Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований "Уровень жизни"

Бедность работающего человека

3 ноября 2015 9:00

1_41_02

Реклама

На Западе постоянная работа – гарантия реализации широкого круга потребностей. Хорошее жилье, автомобиль, образование, медобслуживание, отдых и путешествия, развлечения и досуг, – это все может получить человек, работающий на любой работе. Разница будет только в качестве, размерах, количестве.

В Украине работающий человек в основном может решить проблему питания, необходимого минимума одежды и койкоместа.

Конечно, можно возразить, что все живут в домах и квартирах, машин на улицах полно, у моря в Затоке летом было негде голову приклонить… Безусловно, люди, как могут, устраиваются. Но жилье, все же, как правило, наследственное. Машина из самых дешевых, подержанных. Иные траты возможны, только если в семье двое-трое работающих или свое хозяйство. Ну и надо сказать, что далеко не все в Украине работают по найму за среднюю зарплату, особенно в больших городах. У кого-то свой бизнес, кто-то получает много, кто-то на откатах и взятках сидит.

Но в целом мы имеем печальную ситуацию, когда работающий полный день человек беден. Особенно, если семья большая, а работает кто-то один. Не зря так много волнений вызывает рост коммунальных платежей. Не только пенсионеры бьют тревогу, переживают практически все.

Реклама

Бедность работающего человека – одна из самых больших проблем в Украине. Это одна из причин экономического кризиса в стране, и одновременно его следствие. Низкие зарплаты – низкое потребление – низкое производство – безработица – низкие зарплаты. И так по кругу.

И из этого круга мы не можем выбраться все годы независимости. Да что там последних 24 года! Мы попали в эту петлю еще при Сталине, который ради ускоренной индустриализации посчитал, что людям можно денег за работу не платить. В эквиваленте к нынешней гривне люди в городах в то время имели месячную зарплату до 500 грн. Хватало лишь на хлеб и некоторые другие продукты. Ни на какие промтовары уже не хватало, на предмет одежды надо было копить несколько месяцев, а то и лет, экономя на еде. Представьте себе, как бы сейчас жила ваша семья на 500-1000 грн в месяц.

В тренде
Вечно исчезающий Чаус и мера пресечения Медведчуку – главные новости СЕГОДНЯ
День Медведчука, Чауса и Остащенко / Коллаж "Сегодня"

И с этим правилом – платить людям по минимуму Украина вошла в независимость.

В паническом страхе перед инфляцией правительство с невероятным упорством держит зарплаты на минимальном уровне.

А уж если правительство и муниципалитеты, как основные работодатели в стране платят мизер, то и частный сектор не желает платить больше.

Реклама

Из этого порочного круга уже сложно выйти чисто экономическими способами, надо включать и административные. Не бояться инфляции, она уже давно не под контролем. Поднимать минимальную зарплату, а главное, поднимать ее средний уровень: учителям, чиновникам, медикам, железнодорожникам… Не обойтись без сокращений и повышения производительности труда, повышения норм и требований к качеству. А с безработицей бороться не низким уровнем средней зарплаты, а созданием условий для малого и частного бизнеса.

Пока Украина не решит проблему бедности работающего человека – бедной будет вся страна.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять