Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Александр Левченко

Посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине 2010-2017 гг., историк

Идеология войны

21 декабря 2018, 08:28

                                           "Агрессия – есть наступление на свои грабли"

Российская пропаганда настолько раскрутила маховик агрессивности и ненависти к Украине, что порой даже Сергей Лавров может показаться умеренным представителем "русского мира". "Комсомольская правда" бьет рекорды ксенофобии и антиукраинской истерии. Во время последнего интервью с главой российского МИД корреспондент "КП" никак не могла понять, почему до сих пор Москва официально не объявила украинское государство "фашистским". В ее понимании только "фашисты" готовы отстаивать территориальный суверенитет от посягательств РФ, бороться за свою автокефальную церковь или свободный проход к своим портам в Азовском море. А если "фашисты" из Киева не признают так называемые "ЛДНР", то это срочно должна сделать Россия. С комсомольским задором корреспондент журила собеседника за мягкотелость и нерешительность внешнеполитического ведомства и задала решающий вопрос: что, неужели российская власть будет продолжать спокойно смотреть, когда в Украине будут "убивать священников Московского патриархата"? Мне показалось, что даже Сергей Лавров оказался в некотором замешательстве.  

Реклама

Истерика и агрессивность корреспондентки "КП" отображает сущность атмосферы российского общества. Чувствуется какая-то общая психическая неустойчивость.  Кремль настолько раскрутил маховик ненависти ко всему украинскому, что сам не поспевает в комментариях происходящих в Украине событий. Хотя официальная Москва и старается все время подчеркнуть "разницу" между украинским народом и "властью в Киеве", но время от времени попадает в очередной идеологический тупик с главным вопросом: "Как можно вообще не любить Россию?". Ну, отобрали у Украины Крым, так главное, что все живы, здоровы. Зачем было украинцам на Донбассе упираться – вот вам и многочисленные людские жертвы. Захотели свободный проход в Азовское море – потому и проблема с захватом украинских кораблей и моряков. Хотите свою православную церковь – вот вам проклятие и угрозы. Такое ощущение, что опять взялись за старое, как в 2014 г. И не удивительно – ведь у нас скоро выборы.

В тренде
Правовая дыра: эксперт раскритиковал "революцию" прожиточного минимума

Два с половиной года назад, в 2016-м та же "Комсомольская правда" на пресс-конференции того же Лаврова задала вопрос: "Почему российские послы не работают по защите национальных интересов РФ так, как это делает украинский посол в Загребе А. Левченко, который каждый день выступает в хорватских СМИ и постоянно поливает грязью Россию?". В понимании "КП" поливать грязью – это изобличать РФ в попытке аннексии Крыма, оккупации части украинского Донбасса и т.д. Лаврову пришлось оправдываться, ибо он хорошо знал, что российские послы вовсе не спят, особенно в Загребе, где мне приходилось отбивать не одну информационную провокацию российского коллеги. Только в конце 2016 г. удалось полностью нейтрализовать российскую пропагандистскую деятельность в Хорватии с полным доминированием украинской точки зрения – а это за год полторы сотни выступлений в прессе, на телевидении, перед различными аудиториями. Но в начале 2017 г. пришлось заканчивать свой мандат посла и уже через три месяца ситуация в информационном поле Хорватии, к сожалению, кардинально поменялась.

Нынешняя агрессивность "Комсомольской правды" даже жестче редакционной политики "КП" времен "холодной войны", когда СССР клеймил позором "загнившее мировое буржуазное общество", а "Комсомолка" в информационных боях была всегда в передовых. Но вот какая закономерность – только международная ситуация улучшилась и не было никакого смысла продолжать громить идеологических врагов, как и сам Союз преставился. Оказалось, в какой-то момент, вообще некому защищать "советские ценности". Поэтому очередную "комсомольскую" агрессивность можно воспринимать, как своеобразный сигнал начала конца информационной вседозволенности. Российские избиратели могут, со временем, и устать от постоянных страшилок и шовинистических посланий, и вся система тотального идеологического контроля таки рухнет. Обломками может придавить многих, даже современных комсомольцев. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...