Юлия Левочкина

Народный депутат Украины, первый заместитель Главы делегации Украины в ПАСЕ

Нет стратегии – нет инвестиций

мнения

28 Января 2016, 10:47

Кто-то еще помнит, что год назад нам с помпой обещали международную конференцию инвесторов, которую в Украине предпочитали называть "донорской"? У тех, кто помнит, должны были совсем опуститься руки после того, как премьер-министр на встрече с представителями банковского сектора заявил, что "на быстрый приход иностранных инвесторов надежды нет".

Арсений Яценюк объясняет инвестиционный вакуум ситуацией на Донбассе. Но ведь год назад на Донбассе было намного хуже – а о стоящих в очередь в Украину инвесторах трубили регулярно! Так что намного логичнее выглядит объяснение, которое указывает на отсутствие обещанных реформ, стабильности, борьбы с коррупцией и верховенства права. Плюс введенные Нацбанком драконовские нормы валютного регулирования способны окончательно отпугнуть любого здравомыслящего инвестора.

Теперь, когда в приход мифических иностранных инвесторов не верит уже и сам премьер-министр, господин Яценюк перекладывает ответственность на украинские банки. На встрече с их представителями он заявил о том, что отечественные банки должны предоставить бизнесу дешевые и долгосрочные кредиты в национальной валюте.

Но тут премьер-министр вовсе оторвался от реальности, просто не желая замечать последствий политики Кабмина и Нацбанка. Коммерческие банки не в состоянии кредитовать украинскую экономику, ведь длинных и дешевых денежных ресурсов в банковской системе просто нет. Напомню, что в Украине неплатежеспособными признаны 64 банка, т.е. больше чем каждый третий. Галопирующая инфляция и троекратная девальвация гривны привели к оттоку долгосрочных депозитов. Да и о каких дешевых заимствованиях может идти речь в стране с одной из самых высоких учетных ставок центрального банка в мире?! На своем пике учетная ставка составляла 30%, сейчас – 22%, что лишь немногим уступает Центробанкам в таких "инвестиционно-привлекательных" странах как Малави и Гана

Вместо того, чтобы проедать валютные транши помощи и затыкать ими дыры в бюджете, необходимо направлять их на развитие экономики. В том числе посредством предоставления целевых дешевых кредитов стратегическим отраслям экономики. Но для этого необходима стратегия развития экономики Украины, а ее нет. У этой власти есть только одна цель – продлить свое существование и обогатиться. А это значит – выклянчить помощь у иностранцев, окончательно обобрать украинцев и все это "проесть", по дороге набивая карманы. В условиях, когда украинцы пребывают на грани выживания, такие призывы премьера – это вопиющая безответственность и полное фиаско правительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...