Игорь Ляшенко

Автор:
8.10 – 8.30: Время, когда дети рискуют жизнью

8.10 – 8.30: Время, когда дети рискуют жизнью

мнения

9 Октября, 08:04

Каждый день утром наблюдаю, как дети идут в школу. Опаздывают, торопятся, по сторонам не смотрят.  А многих детей подвозят в школу родители. Машины практически колонной стремятся подъехать как можно ближе к школьной калитке. Они высаживают своих детей и пытаются развернуться, чтобы уехать. Но это сложно, сзади подпирают другие авто. Места для маневров нет. Машины ищут щели для проезда, движутся задом, создают заторы… А в это время в школу направляется тысяча детей-пешеходов из окрестных домов или с общественного транспорта. Эти дети пытаются проскочить между маневрирующими машинами, трутся о бамперы, буквально выскакивают из-под колес. Особенно страшно смотреть на малышей, которые ростом не выше багажника и которых совсем не видно в этой толчее машин и детей.

Продавать ли водку ночью и наливать ли возле дома?

Продавать ли водку ночью и наливать ли возле дома?

мнения

4 Октября, 08:22

В Киеве на улицах и во дворах домов очень мало скамеек. Мало где можно присесть отдохнуть, если это не официальный парк или сквер. Нигде нет лавочек возле магазинов, нет возле школ. Если и есть единичные, то это скорее замусоренное и заплеванное место, чаще всего оккупированное местными бомжами. Более того, даже если лавочки предусмотрены архитектурной концепцией двора или микрорайона, и коммунальщики вдруг их устанавливают, то главными противниками такого благоустройства являются сами местные жители. И их можно понять. У нас в стране сильно развита культура "побухать на лавочке". Люди жертвуют элементарным жизненным комфортом, лишь бы не слышать громкую болтовню пьяных компаний по вечерам.

Музеи нужнее торговых центров. И детям в музеи – бесплатный вход

Музеи нужнее торговых центров. И детям в музеи – бесплатный вход

мнения

10 Июля, 14:34

Кто-то из чиновников Киевской городской администрации сказал: "В центре Киева, где ни копни, везде будут старые постройки, древние улицы… Так что, ничего не строить?" Это было сказано в дискуссии с активистами и археологами о судьбе откопанных на Почтовой площади старинных артефактов. Фраза показывает, какова, собственно, очередность приоритетов, которые чиновники для себя определяют. В то время как в мире уже давно доминирует однозначный подход: история, культура, экология – главное. Если есть хоть намек на историческую важность, ни в одном городе Европы на этом месте ничего строить не будут, пока археологи и историки не дадут заключения. Пусть это займет год, и пять, и десять лет. И если появится хоть малейший повод создать музей, экспозицию, обозначить памятник – это будет сделано. Коммерческие интересы частных лиц, местной общины и даже государства уходят на второй план.