Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

80 км/ч навстречу смерти

мнения

13 Октября 2018, 12:21

Я часто езжу по киевскому проспекту Бажана. Живу я рядом. И каждый раз, выезжая по рязвязке на проспект, я рискую жизнью. Потому что со скорости 0 км/ч (там я пропускаю пешеходов по зебре) я должен за считанные секунды и метры вписаться в поток, летящий 80-90 км/ч. Каждый раз, когда мне это удается, я благодарю судьбу и матерю (если один в машине) дорожных конструкторов, дорожных полицейских, киевские власти, из-за бездеятельности и непрофессионализма которых я и масса других людей рискуем жизнью на этой дороге.

И вот, пожалуйста. Городские власти подумали о проблеме. Но вместо того, чтобы наладить безопасное движение, они разрешили автомобильному потоку ехать еще быстрее. Теперь я вписываться должен буду в поток, едущий со скоростью 100 км/ч и больше.

Киевсовет принял решение, что по некоторым улицам Киева можно будет ездить с ограничением не 50 км\ч, как везде в населенных пунктах, а 80 км/ч. И список улиц утвердили. Проспект Бажана в него попал. Действовать это решение будет с 1 апреля будущего года. В чем я, кстати, далеко не уверен, поскольку за полгода или полиция это решение проигнорирует (не согласует знаки на дорогах) или здравый смысл возобладает. Как это уже было в 90-х, когда порог скорости на некоторых дорогах поднимали, а потом отказывались от этого из-за возросшей аварийности. Но пришло новое поколение депутатов и чиновников, старые уроки не помнящее, и снова принялось решать транспортную проблему поднятием скоростных ограничений.

На самом деле 74 киевских депутата проголосовали за очень опасное решение. Смертельно опасное. Общеизвестно, что основная причина ДТП – высокая скорость. Чем ниже скорость, тем безопасней движение. Скорость на дороге напрямую зависит от свойств дороги, отсутствия или наличия препятствий на ней, равномерности и непрерывности движения.

Депутаты решили, что если киевская улица прямая и широкая, то по ней можно ехать быстрее, чем по другим городским улицам. Депутаты грубо ошиблись, проявили некомпетентность в вопросе безопасности дорожного движения. 

Что нам говорит мировой опыт? Грубо говоря, все дороги можно разделить на две категории. Первая – обычные городские улицы, где ездят автомобили, общественный транспорт, остановки, прилегающие улицы, въезды-выезды в жилые кварталы, есть пешеходные переходы и светофоры. И вторая категория, где этого ничего нет, где автомобиль может двигаться беспрепятственно, равномерно и быстро, без необходимости постоянно разгоняться и тормозить, как это происходит на городских улицах. Это категория автомагистралей и дорог для автомобилей. На первых действует стандартное ограничение скорости (как правило, 50 км/ч), на вторых ограничение выше (от 80 до 130 км\ч). При этом дороги для автомобилей могут проходить и в городской черте, но они не являются городскими улицами и пешеходу туда попасть невозможно.

В Киеве есть первый вариант дорог – городские улицы, но нет второго – магистрали.

Правда, есть широкие прямые дороги, которые многие (и те же депутаты) ошибочно воспринимают как автомагистрали и. На самом деле это дороги-гибриды. Худший вариант дорог в городе. Это именно те дороги, на которых депутаты Киевсовета решили, что можно ездить 80 км/ч. Да они, широкие и ровные, что подкупает ехать быстро, особенно, если ты транзитом несешься в аэропорт. Но в то же время на этих дорогах полно общественного транспорта. У края дороги расположены остановки, автобусы занимают две полосы, так как им места мало. Многочисленные въезды-выезды, как правило, не имеют полосы разгона или торможения. Там наблюдается картина, описанная вначале. Вдоль дороги идут пешеходные и велосипедные дорожки, которые пересекаются с автомобильными выездами. В общем, крайне опасная дорога с массой препятствий и ограничений. Нельзя там быстро ездить. Даже если спешишь в "Борисполь".

И это же можно сказать обо всех других улицах, где предложено повысить скоростной лимит. Проспект Победы, Броварской проспект, Кольцевая дорога…

Я думаю, что депутаты ошибку осознают и свое решение о 80 км/ч отменят. А полиция его не согласует. И больше к этой теме возвращаться не стоит. Нет сейчас в Киеве дорог, где можно безопасно ехать более 60 км/ч. И не предвидится.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...