Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Что ты делаешь в столице без регистрации?

мнения

29 Октября 2015, 08:29

1_41

Местные выборы снова привлекли внимание к вопросу регистрации. Масса людей возмутилась, как так, я десять лет живу в Киеве и не могу голосовать, потому что прописан там, где родился, в Павлограде! Это же несправедливо!

Власти отвечают: раз считаешь, что несправедливо, пойди и зарегистрируйся, это же не сложно!

Но не идет гражданин. И винить его в том, что он так долго не регистрируется по реальному месту жительства, нельзя. Потому что, невзирая на все конституционные свободы и облегчение правил регистрации, регистрация все равно остается неудобным для гражданина процессом.

Прежде всего, потому что требует:

- личного физического прибытия в миграционную службу (бывший "паспортный стол");

- предъявления документа с правом на проживание по определенному адресу (а получить такой документ могут не все в силу особенностей аренды жилья в стране);

- физического проставления штампа в бумажном паспорте.

Именно из-за этих элементов мы и считаем регистрацию по месту жительства пережитком советского времени, по-старому называем "пропиской" и периодически требуем ее отменить.

Реальных же выгод от регистрации не много. Ну, проголосовать раз в два года. Ну, вдруг в поликлинику сходить. Так там можно все сделать и за небольшие деньги. Ну, ребенок в школу идет, но и там есть варианты.

Между тем, далеко не все знают, что регистрация есть практически во всех странах. Более того, в развитой Европе и Америке необходимость в регистрации гораздо большая, чем у нас.

И определение места голосования – это самая простая цель регистрации. Самая важная – это определение места уплаты налогов. Поскольку в развитых странах граждане платят налоги не по месту регистрации компании, где они работают (как у нас), а по месту жительства.

По месту жительства гражданин ходит по улицам, отдыхает на лавочке, посещает поликлинику, его дети ходят в детский сад и школу. Логично, что и налоги, из которых все эти блага финансируются, он должен платить по месту жительства.

Местные власти достаточно строго смотрят за тем, чтобы все жители их города/села были оперативно зарегистрированы при более-менее длительном сроке поселения. Общине не нужен такой член, который всеми благами пользуется здесь, а зарегистрирован и платит налоги по месту жительства папы-мамы.

Чтобы в этом вопросе приблизиться к Европе, нам надо, как минимум, упростить способ регистрации. Устранить необходимость физического присутствия человека. Печать в паспорте в наше время – абсурд. Надо, чтобы люди сами себя удаленно регистрировали, получали в он-лайне выписку с адресом регистрации, если ее надо куда-то предъявить.

И тогда мы быстро и точно сможем определять, в Павлограде больше 90 тысяч жителей или меньше.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...