Александр Левченко

Посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине 2010-2017 гг., Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, историк

Война без правил

мнения

4 Декабря 2018, 13:02

                                   "Лживость – это  гнуснейший порок"

Голос российского МИД – Захарова считает, что "именно Россия защищает Европу от варварства, тирании, терроризма, агрессии, милитаризма, которые нависли над всем континентом", указывая, что все эти опасности европейскому континенту исходят от Украины. Я уже не говорю о высказываниях голоса телеканала Россия 1 – Соловьева. Что здесь? Москва знает, что она врет, мы знаем, что она врет, но самое интересное, Москва знает, что мы знаем, что она врет. Когда большая ложь становится частью официальной политики страны, то от этого государства можно ожидать чего угодно.

Но как нужно Украине относиться к соседнему государству-лгуну? Да вот так и относиться. Мы же понимаем, что агрессивная политика России по отношению к своим соседям есть не что иное, как реализация плана воссоздания некогда величественного государства. За исправление "геополитической ошибки" – развала СССР, Кремль готов убрать любого, кто стоит на его пути. Поэтому нужно быть бдительными и всегда готовыми даже к самому худшему сценарию развития событий. Цена, заплаченная за агрессивность Москвы огромная: оккупация Крыма и части Донбасса. Может ли возрасти цена вопроса самостоятельной политики Украины? Ответ очевиден – может. Но есть ли возможности у Киева отыграть ситуацию с возвращением временно оккупированных территорий – ответ, без сомнения, утвердителен. Есть, правда, у нас сомневающиеся, так это тоже реальное положение дел – слишком много опасностей у плана возвращения оккупированных Донбасса и Крыма, особенно, что касается полуострова. Но сделать это возможно. Для этого нужно, во-первых, полная консолидация украинского общества по этому очень важному для нашего государства вопросу. И если для всех нормальных стран проблема территориальной целостности вообще не может обсуждаться, то в Украине, благодаря информационной войне, которую ведет Кремль уже долгие годы, еще задолго до Майдана посеяны семена сомнений, внутренних столкновений между различными политическими элитами, что очень плохо сказывается на формировании единственного подхода в восстановлении территориального суверенитета. Поэтому общество сразу должно давать оценку любым поползновениям против государственной целостности, ибо алчность отдельных лиц может принести беду для всей страны. Во-вторых, за единством общества должно следовать единство политических элит. Нормально, когда они между собой борются за власть, и не нормально, когда вопрос территориальной целостности становится разменной монетой в той же борьбе за власть. Понятно, что открыто никто не выступает против территориальной целостности государства, но далеко не все политические силы в своих предвыборных программных документах вообще вспоминают необходимость возвращения полуострова Украине. Тема как бы выводится за скобки, и по умолчанию, фактически, делается пас в сторону Кремля. И наконец, в-третьих, в Украине идет информационная война: агрессор понятен. Поэтому нужно вести активную контрпропагандистскую работу в собственной медиасреде, обращать серьезное внимание на представление украинской точки зрения в мировом информационном пространстве, а также пытаться влиять на граждан РФ, создавая специфическиий информационный контент для российского потребителя.

Никого не должны вводить в заблуждение слова о готовности восстановить отношения РФ с Киевом после выборов в Украине. Под "А" – Кремль и близко не вспоминает возможность возврата Крыма, почему-то считая, что этот вопрос закрыт. Под "Б" – любые теоретические российские уступки по Донбассу просматриваются через необходимость предоставления региону статуса автономии, или даже федеративной единицы – а это изменение территориально-правового устройства Украины, что будет давать возможность Москве в будущем через эту "обособленную" территорию влиять или даже блокировать все важнейшие решения внутренней и внешней политики Украины. При этом, обратите внимание, что Минские соглашения вообще ничего не говорят о предоставлении временно оккупированной территории Донбасса статуса автономии или федеративной единицы. Поэтому Кремль хочет заполучить намного больше, чем записано в Минске, представляя это как какую-то уступку Киеву. Здесь даже из самолета виден интерес Москвы, но причем тут интересы Украины, которой хотят навязать такой план, затуманивая ситуацию общей формулировкой о необходимости завершения войны?

Многие не против восстановления отношений с Россией, но почему за это мы должны расплачиваться собственной территорией? По приблизительным подсчетам, АР Крым стоит столько же, как все государство Македония, а оккупированный Севастополь – как целое государство Черногория. Это сотни миллиардов долларов. Тактика Москвы предельно простая – можно себе позволить дать пару миллиардов тем, кто готов убрать с повестки дня вопрос возвращения Крыма, и, таким образом, если уж и не решить вопрос легализации аннексии, то, во всяком случае, присвоить весь полуостров, да еще и записаться в друзья. Интересная математика. Это мне напоминает известную фразу: "Самый простой способ обмануть человека – это прикинуться его другом". 

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...