Леся Литвинова

волонтер, координатор Волонтерского центра по ул. Фроловская, 9/11

Голая территория не стоит той горы тел, которую положили на Донбассе

мнения

10 Августа 2015, 07:36

У нас почти 3 миллиона человек, покинувших Донецкую и Луганскую области, оставлены без помощи – сами по себе. Количество переселенцев, которое приводят официальные органы, далеко от реальности, поскольку оно рассчитывается на основе данных о тех, кто обращается за справкой переселенца. Эта справка нужна только для получения помощи, ни для чего больше.

Мы имеем такую ситуацию: взрослый работающий человек в страшном сне не потратит 3 – 4 недели на то, чтобы оформить весь этот кошмар и получить 400 гривен! Именно такая компенсация предусмотрена для трудоспособных людей на проживание, в том числе коммуналку. Лично я бы тоже пошла и 400 гривен заработала.

Есть еще проблема детей, которые выехали без сопровождения родителей – с бабушками и дедушками, дядями и тетями, они автоматически не получают выплат и не получают справки переселенца. Все выплаты на ребенка перечисляются маме или папе, а не напрямую ребенку или кому-то из родственников. Как обойти этот механизм, опять-таки, наше государство пока не придумало.

Соответственно, дети как переселенцы не посчитаны, многие взрослые трудоспособного возраста не посчитаны. В качестве переселенцев посчитаны пенсионеры, которым нужна справка, те, у кого есть время этим всем заниматься, и те, у кого есть веские основания, например, многодетные семьи.

Официальные органы искренне считают, что 70% выехавших – это пенсионеры. Нет, это неправда. 70% получивших справки – да, это пенсионеры. Но этих пенсионеров в большинстве случаев здесь нет. Они выехали, переоформили пенсии и вернулись. Потом раз в 2 – 3 месяца они приезжают и получают деньги. Мы можем рассуждать о том, хорошо это или плохо, но если мы считаем этих людей своими, то мы должны им помогать выживать.

По поводу пенсионеров меня смущает еще одна вещь. Если моя мама, которая живет в Киеве, захочет переехать во Львов, она переедет, пойдет в банк и переоформит свою пенсию. Почему бабушка, живущая в Донецке, для того, чтобы переоформить пенсию в Киеве, должна оформлять дополнительно справку переселенца, я не понимаю. Как по мне, это прямое нарушение конституционных прав. Возможно, есть какой-то тайный смысл этого мероприятия. Я догадываюсь, что нужно как-то посчитать людей. Но, с другой стороны, почему человек, который всю жизнь работал, не имеет права на пенсию? Потому, что в его дом пришли сепаратисты? Давайте его сделаем виноватым!

Ведь за что мы воюем? Мы понимаем, против кого. Но за что? За голую территорию? Голая территория не стоит той горы тел, которую там положили. Если мы воюем за единую и неделимую страну, а я хочу верить в это, то это территория плюс население. И оставлять это население наедине со своими проблемами – это преступно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...