Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,25
30,68
УКР

Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований "Уровень жизни"

Где северная черта Подола? Что такое Липки?

мнение
Где северная черта Подола? Что такое Липки? //smm.ollcdn.net/img/article/7921/95_main_new.1485452333.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/7921/95_tn.1485452333.jpg Игорь Ляшенко

Киеву надо определить реальные и четкие границы исторических районов, территорий и микрорайонов.

Я коренной киевлянин. Я здесь родился, а мама живет в Киеве с 1946 года. Это, возможно, не самые глубокие корни, я знаю людей, у которых они тянутся с 19 века. Но, тем не менее, с Киевом я ассоциировал себя всегда. Даже если на годы оказывался в других местах (армия и т.п.).

Детство в 1970-80-х годах я провел на Березняках. Микрорайон был для меня городом в городе. Четкие границы: с двух сторон железнодорожное полотно, с одной автомагисталь и еще с одной  Днепр. Внутри этих естественных границ мы с раннего детства гуляли без боязни, и родители не беспокоились.

Еще более четкие границы у соседней Русановки – обводной канал с мостами. На Оболонь я ездил на метро. Там в те годы все строилось, но очертания района были очень понятны.

А вот дед-бабушка жили на улице Щорса. Я знал, что это Печерск, но каков он, сам Печерск в целом, я представлял себе плохо. Также терялись ориентиры при поездках во Дворец пионеров или при вылазках в крупный канцтоварный магазин "Буратино" на Ленинградской площади. Также непросто было идентифицировать очертания районов, когда мы ездили к друзьям на Отрадный или на Чоколовку.

Вы знаете, я и сейчас не очень понимаю, каковы границы Печерска или где северная черта Подола. А патриотично настроенные жители Чоколовски, например, не понимают, почему это они чоколовские, но живут в Соломенском районе? Зализнычный они терпели, как некое искусственное образование. Но соломенские – это чистые конкуренты за городское пространство, они что, победили чоколовских и присоединили к себе их район? Да так, что о Чоколовке никакого официального упоминания не осталось?

Это я к тому веду, что нашему городу нужны ориентиры. Не может трехмиллионный Киев не иметь внятного разделения на внутренние территории. Десять нынешних административных районов имеют искусственные и часто абсурдные границы. Например, центр Киева разделен между двумя районами, границы которых проходят прямо по Крещатику. Да и люди не очень принимают нынешнее админделение города. Никто не говорит: я живу в Днепровском районе. Человек скажет: я живу на Воскресенке или на ДВРЗ.

Городу необходимо провести четкие внутренние границы, выделить исторические районы и территории, микрорайоны. Эти границы надо обозначить на картах и планах города, повесить соответствующие таблички на домах, поставить указатели и повесить дорожные знаки.

И тогда риэлторы, сдавая квартиры, не будут Ветряные горы назвать Подолом. Турист будет четко знать, что он гуляет по историческому Верхнему городу, а не эклектичному невнятному  микрорайону. И мы не будем читать новости о том, что нечто "произошло в Голосеевском районе", потому что на деле это бессмыслица, ведь административный Голосеевский район – это и центральная Паньковщина и периферийное село Чапаевка.

Определение реальных внутригородских границ значительно облегчит как минимум ориентирование в городе. Но это также станет важным шагом на пути к реальному городскому самоуправлению. В дальнейшем необходимо создать во внутренних микрорайонах Киева свои избранные рады из числа местных жителей и учредить небольшие администрации, наделив их полномочиями решать вопросы местного значения.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...