Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,62
29,61
УКР

Александр Левченко

Посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине 2010-2017 гг., Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, историк

Надо быть готовыми: боевики могут брать в заложники даже миротворцев

мнение

Несмотря на то что миротворческие миссии по своему определению приходят для разведения противоборствующих сторон или оказания помощи в завершении вооруженного конфликта, бывали случаи нападения на миротворцев и даже взятия их в заложники. Такая ситуация произошла в Боснии и Герцеговине (БиГ) в апреле-мае 1995 года, когда сотни миротворцев, включая украинских, оказались в заложниках армии боснийских сербов. Этому предшествовали следующие события. 

С эскалацией вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992 году в октябре Совет Безопасности (СБ) ООН принял Резолюцию 781, которой запрещал полеты самолетов над территорией БиГ, где шли ожесточенные бои. С целью реализации этой резолюции НАТО начало военную операцию "Мониторинг неба". За полгода было задокументировано около 500 нарушений полетов в зоне конфликта. В связи с этим в апреле 1993 г. СБ ООН принял Резолюцию 816, которой разрешал НАТО оказывать непосредственную воздушную поддержку миротворческому контингенту ООН в Боснии и Герцеговине, а также атаковать наземные цели при обращении командования миротворцев. Для осуществления такой воздушной операции НАТО использовал самолеты 12 стран-членов альянса.

Впервые в истории альянс был задействован как военная сила. 28 февраля 1994 года в небе над Баня-Лукой после бомбардировки фабрики вооружений в Травнике сербской авиацией американские F-16 атаковали группу самолетов-нарушителей и уничтожили пять из восьми летательных аппаратов. Потом, возле Горажде (БиГ) авиация НАТО бомбардировала позиции боснийских сербов в связи с обращением за помощью миротворцев ООН, которые здесь базировались и были атакованы боевиками. Это вызвало острую реакцию боснийских сербов, которые своеобразно решили защитить свои объекты от возможных бомбардировок авиации альянса. Они захватили в заложники 377 миротворцев ООН, из которых больше сорока были украинцами, и разместили их как живой щит на военных объектах. Это вызвало глубокое раздражение у представителей Альянса, но использование авиации на некоторое время прекратилось. 

В это время начались интенсивные переговоры о возможности освобождения заложников-миротворцев. МИД Украины пытался решить вопрос через представительство в Нью-Йорке, но безуспешно. Потом пошло поручение украинскому посольству в Загребе, которое покрывало Боснию и Герцеговину, но тоже без результатов. Из Хорватии невозможно было повлиять на поведение боснийских сербов. В связи с отсутствием прогресса в решении вопроса освобождения украинских миротворцев в дело вмешался глава государства. Он поручил министерствам иностранных дел и обороны срочно решить вопрос и доложить о его выполнении. Тогда обращение пошло в представительство в Белграде, где у Украины было Генеральное консульство (еще не было принято решение об открытии в СР Югославии украинского посольства).

Тогда я работал консулом в Белграде, и мы взялись за дело. Вначале представители МИД СР Югославии (СРЮ) уверяли нас, что у них нет никакого влияния на боснийских сербов, которые находятся в соседнем государстве. Однако мы продолжали оказывать давление. Мы напомнили о славянском происхождении сербов, которые пришли на Балканы с украинской территории. Вспомнили и об украинском национальном меньшинстве, которое компактно проживает как раз на территориях, которые контролировали боснийские сербы, а значит, местные украинцы-мужчины были мобилизированы в армию Республики Сербской. Мы также подчеркнули, что захваченные украинские "голубые каски" в своем большинстве православные люди, и как-то не по-христиански брать в заложники единоверцев. В общем, начался диалог. Тогда сербская сторона сделала нам предложение: она помогает освободить украинских миротворцев, а в Белград для переговоров приезжают министры обороны и иностранных дел Украины. СР Югославия была в то время под санкциями и международные визиты в страну стали редкостью. 

Мы срочно докладываем в Киев, считая предложение сербских коллег разумным. Два украинских министерства сразу соглашаются на проведение визита – ведь надо срочно освободить наших миротворцев и выполнить поручение президента. Генконсульство Украины, в свою очередь, оперативно информирует страну аккредитации. В связи с этим, руководство СР Югославии поручает главе службы безопасности страны Й. Станишичу срочно отправится в БиГ и договориться об освобождении украинских миротворцев. Буквально за пару дней он забрал всех захваченных "голубых касок" из Украины и привез в Нови Сад. Таким образом, украинцы оказались в первой группе освобожденных заложников. Когда мы заговорили о сроках прибытия министров обороны и иностранных дел в Белград, нам ответили, что ситуация изменилась. Руководитель оборонного ведомства передумал посещать СРЮ, министр иностранных дел не захотел ехать. 

Вместе с тем, при размещении миротворческой миссии на Донбассе целесообразно учитывать боснийский опыт. Здесь не будет под рукой авиации НАТО, которая в любой момент может помочь на месте миротворцам. Это не 90-е годы, когда Россия была демократической страной во главе с либеральным президентом. Тогда с Москвой можно было договариваться. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Поэтому миротворцы должны иметь максимум вооружений, включая и тяжелые, которые могли бы их надежно защитить в случае нападения боевиков. Учитывая все риски, военный компонент миссии должен быть не менее 20 тысяч человек, плюс 5 тысяч международных полицейских и несколько тысяч представителей гражданской администрации. Во главе миссии должна быть Международная переходная администрация – вот тогда миссия сможет выполнить поставленные перед ней задачи, а это, надеемся, подготовка временно оккупированной территории к передаче законному владельцу – Украинскому государству.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.