Александр Левченко

Посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине 2010-2017 гг., Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, историк

Сараевские Ромео и Джульетта. Боснийский сценарий для Украины не прошел

мнения

1 Июня 2018, 15:45

Ровно 25 лет назад в окутанном войной Сараево произошел выходящий за все рамки человеческих отношений случай. Уже год после начала межэтнического и межрелигиозного конфликта в Боснии и Герцеговине (БиГ), который начался в 1992 г., шли боевые действия в охваченном обстрелами и бомбардировками Сараево. Город был поделен на две части. Центральную, которую удерживали мусульмане (бошняки), и перефирийную, которую контролировали подразделения боснийских сербов. Город находился в котловине, и все возвышенности вокруг столицы БиГ были заняты артиллерийскими и минометными батареями боснийских сербов.

В конце мая 1993 г. молодая пара из Сараево – боснийский серб Бошко Бркич и мусульманка Адмира Исмич – решили выехать из осажденного города. Они познакомились еще во время зимней Олимпиады в Сараево в 1984 году. Никто и в страшном сне не мог предположить, что олимпийский город превратится в настоящий ад. Адмира и Бошко, пересекая мост, который был линией мусульманско-сербского разграничения, были убиты снайпером. Бошко умер на месте, а Адмира раненая подползла к нему и обняла. Она кричала не столько от боли пулевого ранения, сколько от страдания.

Двое молодых людей умерли обнявшись, и пролежали на мосту больше недели. Миротворцы отказались ехать забирать тела, предложив руководству боснийских сербов и мусульман проявить гуманизм и самим решить этот вопрос как людям, чьи дети – Бошко и Адмира – лежали на нейтральной полосе.

Целую неделю боснийские сербы и мусульмане препирались, кто совершил это гнусное преступление, отказываясь забирать тела. На восьмой день боснийские сербы таки забрали погибших и похоронили их на православном кладбище. После войны останки Бошко и Адмиры, которые стали сараевскими символами Ромео и Джульетты, были перезахоронены в мусульманской части города. Вспоминаю этот случай с тяжелым сердцем для того, чтобы было понятно, какой уровень взаимной ненависти бывает у воюющих сторон, и что даже такую животную ненависть может победить любовь, даже ценой смерти, которая, к сожалению, не смогла остановить войну, но стала шагом к будущему миру.

bosko-i-admira-dva

Результаты войны в Боснии ужасающие – это почти 100 тыс. погибших и полмиллиона раненых. Украине тоже хотели навязать боснийский сценарий – если бы оккупантам и их коллаборационистам удалось захватить Харьков, Одессу, Днепр, Запорожье. Тогда конфликт охватил бы полстраны. Кремль толкал "пятую колону" на военные действия по всей Украине, но не получилось. Если бы Москве удалось реализовать в Украине боснийский сценарий, тогда бы в пересчете на наше население погибло 1 млн. 300 тыс. человек. А если бы сторонники "Русского мира" в Украине хотя бы приблизительно знали о таких возможных потерях и на что их толкает Москва, то многие из них призадумались бы, а нужна ли вообще "русская весна". Слава Богу, приложив чрезвычайные усилия, Украине удалось остановить такое развитие событий.

Пять лет назад я как посол был участником одного международного семинара в Хорватии и ректор Загребского университета почему-то вспомнил подвиг блокадных ленинградцев, на что ему ректор Сараевского университета ответил, что он не может не вспомнить события войны в Боснии и героизм жителей столицы БиГ, которые находились в блокаде в полтора раза дольше, чем ленинградцы. Тогда десятки тысяч людей погибли практически перед телевизионными камерами европейских и мировых теле-радиоканалов, а войну смогли остановить только через четыре года, когда последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало массовое убийство восьми тысяч мусульман в Сребренице в июле 1995 г. Это стало самым массовым убийством людей на одном месте после Второй мировой войны. До этого самым массовым расстрелом гражданских лиц считалась черниговская Корюковка, где от рук карателей в 1943 г. погибли почти семь тысяч человек.

Сейчас Сараево не узнать. Большинство разрушенных домов уже отстроено. На улицах слышен смех молодежи. Многие уже забыли, что сразу после войны город был в транспортном коллапсе. Поэтому в первые послевоенные месяцы украинские миротворцы, которые базировались в Сараево, решили восстановить трамвайное сообщение. Починили на всем протяжении маршрутов рельсы и пустили первый трамвай. Он шел по одной из центральных улиц города, которая в народе называлась "снайпер-авеню", так как во время войны полностью простреливалась, а сопровождал его на всякий случай украинский БТР. Вот так, каждый новый трамвай с поддержкой нашего бронетранспортера.

Это позитивный результат деятельности украинских миротворцев. Но миротворцы бывают разные. Так, российский контингент в Восточной Славонии (Хорватия) не препятствовал местным сербам, когда они выгоняли русинов из своих домов в селе Миклушевцы, при этом четверо русинов были убиты буквально на глазах таких миротворцев. Позже те же российские "голубые каски" помогли сербам в Восточной Славонии испортить выборные бюллетени, что едва не привело к аннулированию местных выборов. К счастью, хорватские власти оперативно напечатали новые бюллетени и при помощи других миротворцев, включая украинских, сумели вовремя провести голосование.

Поэтому какие "голубые каски" прибудут на Донбасс – тоже очень важный вопрос. И уж явно мы не ждем там россиян.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...