Юлия Левочкина

Народный депутат Украины, первый заместитель Главы делегации Украины в ПАСЕ

Путь Украины в Европу пролегает через мирный Донбасс

мнения

20 Мая 2015, 12:40

14_11

Еще в начале весны украинская власть возлагала очень большие надежды на Рижский саммит "Восточного партнерства", который состоится  21-22 мая.  Тогда из уст руководства страны постоянно звучали слова  о том, что на этом саммите Украина получит либерализацию визового режима со странами ЕС. Об этом говорилось так уверенно, что многие украинцы уже видели себя путешествующими по всей Европе без Шенгенской визы в паспорте. Но со временем уверенность властей в либерализации визового режима начала улетучиваться прямо пропорционально к количеству дней, которые оставались до даты Рижского саммита. К началу мая риторика власти изменилась. Как оказалось, на этом саммите Украина ожидает уже только сигнала о перспективах либерализации визового режима, а не его введения.

Об этих перспективах многие эксперты говорили еще задолго до того, как на власть снизошло понимание реального положения дел в вопросе визовой либерализации с ЕС. В 2015 году ни о какой либерализации и речи быть не может, говорили они. В прогнозах сведущих о настроениях в ЕС экспертов неофициально озвучивалась вторая половина 2016 года, и то с множественными "если". И все эти "если" касались прекращения войны на Донбассе.

Окончательный крест на безвизовых рижских чаяниях нашей страны поставил доклад о выполнении Украиной второй фазы Плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ), который был опубликован Европейской комиссией 8 мая этого года. Оценив реализацию Украиной ПДВЛ по всем направлениям, Комиссия отметила определенный прогресс, но указала, что наша страна не выполнила подавляющее большинство требований, и поэтому решение о либерализации визового режима отложено на неопределенное будущее.

Состояние выполнения Украиной ПДВЛ оценивалось по следующим четырем блокам: безопасность документов, управление границами и миграция, общественный порядок и безопасность, внешние отношения и основные права. Отдельное внимание здесь стоит уделить блоку, который касается управления границами и миграции. Согласно докладу Комиссии, украинские МВД, Государственная миграционная служба, Государственная пограничная служба, Министерство социальной политики, которые являются ответственными органами за выполнение ключевых блоков ПДВЛ, не проявили достаточный уровень компетентности и не выполнили необходимую часть работы в согласованные сроки. Так, до сих пор не действует Единый государственный демографический реестр, а пропускные пункты не обеспечены оборудованием для идентификации личности гражданина из-за недостатка государственного финансирования.

В докладе особо отмечено, что для диалога с ЕС в контексте либерализации визового режима ключевым условием является безопасная среда на территории Украины. Поэтому безапелляционным  приговором прозвучал вывод о том, что в нашей стране как потенциально безвизовой существуют серьезные вызовы для безопасности Евросоюза. Власти Украины не убедили Европу в том, что военный конфликт на Донбассе не приведет к дальнейшему нарастанию потока беженцев в ЕС, и что руководство страны сможет с этим потоком справиться. В этом контексте показательным является требование Еврокомиссии обеспечить эффективный контроль на административной границе с Крымом и на линии разграничения на Донбассе.

В Европе прекрасно понимают, что руководство страны практически ничего не делает для прекращения вооруженного противостояния на Востоке Украины. Именно поэтому ЕС, вместо того, чтобы снимать барьеры, намерен отгородиться  от Украины еще одним. Чтобы получить такой заветный "шенген", украинцы будут обязаны сдавать отпечатки пальцев уже с 23 июня этого года. Унизительная процедура сбора биометрических данных предполагает фиксацию сведений из анкеты, подаваемой в консульство, цифровой фотографии и отпечатков всех пальцев рук заявителя.


Действуя в таком ключе, Европа, в первую очередь, руководствуется своими экономическими и политическими интересами, а также вопросами обеспечения безопасности своих жителей. Она хочет видеть в Украине надежного, прогнозируемого партнера, а не страну, откуда к ней может хлынуть поток людей, убегающих от войны. Сегодня ЕС дает четкий сигнал руководству страны: ни о каких перспективах членства и безвизовом режиме разговора не будет до тех пор, пока в Украине идет война, пока открыта восточная граница с Украиной и пока существует проблема переселенцев, число которых уже превысило 1,2 млн человек.

Ныне и европейцы, и американцы пришли к пониманию того, что путь к мирному урегулированию конфликта лежит через предоставление Донбассу особого статуса с широкими экономическими и гуманитарными правами. Простой возврат к положению до конфликта уже невозможен. Это должно понять и украинское правительство. Только так можно остановить войну, только так мы сможем вернуться на путь развития Украины, и только так евроинтеграционные надежды Украины смогут стать реальностью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...