Анастасия Лесык

редактор сайта "Сегодня"

Попытка перемирия на Донбассе и битва с мусором: дайджест главных событий недели от "Сегодня"

мнения

1 Апреля 2018, 15:46


Сколько российских дипломатов возвращается в Москву? И во сколько обойдется возвращение одного дипломата? Что ждет украинцев в апреле? И что опять общего у Савченко и Рубана? Ответы на эти и другие, не менее важные вопросы, вы получите  в нашем еженедельном дайджесте событий.

Перемирие на Донбассе?

Нормандская четверка обнародовала новое заявление по Донбассу. Руководители стран договорились о перемирии по случаю праздника Пасхи. А ранее в интервью для сайта "Сегодня" нардеп и военный эксперт Дмитрий Тымчук рассказал, почему боевики не соблюдают перемирие в принципе.

Савченко и её предвыборный ролик

Савченко разделась на камеру, и потребовала от украинцев решений. Предвыборный 30-секундный ролик нардеп опубликовала из следственного изолятора.

Несмотря на малую продолжительность видео и небольшое количество действий в кадре, ролик пропитан символизмом. Савченко снимает вышиванку, затем одевает тельняшку и берцы. Очевидный намек на противопоставление популизму пользы действия. Возникает вопрос – когда был снят ролик? До того, как нардеп якобы собиралась обрушить купол Рады, или после? Или вместо?

Антикоррупционные суды и реформы

Появления Антикоррупционного суда ждут как в Украине, так и в Международном валютном фонде. Принять закон об Антикоррупционном суде нардепы обещают в течении восьми рабочих дней апреля. Но мы надеемся, что депутаты все-таки уложатся к нашему следующему дайджесту событий.

Антикоррупционный суд будет рассматривать "особо крупные" дела, где сумма ущерба превышает 500 прожиточных минимумов, а это около 881 тысячи гривен.

Депутаты делают положительные прогнозы насчет принятия закона. Но для международных партнеров будет важно и то, учтут ли правки.

Тем временем, в Украине с апреля стартовали новые этапы медицинской реформы, пенсионной реформы, а вместе с ними еще и ряд других нововведений. Кабмин внес более 30 законов, которые депутаты должны рассмотреть до июля.

Высылка дипломатов

Вслед за Британией российских дипломатов высылают на родину почти тридцать стран.

Британский премьер Тереза Мэй ответила на отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери не так жестко, как многие ожидали. По мнению директора по внешней политике лондонского Центра европейских реформ (CER) Яна Бонда, премьер оставила себе некоторое поле для маневра.

Это не первая масштабная высылка российских дипломатов в истории. Предыдущее массовое "изгнание" произошло в 1971 году, в разгар "холодной войны". Тогда из Великобритании были выдворены 105 российских дипломатов. В центре скандала, как и сейчас, были британско-российские отношения: сотрудников посольства СССР в Лондоне обвинили в разведывательной деятельности и отправили на родину. Тогда Кремль в ответ выслал 23 британских дипломата.

Всего из 29 стран выдворяются 153 российских дипломата. В том числе 13 выдворены из Украины. И это еще не окончательные цифры.

Нынешняя высылка дипломатов уже ударила по финансам России. Если считать падение акций российских компаний на биржах и другие подобные показатели, выдворение одного дипломата обошлось РФ в 23 миллиона долларов.

На дипломатическом фронте отличилась и официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Чиновница упрекнула страны Европы и США в "новых враждебных действиях", когда "все россияне сопереживают жертвам трагедии в Кемерово". Непонятными реакциями на ужасную трагедию, которая унесла 64 жизни, отличились и другие российские чиновники. К примеру губернатор Кемеровской области Аман Тулеев извинился перед Путиным. А родственников погибших обвиняли в пиаре и попытке дискредитации власти.

Все подробности, комментарии и мнения авторитетных экспертов и специалистов мы собрали в специальной публикации.

Кроме скандала с высылкой дипломатов, по экономике России ударило еще одно событие. Умер создатель знаменитой пирамиды  МММ – Сергей Мавроди. Кстати, недавно у нас вышло большое интервью с создателем  подобной пирамиды, но уже в Украине. Читайте об этом на нашем ресурсе.

Весна опаздывает

Пока мир дрожит из-за угрозы новой холодной войны, мы дрожим от бессовестно-холодной весны.

К счастью, весенний лед разбивается об острое чувство юмора украинцев. Многие жалеют, что рано выбросили елку, а кто-то прибавляет дни к февралю.

Люди давно оторваны от биологических ритмов, а животные в этом плане сохраняют консерватизм. Мы отправились в Киевский зоопарк, чтобы разобраться, как животные относятся к аномально холодной весне и что нового приготовил для посетителей Киевский зоопарк.

Электрокары подешевеют. Но позже

Хорошая новость для всех, кто не ведется на новые тренды, и до сих пор не купил электрокар: есть вероятность, что скоро можно будет купить электрокар намного дешевле!

Но, покупая электрокар, лучше не продавать свою бензиновую или дизельную "ласточку". Ведь возможно уже скоро двигатели внутреннего сгорания станут на вес золота. Наша страна в десятке стран по развитию рынка электромобилей.

Не последнюю роль в этом сыграли налоговые льготы. В 2017-м парламент проголосовал за "нулевые" налоги на ввоз электрокаров. Теперь электромобили не облагаются НДС – 16,8% и акцизным сбором – 109 евро. Остался только сбор в Пенсионный фонд – 4,8%.

В 2017 году украинцы приобрели 2697 электрокаров – 2,3 раза больше, чем в 2016-м. Но лишь за первые месяцы 2018-го более 800 украинцев стали счастливыми обладателями медных катушек под капотом вместо цилиндров.

Битва с мусором

Для сладкой новости о чистых электромобилях, есть своя ложка дегтя. И размер этой ложки равен территории Дании. Именно такой размер имеет площадь всех мусорных свалок Украины. А это 7% от общей территории нашей страны.

Внушительный масштаб, учитывая, что мусор никуда не исчезает, не утилизируется, а накапливается. Но во Львове использовали более приземленный вариант. Они решили... убрать мусор.

С той же проблемой, что у Львова, столкнулся и Днепр. Город утопает в мусоре, который никто не убирает. В мэрии говорят, что убирает частная фирма. Фирма решила поднять цены на услуги, а мэрия на уступки не пошла. И теперь Днепр выглядит как Индия.

Из Киева в "Борисполь" – на поезде

Государство ударило по людям, которые более других критикуют это самое государство. По таксистам!

Согласно планам, чтобы доехать от ЖД-вокзала Киева до аэропорта "Борисполь", не нужно будет брать такси. Добраться до аэропорта можно будет прямо по железной дороге . Проект ЖД-линии в "Борисполь" уже одобрил Кабмин. Доехать до "Борисполя" на поезде можно будет за 35 минут.

Но может произойти и так, что для полетов за границу не придется ехать даже в аэропорт "Борисполь". Только недавно мы говорили о том, что в в Украину заходит Ryanair, как стало известно, что лоукостер собирается в Одессу, Херсон, Днепр и Харьков, а не только во Львов и Киев.

Готовы ли Киев со Львовом принимать Ryanair? И какое "домашнее задание" должны выполнить региональные аэропорты? Читайте об этом в нашем материале на сайте Сегодня.ua.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...