Блоги
Александр Левченко

Позитивный образ ветерана войны как защитника украинской государственности

Александр Левченко

Посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине 2010-2017 гг., историк

Образ ветерана войны – это отображенная в сознании человека совокупности черт на основании информации о виде, действиях, моральных качествах, деятельности, условиях и особенностях жизни ветерана войны, который боролся за государственные национальные интересы, безопасность и территориальную целостность Украины, рискуя своей жизнью и здоровьем. Думаю, что всем понятно, почему в условиях временной оккупации части украинских территорий Донбасса и Крыма, а также опасности развертывания широкомасштабного конфликта, необходимо заняться системной политикой формирования позитивного восприятия обществом ветерана войны как образца героизма и патриотизма.

С целью создания в обществе нетерпимости к временным территориальным потерям, формирования среди молодежи и взрослых чувства готовности к защите Родины от возможной внешней агрессии, очень важным становится вопрос поднятия уровня национально-патриотического сознания населения при активном привлечении ветеранов войны к этому процессу. Таким образом, идет процесс формирования позитивного образа ветерана в обществе и, что особенно важно, соответствии ветерана этому образу. Очень актуальным есть привлечение ветеранов войны к процессу школьного и внешкольного национально-патриотического воспитания молодежи. Уже в ближайшее время ожидается введение в эксплуатацию Национального военного мемориального кладбища, открытие Мемориала светлой памяти погибших защитников Украины, а также погребение ветеранов войны и лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной, согласно унифицированного государственного ритуала. Эти важные мероприятия создают системность в военно-патриотической работе и понимание обществом ее особенного места и важности.

Реклама

Очень актуальной также остается тема реинтеграции ветеранов в общество, что предусматривает создание возможностей для получения ними образования, осуществления профессионального развития, смены военной карьеры на гражданскую, активной самозанятости, открытия и ведения собственного бизнеса. Поэтому на базе Минветеранов планируется создание площадки для координации действий ветеранского сообщества, организаций гражданского общества для выработки и действенной реализации политики полной адаптации ветеранов. Отдельно предусматривается привлечение ветеранов к организации территориальной обороны государства, как важной составляющей всей системы национальной безопасности.

С началом вооруженной агрессии РФ, часть населения, объединившись вокруг общих ценностей, стала на защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности нашего государства. В результате, сотни тысяч людей прошли через боевые действия и получили один из статусов ветерана войны. Безусловно, они заслуживают на достойное отношение и уважение общества. В то же время, несмотря на огромный вклад украинских защитников, в обществе происходит формирование предвзятого отношения к ветеранам войны через обсуждение отдельных негативных фактов и умалчивание позитивных действий. В результате этих процессов произошло дистанцирование некоторых членов общества от ветеранов войны, а иногда даже проявление актов презрения к ним. Эти негативные случаи усиливаются действиями информационной агрессии против Украины и ее защитников. Чувство предвзятого, несправедливого отношения общества к ветеранам войны, мешает их реинтеграции в мирную жизнь, создает условия для углубления их проблем и мешает реализации эффективной политики в сфере социальной защиты, особенно при обеспечении их психологической реабилитации, социальной и профессиональной адаптации, занятости, повышения конкурентности на рынке труда.

Решение проблемы предусматривается путем формирования и поддержки позитивного образа ветерана войны, разработкой государственных и общественных мероприятий в сфере информационной безопасности, нацеленных на избежание негативных последствий влияния информационной войны и развитие критического мышления в сфере формирования и поддержки позитивного образа ветерана войны, его популяризации в средствах массовой информации. Здесь очень важным может быть развитие патриотических настроений среди населения, уменьшение рисков возникновения конфликтов в громадах через противостояние с ветеранами войны. При этом, улучшение экономической ситуации в стране через возвращение к активной жизни, производственной деятельности части трудоспособного населения – ветеранов войны, поможет усилению национальной безопасности и обороны страны через понимание и уважение к защитникам Отчизны, будет поддерживать устремления общества к выполнению священного конституционного долга в деле защиты Родины, ее независимости и территориальной целостности.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Коротко о главном
Спортивный таблоид
Больше историй
История одной фотографии
Больше знаковых фотографий
Прямая трансляция ukraine24
Большое обновление сетей
Электричество по-украински: все, что нужно знать сегодня
В Сеть!
Дневник независимости 🇺🇦
Налогами по цифровизации
Что будет с 4G и 5G в Украине
Лови связь!
Короновирус за неделю

114 486

заболело за неделю в Украине

+18%

Вакцинация
По состоянию на 21 октября 2021 г.
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 829 174
Люди, которые получили минимум одну дозу
8 557 657
Детальнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,66
30,50
30,00
29,00
17,67
31,58
30,35
28,64
18,50
32,38
32,18
30,79
18,79
33,49
31,33
28,97
18,23
35,38
32,56
31,35
18,34
35,50
32,56
31,35
18,97
35,50
32,56
31,35
18,98
35,90
32,09
29,39
18,58
35,97
32,56
33,97
18,97
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.2

Российский рубль (₽)

0.3676

Евро (€)

30.49

Выбор киевлян
Самые популярные станции метро
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
1/2

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Опрос
Куда поехать с детьми на осенних каникулах
5 мест, которые понравятся всем
Едем!
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Анджелина Джоли на обложке ELLE

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять