Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,03
31,95
УКР

Александр Левченко

Посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине 2010-2017 гг., Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, историк

Россия и апельсин

мнение
Россия и апельсин //smm3.ollcdn.net/img/article/12028/93_main_new.1546436207.jpg //smm9.ollcdn.net/img/article/12028/93_tn.1546436207.jpg Александр Левченко

"Жадность – корень всех зол"

После активизации Украиной шестой статьи Будапештского меморандума, 2019 год может стать переломным в принятии международным сообществом решений о путях деоккупации Крыма. Киев довольно долго шел к этому событию, но после многочисленных провокаций Москвы в Азовском море и Керченском проливе и фактического акта агрессии против украинских военных кораблей оттягивать этот вопрос уже стало просто невозможно. Оккупант в Крыму старается себя вести все более дерзко, заявив, что Керченский пролив – это его территориальное море, и это, скорее всего от страха неотвратимой международной ответственности за попытку аннексии полуострова. Здесь уже даже самые воспитанные международные игроки не выдержали. Ведь прошло уже много лет с тех пор, как человечество решило вопрос о свободном мореплавании и свободном проходе кораблей через проливы, тогда как Кремль решил повернуть вспять колесо истории.

Чтобы крымчане не убегали от "счастливой" жизни на полуострове, Москва решила отгородить Крым сеткой, с намерением создать российское  гетто на украденной территории. Все это было бы смешно, если бы не было грустно. До начала 2014 г. В. Путин имел хороший международный рейтинг, Россия достигла неплохого жизненного уровня, и вот, через пять лет полной стагнации и бесперспективности в развитии логическое продолжение – решетка вокруг полуострова, которая, по мнению авторов, поможет уберечь жителей Крыма от европейского образа жизни, континентальных ценностей и украинского свободомыслия. 

В новом 2019 году пора начать разговор с политическими последователями Сталина (который начал Вторую мировую вместе с нацистской Германией нападением на Польшу, а потом захватом Карелии у Финляндии, за что СССР позорно был исключен из Лиги Наций) о бесперспективности захвата чужих территорий в новейшее время. Все уже просто устали от постоянной агрессии Москвы и угроз против всех несогласных с политикой Кремля. 

Предлагаемый Киеву "балтийский" вариант возвращения Крыма (то есть, полуостров сам вернется после развала России) не является оптимальным решением. Во-первых, ждать придется не один десяток лет, во-вторых, развал России может потянуть за собой острые геополитические последствия по ее периметру, а Украина может пострадать, так как останется соседом самой агрессивной части российской территории, которая как раз и собирала другие земли в империю. Намного эффективнее уже сегодня начать серьезный политический разговор со странами-подписантами Будапештского меморандума – гарантами территориальной целостности Украины – США и Великобританией, относительно путей возвращения Крыма его законному владельцу, то есть Украинскому государству.   

Российская пропаганда хочет убедить сама себя, что вопрос принадлежности Крыма "решен раз и навсегда". Но это так, для внутренней аудитории. Напомню, что советская пропаганда тоже постоянно повторяла, как мантру, тезис о решении немецкого вопроса, мол, ГДР навсегда. Но результат известен – Германия воссоединилась, а СССР развалился.

Не хотелось, чтобы возвращение Крыма Украине сопровождалось геополитическими потрясениями для России. До 2014 года все мы неплохо жили, как в Украине (но мы хотели лучше), так и России. Так надо же, Кремль возомнил, что легко может отобрать чужое – Крым. За последние пять лет жизнь крымчан не улучшилась, а у многих даже ухудшилась. Остался бы Крым в Украине, мы бы все жили по-другому – и в Украине, и в России. Зачем Кремлю было принимать решения, которые испортили многим жизнь? Москва сделала все возможное, чтобы стать ненавистной многим украинцам: зашла своим тупым военным сапогом на полуостров, инициировала войну на Донбассе, планировала отобрать больше половины украинской территории посредством своего проекта "Новороссия". Кремль, фактически, делает все возможное, чтобы погубить Украину, при этом публично заявляя о "любви" к украинскому народу. Но сразу вспоминаются слова Господа (Евангелие от Луки): "Вот вы, фарисеи, хотя и содержите свои чаши и блюда снаружи в чистоте, внутри вы полны злобы и жадности".

Результат оккупации полуострова: война на Донбассе и мучения миллионов украинцев от российской агрессии. Но конец страданиям все-таки не так далек. Москва чем-то напоминает обезьяну, которая просунула руку в узкое отверстие, чтобы взять апельсин (Крым). Взять то взяла, а вот полакомиться не может. Так и сидит с зажатой рукой, не отпуская желанный фрукт. Интересно, додумается ли, как выйти из ситуации, которую сама же создала?

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...