,95
УКР

Лада Лузина

писательница

Золото Деда Мороза

мнение
Золото Деда Мороза //smm7.ollcdn.net/img/article/12024/42_main_new.1546184216.jpg //smm1.ollcdn.net/img/article/12024/42_tn.1546184216.jpg Лада Лузина

48958812_2075716015808962_2221372624682876928_n

Читая в прогнозах погоды о будущих снегопадах и морозах, в наше время никто не ждет, что вместе с заморозками к нам придет Дед Мороз, а со снегопадом – с неба прольется золотой дождь из подарков.

Но столетия назад, глядя на грозное предновогоднее Небо, люди ждали, что зимние боги ниспошлют им не только метели и бури, но и ценные дары…

И дарители зимних подарков совсем не походили на мимимишных дедов и миколайчиков с наших праздничных открыток.

15_main_new.1504684723

По одной из версий, легенды о пугающих шабашах ведьм на Западе сформировалось на основе легенд о Дикой Охоте древних богов, летящих по зимнему небу со всей своей темной и неистовой свитой.

Дикую Охоту боги моглизатеять в любое время года, но, по понятным причинам, чаще всего Охота появлялась на небе в пору непогод, бурь, ветров, снегопадов –неистовства природной силы. Еще чаще – в период 12 волшебных дней Рождества (от 25 декабря до 6 января), когда и на земле, и над землей резвятся души мертвых и нечистая сила.

Словосочетание "Дикая охота" уже не вызывает у современного горожанина, например, жителя Киева, никаких конкретных ассоциаций. Нам нужно сделать усилие, чтобы представить себе настоящую господскую охоту – неумолимость десятков охотников, мчащихся по лесу за сворой собак, готовых разорвать и дичь, и всех случайно встреченных на дороге. И столь же сложно представит кавалькаду пролетающих по небу сумасбродных богов, топот и ржание лошадей, лай охотничьих псов, звуки охотничьих рожков и азартные крики.

Но в давние времена на скандинавских и германских землях ярость зимних ветров, завывание вьюги, бури, ураганы, бураны сразу заставляли вспомнить о мчащихся по небу безжалостных и безумных богах и их Дикой охоте.

Главным Хозяином охоты считался бог Один – и не зря его называют одним из прототипов Деда Мороза и Санты (позже в разных странах главу небесных охотников называли именем местных персонажей). Коли так, в старину "Санта" был одноглаз и считался повелителем ветров и богом смерти. По одной из версий его Охота собирала всех мертвецов, ушедших из жизни за последний период.

Попадаться на пути подобному "Санте" категорически не рекомендовалось (так же, впрочем, как попадаться на пути любой реальной своре охотников).

Впрочем, как утверждал еще Якоб Гримм, у бога Одина, Водана, Годана была и супруга-охотница – превратившаяся в немецких преданиях в фрау Голду, (Холду, Холе, Гауден). И порой она правила охоту на 12 дней Рождества и без участия супруга.

Свита ошалелых женщин, скачущих по небу вместе с бурей и вьюгой, уже напрямую ассоциируется у нас с шабашем ведьм.

Как и повелитель мертвых Вотан, Холле-Голда окружена усопшими, только ее персональная свита – это души детей, умершие еще до крещения.

И, пожалуй, фрау Голда больше других претендует на право именоваться тем самым Дедом Морозом – она дарила людям подарки куда чаще, чем ее неистовый муж. Хотя порой преподносила их весьма своеобразным способом.

Гримм приводит легенду. Однажды в небесном экипаже фрау Гауден сломалось одно из колес. Среди ночи некая величественная дама постучала в дом рабочего. Когда работяга починил ей колесо, дама опросила его убрать испражнения ее охотничьих псов… Подобная просьба вряд ли понравилась мужчине, но он исполнил ее и, вернувшись домой, обнаружил, что испражнения превратились в слитки золота. (Не из таких ли легенд возникло известное у нас поверье, что г**но, особенно упавшее с неба ("птичка наделала"), это к деньгам?).

Так же Гримм отмечает, что немецкая фрау любит не только усопших детей, но и живых, дарит им подарки, о чем свидетельствует и детская песенка "Фрау Годен подарила мне маленького ягненка, чтобы я мог жить счастливо"

Еще одна ипостась фрау Холле – описанная в сказке теми же братьями Гримм Матушка Метелица, которая живет в колодце и одновременно на небе, управляет погодой и дарит хорошей девушке золотой дождь (именно эту сказку позже перепишет Владимир Одоевский, заменив Метелицу на Деда Мороза).

Интересно, что, согласно историческим хроникам, фрау Холле издавна приходила к людям в гости на зимние святки и постепенно слилась с образом Богоматери. Так, германский текст XIII века, где перечислялись народные суеверия, гласил:

"В ночь Рождества Христова, они поставили стол для Царицы Небесной, которую люди называют фрау-хольда, чтобы она могла помочь им". 

Не исключено что фрау Хольда и есть первая дарительница зимних подарков, и в сравнении с ней Дед Мороз – тот еще жмот. Ибо фрау регулярно дарила не конфеты, а чистейшая золото. Да и сам святой Николай по первоначальной легенде бросал девушкам-бесприданницам в чулки золотые монеты – и лишь в наше время полной инфляции волшебства золото заменили конфеты!

И не удивительно, что в нашем украинском варианте апогей 12 дней Рождества – праздник Маланки и Василя (13-14 января) – тоже время ведьм, время мертвых и одновременно время богатства, поиска кладов, заговоренного золота и легендарного "неразменного рубля".

Ведь, как полагают этнографы, под масками Маланки и Василя прячутся наши древние боги Макошь и бог богатства Велес, который, согласно "Повести временных лет", прямо соотносился все с тем же золотом.

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...