Леся Литвинова

волонтер, координатор Волонтерского центра по ул. Фроловская, 9/11

Если чиновники не найдут переселенцам жилье, пусть селят беженцев к себе домой!

мнения

17 Августа 2015, 07:15

clipboard01_53

Кто ответственен за то, чтобы переселенцам с Донбасса предоставляли бесплатное жилье на полгода? В прошлом году был принят закон "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", согласно которому люди, выехавшие из зоны АТО, имеют право на предоставление бесплатного жилья на полгода при условии оплаты коммуналки. Но кто отвечает за то, чтобы этот закон воплощался в жизнь?

Чтобы система работала, каждому местному совету должна была быть выделена квота: вам столько-то жилья нужно предоставить, вам – столько-то, а вам – столько-то. И отвечает за это Вася Пупкин. В случае, если Вася Пупкин не найдет жилье, он селит беженцев к себе домой.

Сейчас человек, который приезжает и спрашивает, где бесплатное жилье на полгода, получает ответ: "Нет жилья, фондов нет!". Исполнителем этой нормы должны быть органы государственной власти, органы местного самоуправления... Но там по факту людям отказывают. На последнее наше письмо в Киевскую горадминистрацию мы получили фееричный ответ на бланке: что жилья нет, КГГА фондами не располагает, а расселение людей осуществляется в помещения волонтеров.

Все пинают Минсоцполитики, и я в том числе. Но Минсоцполитики по факту к беженцам имеет отношение только по названию. Они занимаются только начислением выплат, ни других полномочий, ни других возможностей у них нет.

Координационные штабы, о которых рассказывают, на самом деле тоже не дают результата. Снимаете трубку, звоните на правительственную горячую линию, представляетесь переселенцем из любого города на свое усмотрение и спрашиваете, куда вам поехать, чтобы вас поселили. Слушаете ответ и офигеваете. Те телефоны, которые они дают для решения проблемы жилья в нашем регионе – Киеве и области, – это телефоны волонтеров. По короткой цепочке мне дали мой же номер телефона через 4 переключения, по длинной – через 14!

Проблемы с жильем возникают абсолютно у всех переселенцев, до единого. Вполне возможно, что где-то в регионах людей селят, но если мы говорим о компактных поселениях, которые были созданы год назад, то это не совсем государственная заслуга. Это бывшие санатории, которые были закрыты на протяжении 12 – 15 лет, и позже были отданы во временное пользование либо волонтерам, либо благотворительным организациям, которые за свой счет там сделали ремонт и заселили людей. При этом никакие договора с людьми не подписаны, находятся люди там на птичьих правах. Потому вопрос с жильем в основном решают самостоятельно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...